ВКУСНАЯ СМЕРТЬ... Российские ученые создадут первую в мире съедобную вакцину от COVID-19

Петербургские ученые из Института экспериментальной медицины разрабатывают вакцину от коронавируса со вкусом ряженки. Об этом в пятницу, 16 апреля, рассказал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев в беседе с «РИА Новости».

По его словам, в ближайший год планируется завершить доклинические испытания препарата. Особенностью мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта является не только простейший способ его введения, но и формирование другого класса антител по сравнению с инъекционными препаратами — иммуноглобулинов А (IgA).

При создании «съедобной» вакцины от коронавируса фрагмент синтезированного генома COVID-19 встраивается в геном молочнокислых бактерий, в итоге она начинает вырабатывать белок коронавируса, который и обеспечивает иммунный ответ в организме.

«Больше всего она [вакцина] напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», — добавил автор идеи создания мукозальной вакцины от коронавируса, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

1 марта министр здравоохранения РФ, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала о создании в России вакцины нового поколения, которая будет способна защитить людей от COVID-19 на несколько лет. Ожидается, что препарат будет воздействовать не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и будет работать не через активацию антител, а за счет развития клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность. 
17 апреля 2021   Просмотров: 3 104