МНЕНИЕ... Мы должны встать на колени, чтобы Россия поднялась с колен

Церковь – душа России. Если мы хотим возрождения нашей страны, хотим, чтобы пророчества старцев о России сбылись и она воссияла над миром прекрасной путеводной звездой, нам необходимо как можно скорее начать возрождение Русской Православной Церкви.

Но что такое Церковь, как не мы сами – такие разные, но в Господе явившие между собой единство? Церковь – собор святых. Христос ставит перед нами наивысшую цель: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». И пока каждый из нас (именно я и именно ты) не осознал всей высоты возложенной на нас Господом задачи, Церковь будет болеть, потому что больны ее члены. И вместе с нею будет болеть страна.

Чиновники будут воровать, пока я ленюсь встать на воскресную службу. В магазинах будут обвешивать, пока ты не находишь времени прочитать Вечернее Правило. В больницах от равнодушия врачей будут умирать наши близкие, пока я жадничаю и прохожу мимо нищего, отводя взгляд в сторону. В тюрьмах будут издеваться над заключенными, пока ты нарушаешь пост.

Пока каждый из нас не встанет на дорогу, ведущую в сторону Небесного Царства, Россия будет планомерно, год за годом вырождаться.

Под ура-патриотические вопли о великой стране и святом православном народе будут уничтожаться наши и без того уже в конец «оптимизированные» медицина и образование, наша культура, загнанная в подполье ширпотребом и дешевой попсой, наша когда-то великая наука, наша когда-то могучая армия, наша любимая Родина, русская цивилизация, не знающая себе равных.

Нам, русским людям и патриотам своей страны, давно пора перестать заниматься маниловщиной и взглянуть правде в глаза: мы разбиты в пух и прах, мы потерпели поражение по всем фронтам. Наши дети относятся к старшим без должного уважения, да и как иначе? Ведь мы сейчас живем в обществе, где мать может на законных основаниях убить свое зародившееся дитя еще в утробе, а отец – предать своего новорожденного отпрыска, бросить его вместе с молодой мамой и вволю жить с другими женщинами. Люди сегодня эгоистичны, инфантильны, не хотят себя обременять никакими обязанностями. Большинство браков разрушаются, не успев даже толком начаться. Деревни спиваются, городская молодежь легко подсаживается на наркотики. Автоматы с презервативами в ночных клубах высятся напротив туалетов, являя собой наглядный пример погибели русской цивилизации.

Распущенная, жадная до денег содержанка – вот новая золушка XXI века, образец для подражания, который искусственно навязывается современной девушке информационной матрицей. Распущенный мажор – теперь предел мечтания среднестатистического русского парня. Такими они хотят быть. Это цивилизационный крах, дорогие мои. Это – смерть.

Но что же мы делаем, чтобы изменить ситуацию? Да ничего. Ждем, что придет добрый Русский Царь, похожий на героев сказок, и сделает все за нас. Прячемся в свои фантазии о великой православной России, как когда-то в детстве укрывались с головой под одеяло, чтобы было не так страшно засыпать. И всячески пытаемся сопротивляться этой уничтожающей наш прекрасный сон мысли: Россия в беде, ее почти не осталось...

У нас, в лучшем случае, осталось два-три десятилетия, чтобы что-то изменить! Времени мало, но оно есть! Нужно суметь воспользоваться им, пока живы носители русского цивилизационного кода: большие ученые, академики, профессора, деятели культуры, просто образованные и талантливые люди, способные передать знание тем, кто возжелает его принять.

Однако не нужно строить иллюзий: никакие политические манипуляции, никакие революции не только не помогут делу, но и подольют масла в огонь, ускорив разложение.

Не нужно ломать государство, как это предлагают сделать некоторые недальновидные люди, а подчас и сознательные враги. Вспомним школу: от перемены слагаемых сумма не меняется. Ни один политический строй, не освященный Богом, не даст нам счастья, не изменит ситуации, не спасет Россию.

Болезни тела, как известно, проистекают от болезней души. «Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи», – говорил преподобный Серафим Саровский. Церковь – душа России, та сила, которой росла и крепла наша страна веками, фундамент, на котором она стоит. И эта душа больна. Больна не сама по себе, как некая не зависящая от нас чуждая структура, но больна в первую очередь самими нами. Тобой... Мной... Вот с тебя и меня и нужно начинать лечение.

«Позволь миру изменить себя, и ты изменишь мир», – писал в своих дневниках бескорыстный борец за правду Эрнесто Че Гевара. Перефразируя этот замечательный афоризм, скажем: «Позволь Богу изменить себя, и ты изменишь мир».

Таким образом, чтобы Россия поднялась с колен, мы должны на них встать.

Что для этого нужно? В первую очередь – обозначить цели, выставить верные ориентиры. Мы придем именно туда, куда направимся. Вряд ли, повернув направо, мы пойдем налево, а идя прямо, окажемся позади, не правда ли? Современная церковная риторика – это топтание на месте. Цели либо не обозначены, либо обозначены очень размыто: нам обещают непонятный посмертный рай, для достижения которого нужно достойно прожить земную жизнь. 

Очень упрощенно, но суть такова. Так вот, эта мифическая идея о посмертном рае в корне противоречит Евангелию и учению Святых Отцов. Это католические сказки для взрослых, проникшие в нашу Церковь за последние несколько сотен лет и быстро укоренившиеся в языческом сознании народа. 

Православие вообще не об этом. Царствие Небесное пришло и существует почти 2000 лет. На протяжении всего Евангелия Господь предвосхищает его приход: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17) Евангелие – это инструкция по обретению Небесного Царства. Вся проповедь Христа – либо рассказ о нем, либо перечисление способов его обретения. Спаситель говорит убедительно: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21). То есть речь не о каком-то месте на Небе или на земле. Речь о неком пространстве духовного мира, в которое можно (и нужно!) войти уже при земной жизни. 

В Нагорной Проповеди Спаситель описывает нравственные качества мигрантов, получивших небесное гражданство: блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное; блаженны кроткие, ибо они наследуют землю; блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. И так далее. Об этом же и притчи Христа: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13:31).

Царство Божие, иными словами, это святость. Обрести Царство Божие означает стать святым. Оно пришло и теперь, после Вознесения Спасителя, доступно для нас: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16). Святой Дух снизошел на апостолов, через них открывая дорогу в Царствие Небесное каждому человеку. 

Это и есть благая весть, о которой возвещали апостолы, которая, будто по цепной реакции, передавалась из уст в уста, от человека к человеку, в считанные годы распространившись по всей Римской Империи и выйдя за ее пределы. Всю важность и высоту этой вести необходимо осознать каждому христианину. Поскольку в этом наша цель: не в замаливании грехов ради замаливания грехов, не в исповеди ради исповеди и причастии ради причастия, но в полноте Церковных Таинств ради обретения Небесного Царства.

Каждый член Христовой Церкви должен быть либо свят, либо идти к святости. Ты. Я. Он. Она. Все мы. Да, мы должны стать такими, чтобы с нас можно было писать иконы. Да, такими, как Николай Угодник, Спиридон Тримифунтский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Святыми в полном смысле слова. И это не прелесть. И это не гордыня. Это наша базовая задача: быть совершенными точно так же, как совершенен наш Небесный Отец. Иначе мы еще не христиане и живем не Новым, но, в лучшем случае, Ветхим Заветом. И пока мы этого не осознали, пока не начали выстраивать свою жизнь в полном соответствии с Евангелием, войдя при этом в полноту Церковного общения, ни о каком возрождении России не может быть и речи. Сгнием мы, и вместе с нами сгниет наша когда-то великая страна. Наше родное Отечество. Россия.

Не позволим же врагу рода человеческого сломить нас и нашу страну, замысленную Богом как государство святых, Небо, спустившееся на землю, Святую Русь! Вспомним слова отца Серафима Саровского: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». И будем следовать этому завещанию, преображая себя и этим меняя окружающую действительность. «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям», – говорит Господь в Евангелии от Матфея (5:13), обращаясь к каждому из нас. Чтобы предать вкус блюду, нужна щепотка соли. 

Так вот, и для того, чтобы преобразить нашу огромную страну, не нужны усилия миллионов. История пишется немногими победителями. Чтобы изменить ее ход сейчас, достаточно горстки праведников, имеющих дерзновение перед Богом. Несколько тысяч Иоаннов Кронштадтских не способны ли повернуть ход истории?.. Вспомним Махатму Ганди: он один победил целую Англию, не пролив ни капли крови... Ну, так за чем же дело стало, дорогие мои? Пост, молитва, доброделание и полнота Церковных Таинств в нашем распоряжении!

Максим БУРДИН,
Издатель, писатель, православный христианин.
Больше статьей автора:
https://vk.com/maxburdin
7 мая 2021   Просмотров: 2 069