АПОСТАСИЙНЫЙ ЕПИСКОПАТ... Ну как митрополиту без вертолета?! (ВИДЕО)

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в епархии есть еще много интересного.

Группа православных активистов из Нижнего Новгорода обратилась к патриарху и местным властям с жалобой на размещение вертолетной площадки в историческом центре города. Заявители настроены решительно: по их мнению, площадка у стен Печерского Вознесенского монастыря, обслуживающая единственного клиента — управляющего Нижегородской епархией РПЦ митрополита Георгия (Данилова), — наносит урон памятнику XVI века и природному ландшафту вокруг него.

Официально зарегистрированный в российских и международных авиареестрах порт (вертодром) «Набережная гребного канала» (код ИКАО — HE6K) расположен по адресу: Нижний Новгород, Приволжская слобода, 108. По этому же адресу значатся монастырь и официальная резиденция митрополита. На вертодроме базируется легкий четырехместный Rоbinsоn R44 американского производства. 

В зависимости от модели, комплектации, года выпуска и износа его цена на российском рынке колеблется от 400 тыс. до 1 млн 200 тыс. долларов США. Базирующийся рядом с архиерейской резиденцией вертолет хранится в специально построенном ангаре, рядом с которым сооружены здание для персонала и склад горюче-смазочных материалов. Все это на территории, признанной «объектом религиозного назначения»…

От резиденции митрополита Георгия к вертодрому проложена специальная дорожка длиной 100 м (видна на снимках из космоса). Даже на небольшие расстояния — в пригородные монастыри и приходы или на дачу, как рассказали «Новой» послушники Оранского монастыря под Нижним Новгородом, — митрополит якобы предпочитает летать по воздуху, «не создавая помех автомобильному движению». 

Впрочем, помехи бывают. Самая громкая история такого рода произошла в 2016 году, когда вертолет неожиданно сел на автотрассу около Оранского монастыря. Тогда оштрафовали пилота и водителя машины, перегородившей трассу ради посадки. Подобных «понтов» не позволяет себе даже губернатор области!


Сюжет 2016 года

Строго говоря, площадка находится за оградой монастыря — недалеко от Петропавловского храма XVII века. Сам же монастырь был основан в начале XIV века пришедшим из разоренного татарами Киева печерским монахом Дионисием, позднее ставшим епископом Суздальским и Нижегородским. 

По образцу первых подвижников своего родного монастыря Дионисий выкопал на крутом берегу Волги пещеру, где и поселился, а вскоре вокруг вырос монастырь. В XVII веке молодым послушником в нем жил будущий патриарх Никон. А последнего канонического настоятеля — епископа Лаврентия — большевики расстреляли на первую годовщину революции, 6 ноября 1918 года. В 1960 году Печерский монастырь признан памятником республиканского значения, а в 1994-м — передан РПЦ. Сейчас он входит в обширную историческую территорию «Старый Нижний Новгород», создаваемую в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия…».

6 марта прихожанка Нижегородской епархии Кристина Гринц направила патриарху фактический ультиматум, ставший публичным, требуя, чтобы он повлиял на Георгия и не доводил дело до громкого судебного процесса. В Нижнем говорят, что прихожанку поддерживают некоторые местные чиновники, уставшие от митрополичьих «понтов».

Местный бюджет в катастрофическом состоянии, а требования епархии только растут: под предлогом празднования 800-летия Нижнего Новгорода она требует построить еще два храма в Кремле, где уже есть собор, мало посещаемый прихожанами…

Со ссылкой на устав епархии Гринц утверждает, что она может тратить бюджетные и спонсорские деньги лишь на религиозные цели. Строительство вертолетных площадок и полеты на геликоптере - явно не религиозные действия.

Нижегородская транспортная прокуратура провела в начале апреля проверку вертолетной площадки у стен Печерского Вознесенского монастыря, рядом с резиденцией управляющего Нижегородской митрополией РПЦ митрополита Георгия (Данилова). Проверка установила, что в октябре прошлого года участок под площадкой со всей построенной на нем инфраструктурой (складом ГСМ, административным корпусом, ангаром для вертолета и подъездными путями) был передан в безвозмездное пользование Нижегородской епархии «для целей строительства семинарии». 

Какой статус этот участок имел ранее — не уточняется. При этом прокуратура зафиксировала взлеты вертолетов с площадки 12 и 20 марта, когда — предположительно — митрополит Георгий летал в свою загородную резиденцию и в Арзамас. Вот такой нынешний апостасийный епископат. Ну как гундяевскому митрополиту без вертолета?! Также как лжп.Кириллу (Гундяеву) без бизнес-джета..

20 апреля 2021   Просмотров: 3 023