ИЗРАИЛЬ, ЕВРОПА... ТЕПЕРЬ И В РОССИИ. В Минздраве рассказали об электронных сертификатах о прививках против COVID-19

С января 2021 года россияне, сделавшие прививку от COVID-19, могут оформить электронный  сертификат вакцинации - документ отображается в личном кабинете на  портале госуслуг. Вопросов возникает много: в соцсетях обсуждается,  зачем нужен этот документ, не станет ли его отсутствие препятствием, к  примеру, для выезда за рубеж? "Российская газета" обратилась за  разъяснениями в министерство здравоохранения России.
 
1. Какая функция у сертификата иммунизации? Это просто  справка о том, что сделана прививка? Или предполагается, что к документу  будут привязаны какие-то ограничения (например, ограничения на работе,  запреты на выезд за рубеж)?

Ответ: Электронный  сертификат вакцинации в настоящее время подтверждает факт вакцинации  гражданина от новой коронавирусной инфекции. Вопрос применения  электронных сертификатов пока прорабатывается.

2. Каким  образом информация о прививке превращается в электронный сертификат?  Среди тех, кто уже привился и получил бумажную справку, есть примеры,  когда человек не видит электронный сертификат в своем кабинете на сайте  госуслуг. Это случайность? Или людям, которые сделали прививку до  января, нужно будет позаботиться о "переводе" бумажного документа в  электронный вид?
 
Ответ: Информация о  прививке должна быть введена в федеральный регистр вакцинированных.  Вводит информацию медицинская организация, в которой проводилась  вакцинация. В случае, если человек прошёл вакцинацию, ему введены два  компонента вакцины, но сертификат вакцинации на портале госуслуг не  доступен, необходимо обратиться в ту медицинскую организацию, где  проводилась вакцинация с просьбой внести сведения в федеральный регистр  вакцинированных. Внесение данных для оформления электронного сертификата  происходит после второй прививки.
 
3. В соцсетях  распространяется информация о том, что ЕС якобы планирует вводить  паспорта иммунизации и привязать к их наличию выдачу шенгенских виз.  Причем речь идет о прививках, сделанных вакцинами, сертифицированными в  ЕС. Наши собкоры в Европе проверяли эту информацию, пока конкретных  решений нет, хотя дискуссии по этой теме ведутся. Но российские вакцины  не сертифицированы в Европе и Америке. Значит ли это, что россияне могут  оказаться "невыездными"?
 
Ответ: В  настоящее время Минздрав России не располагает подтверждением этой  информации. Также отсутствуют прецеденты требований вакцинации  конкретными вакцинами, зарегистрированными в том или ином государстве, в  качестве условия выдачи виз на временный въезд. Министерство продолжает  отслеживать дискуссию по данному вопросу в Европейском Союзе.
 
4. Существует ли какой-то международный порядок взаимного  признания прививок и вакцин - ведь и сейчас при въезде в некоторые  страны, эндемичные по опасным инфекциям, необходимо сделать  соответствующую прививку (по желтой лихорадке - обязательно, от  некоторых других инфекций - желательно)? Но при этом нет требований  прививаться определенными препаратами.

Ответ: Общепризнанным  международным механизмом признания прививок, требуемых отдельными  государствами для посещения эпидемиологически неблагополучных регионов  является Сертификат профилактических прививок ВОЗ (статья 36  Международных правил в области здравоохранения третьего издания  (International Health Regations,2005).

Для профилактики желтой  лихорадки в сертификат включаются вакцины, преквалифицированные ВОЗ  (приложение 7 Правил, пункт "е", стр. 53).

Что касается новой коронавирусной инфекции, в настоящее время вакцин для профилактики COVID-19, преквалифицированных ВОЗ, нет.

В  то же время, с 2009 российская вакцина для профилактики желтой  лихорадки получила одобрение ВОЗ и широко используется для вакцинации  лиц, посещающих страны с очагами желтой лихорадки.
Также в 2016  году Россия успешно прошла аудит ВОЗ на соответствие своей регуляторной  системы требованиям Организации к странам-экспортерам вакцин для  международных программ.

5. По российской вакцине "Спутник  V" сообщалось, что поданы документы в ВОЗ для получения рекомендаций на  ее применение. Что дает такой документ? Планируется ли получение  одобрения на международное использование и других российских вакцин (в  частности, ЭпиВакКорона)?
  
Ответ: Процесс ВОЗ по разрешению использования  медицинской продукции (вакцин, препаратов, тест-систем) в чрезвычайных  ситуациях включает документарную оценку досье вакцины особым экспертным  комитетом ВОЗ с учетом анализа международных требований и последних  научных данных по новым методам профилактики и лечения коронавирусной  инфекции.

Одобрение на использование в чрезвычайных условиях и  последующая преквалификация вакцин позволяют поставлять вакцины в рамках  программ ООН, а также облегчают доступ на зарубежные рынки.

Вопрос  порядка преквалификации ВОЗ вакцин для профилактики COVID-19 пока  находится в проработке, в том числе по причине невозможности проведения  специалистами Организации очных инспекций производственных площадок в  условиях пандемии. Отечественные производители подадут заявку на  переквалификацию, когда это станет возможным.

В декабре 2020 года  Российский Фонд Прямых Инвестиций и Центр Гамалеи направили в ВОЗ досье  для получения одобрения вакцины "Спутник V" на использование в  чрезвычайных обстоятельствах. Это рутинная практика раннего одобрения  вакцин для профилактики COVID-19. Экспертные консультации по результатам  анализа досье пройдут в январе этого года. Мы ожидаем решения ВОЗ в  первом полугодии 2021 года.
 
https://rg.ru/2021/01/08/v-minzdrave-rasskazali-ob-elektronnyh-sertifikatah-o-privivkah-protiv-covid-19.html
10 марта 2021 Просмотров: 3 566