СКОРО ПО ВСЕМУ МИРУ... Предъявите документ: Китай первым в мире запустил паспорта вакцинации

В начале марта Китай объявил о введении в стране медицинских сертификатов для международных путешествий, иными словами "вакцинных паспортов". В местном МИД заявили, что внедрение этого документа будет способствовать возобновлению международных поездок и восстановлению туризма. Схожие инициативы не первый день рассматриваются странами Запада, однако Поднебесная стала первым государством, которое перешло от намерений к действиям.

Тем временем многообещающее нововведение уже накрыла волна критики. Во-первых, сертификаты могут получить только граждане КНР, во-вторых, возник стандартный вопрос о безопасности личных данных. И в-третьих, в стране по-прежнему действуют самые жесткие в мире карантинные меры — при въезде в Китай необходимо изолироваться минимум на 21 день. С вакцинным паспортом или без — вряд ли среди китайцев найдется много желающих отправиться за рубеж, чтобы затем провести три недели на карантине.

Согласно заявлению, сертификат содержит в себе информацию о результатах ПЦР-теста на коронавирус, теста на обнаружение антител IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, а также данные о вакцинации гражданина. Вся эта информация для каждого пользователя зашифрована при помощи индивидуального QR-кода. Помимо электронной версии обладатель вакцинного паспорта может получить его бумажную копию.

В ноябре прошлого года в ходе онлайн-саммита Группы двадцати (G20) председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой создать международный механизм признания "кодов здоровья", в основе которого будут лежать результаты ПЦР-тестов на коронавирус.

Как сказал министр иностранных дел Китая Ван И, внедрение медицинских сертификатов для международных перемещений — вакцинных паспортов — как раз нацелено на реализацию концепции Си Цзиньпина, только помимо результатов тестов на COVID-19 документ в том числе будет включать и данные о вакцинации. "Это китайская версия медицинского сертификата для международных путешествий", — заявил Ван И на пресс-коференции на полях парламентской сессии, которая состоялась в Пекине в начале марта.

"Главной целью сертификата станет обеспечение безопасного и упорядоченного потока людей. В ближайшем будущем, когда все больше стран будут договариваться о взаимном признании медицинских сертификатов с КНР, этот документ сыграет большую роль в содействии здоровому, безопасному и упорядоченному трансграничному перемещению людей", — заверил глава китайской дипломатии.
2 апреля 2021   Просмотров: 2 255