КОЩУНСТВО В ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК... Православные, не выбрасывайте наклейки от яиц в мусорку

Дорогие православные!
Пришел великий праздник - Воскресение Христово, символом которого издавна повелось считать пасхальные яйца. 

Предание говорит, что в Италии Святая Равноапостольная Мария Магдалина явилась к императору Тиверию (14-37 гг.) и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.

Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает нашу веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира. В одном древнем рукописном греческом Уставе, написанном на пергаменте, хранящемся в библиотеке монастыря святой Анастасии близ Фессалоник (Солуни), помещена молитва, читаемая в день Святой Пасхи на освящение яиц и сыра, в которой указывается, что игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: «Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения».

В наше время многие даже не знают, откуда произошел такой обычай и почему яйцо должно быть красным, поэтому раскрашивают яйца во всевозможные цвета, а чтобы совсем просто их украсить, применяют расписные полиэтиленовые наклейки. И вот тут-то притаилось искушение, потому что не только орнаменты, но и изображения православных храмов, Ликов  Христа, Богородицы, святых, даже и Распятие помещают на эти наклейки. А православный народ бездумно покупает их и облекает в них пасхальные яйца. Потом наклейки рвут, чтобы освободить от них яйцо, и порванные наклейки со Святыми Ликами и изображениями так же, не задумываясь, выбрасывают в мусор. 

Покупать такие наклейки, дарить ближним облеченные в них яйца – значит, участвовать в грехе кощунства. Если же кто-то подарил вам пасхальное яйцо с такой наклейкой, то лучше посоветоваться со священником, как правильно поступить в таком случае.  

Мы советовались с двумя священниками по этому вопросу. Оба говорят о том, что такие наклейки надо сжигать. Далее их мнения расходятся. О. Дмитрий считает, что после сжигания пепел надо вытрусить под дерево, где не бегают кошки и собаки. Тогда пепел с дождями постепенно уйдет в землю. О.Владимир считает, что надо сделать во дворе закрытую яму, выложенную кирпичом или бетоном, и туда складывать пепел от таких наклеек. 
Каждый может посоветоваться со своим священником. 
6 мая 2021   Просмотров: 1 510