ПОКАЯНИЕ БЛУДНИЦЫ... Рассказ священника

Через два дня после того, как я участвовал в телепередаче, у меня зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал женский голос. Женщина пыталась что-то сказать, но слова её все время прерывались рыданиями.

Я держу телефон, а она горько плачет и никак не может успокоиться. Тогда я сказал: «Солнышко, я тебя внимательно слушаю. Я здесь, я с тобой, и буду ждать, пока ты сможешь сказать, что случилось».

Так прошло минут пятнадцать-двадцать… Наконец, она взяла себя в руки и прекратила рыдать. И рассказала мне печальную историю своей жизни.

«Отец, меня зовут так-то… Сразу же расскажу тебе о моей профессии. Я работаю в публичном доме. Позавчера я смотрела, как ты выступал по телевизору… Не могу передать, что происходит теперь у меня в душе.

Вечером я закончила свою «работу», и уже ушел последний клиент. Я вышла в салон, чтобы немного прибрать там перед уходом, и включила телевизор.

Вдруг на меня с экрана смотрит священник и мне улыбается. Я присела на диванчик, чтобы послушать. Слушаю и не могу поверить своим ушам… Он обращается прямо ко мне. Говорит, что Бог любит грешников и никогда не гнушается даже самым падшим человеком, а готов раскрыть нам Свои объятия, если мы принесем покаяние и изменим свою жизнь. И все это — с добрым лицом и доброй улыбкой. Я подумала: может, мне это снится? Может быть, есть еще надежда и для меня? У меня из глаз потекли слезы, но это были скорее слезы радости. Я не могла оторваться от экрана и хотела прослушать всю передачу до конца.

Неожиданно кто-то позвонил в дверь. Мимо проходил один наш клиент… Он увидел в окнах свет и зашел посмотреть, работаю ли я сегодня. Я очень расстроилась, что он пришел, это было так невовремя! Он увидел, что я вся в слезах, и присел на диван со мной рядом. Мы стали смотреть передачу вместе. Слезы лились у меня по лицу, я была вся мокрая. В какой-то момент у него покраснели глаза, и он тоже стал вытирать слезы. Потом он не выдержал, вскочил на ноги и отправился к выходу. «Не плачьте, мадам, ноги моей больше здесь не будет. Хватит с меня того, что я пережил сегодня», — он хлопнул дверью и ушел.

Спасибо тебе, отец, за ту передачу. И за то, что ты выслушал меня», — сказала она и умолкла.

- Это я тебя благодарю, душа моя, что ты позвонила. Приходи ко мне завтра на службу в храм. Если хочешь, у нас будет исповедь. Буду рад тебя видеть.
На следующий день мы встретились в храме. Она исповедала некоторые мучавшие её грехи. Я сказал, что буду рад видеть её всегда и что она может звонить мне свободно, если у нее возникнут какие-то вопросы.

На следующий день она позвонила снова: «Отец Христофор, благодарю вас от всей души. Теперь я чувствую себя другим человеком и готова начать новую жизнь. Для меня словно солнце взошло, посветлело на душе! Расскажу вам ещё немного о себе. Я работала в публичном доме три года. А до того я была продавщицей. Моего сына сбил мопед на дороге, он получил страшные травмы. Нужно было много денег на операцию. Где было взять столько денег продавщице? 

И вот я подумала: чтобы спасти сына, я готова на все. Заработаю денег в публичном доме, поставлю его на ноги, а потом вернусь к обычной жизни. Сделали ему десять операций. Но только греховный мой заработок не пошел ему впрок… сын мой все равно умер… А я нахваталась столько грязи… Я думала оставить эту работу раньше, после того как похоронила его. Это было в прошлом году незадолго до Пасхи. Была Страстная седмица, я сидела у окна. На улице грустно звонили колокола… 

И я подумала: близится великий праздник Пасхи, а я совершила столько грехов… Я быстро оделась и пошла в храм, там как-раз начиналась служба. Когда я подошла к священнику на исповедь, он спросил меня: «Где ты работаешь, чадо?». За его спиной была икона Божией Матери, я не могла ему солгать, сказала, как есть. Он на меня страшно рассердился. Начать кричать, что я осквернила ему храм. Опозорил меня перед всеми людьми. А потом позвал охранника и велел ему вытолкать меня на улицу».

Мне было очень больно это слышать. Я попросил у нее прощения за поведение моего собрата-священника и сказал ей, что, может быть, батюшка что-то не понял. Она поддержала мои слова с детской простотой: «Да, он был совсем старичок, может быть, и не понял».

С тех пор она время от времени присылает мне сообщения и рассказывает о своей новой работе. Она очень рада, что у нее началась новая жизнь.

И сейчас, в эти святые дни, когда все мы готовимся к наступлению Великого поста, я как никогда прежде ощущаю, что когда такие люди приходят к Богу, то Он очень-очень им рад! Если какая-то заблудшая душа обретает Христа, то она любит Его невыразимой любовью. Как написано в Евангелии: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7, 47).

А в другом месте Евангелия рассказывается, как Христос пришел в дом мытаря Матфея, и те люди, которых в наше время назвали бы «хорошими христианами», сразу же пошли к Его ученикам и сказали: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф. 9, 11). Но этот Учитель не стыдится разделить с ними трапезу! Этот Учитель не отверг ни одного из тех, кто пришел к Нему с покаянием! Я прочувствовал это всем своим сердцем и благодарю Бога за это.

О. Христофор, г. Салоники
1 марта 2021   Просмотров: 2 130