ИГРА В БОГОВ ЗАКОНЧИТСЯ ПЛАЧЕВНО... Ученые смешивают части человеческого тела с роботами и обезьянами.

Это был большой месяц для научно-фантастических приматов. 8 апреля стартап Илона Маска Neuralink объявил, что они создали обезьяну-киборга, которая может играть в MindPong с помощью мозгового чипа. На следующей неделе ученые из Института Солка в Калифорнии показали, что они успешно вырастили эмбрионы макаки и человека в пробирках. Эти гибридные дети были абортированы на 20-й день жизни.

Этические последствия таких экспериментов сейчас обсуждаются с покорностью пожимая плечами. Во всем этом есть ощущение неизбежности. Сильные люди будут предаваться любому поведению, которое и доставляет удовольствие, и возможно. Что может быть приятнее, чем играть в Бога?

Практический вопрос не в том, как их остановить, а в том, как выжить в их технократическую эпоху. Где мы проводим такие границы? Мы рефлекторно отвергаем условия использования технологии? Или, когда настала наша очередь получить чип, мы сделаем решительный шаг?
В конечном счете, это вопросы религиозные. Многие традиционные культуры считают живые существа священными. Каждое существо наделено искрой сознания и поэтому заслуживает достоинства, даже те, кого мы убиваем и едим. С этой точки зрения изменение основного строения любого живого существа является формой богохульства, особенно в случае людей.

Для материалистов - довольно распространенных в Кремниевой долине - организм - это всего лишь набор клеток и химических сигналов, не имеющий ничего подобного «душе». В своем представлении о себе эти новаторы просто присоединяются к неумолимому маршу Природы от паровых двигателей к смартфонам, киборгам и т. Д. Многие из них рассматривают боль и страдания как простые сигналы мозга на мерцающем мониторе. Для них удовольствие от продвижения по службе является гораздо более важным приоритетом.

Обезьяны-киборги: еще одно знамение времени

Подключенный примат Маска считается крупным прорывом в технологии киборгов. Общая система довольно проста. Ученые Neuralink обучили девятилетнюю макаку, Пейджер, игре в понг и другие головоломки на экране компьютера с помощью джойстика. Каждый раз, когда обезьяна делала правильный шаг, металлическая трубка брызгала ему в рот банановым смузи.

Все это время мозг Пейджера сканировали два чипа Neuralink, вбитые в его череп. Более 2000 проводов расходились веером в его серое вещество, отслеживая его моторную кору, пока он покачивал джойстик и сосал банановый смузи. Как только нейронная активность обезьяны была сопоставлена с ее действиями на экране, исследователи отключили джойстик.

Курсор продолжал двигаться. Обезьяна играла в видеоигру, используя только мозговые волны. Может быть, это только я, но казалось, что курсор двигался более плавно, когда использовался чип Neuralink.

Согласно заявленным амбициям Маска , этот прорыв - всего лишь ступенька к вводу микросхем Neuralink в человеческие черепа, тем самым объединяя наше познание с искусственным интеллектом. В гиперконкурентном мире, вырисовывающемся прямо за горизонтом - когда ИИ превзошел человеческий разум - получение мозгового чипа может рассматриваться многими как просто способ не отставать от крысиных бегов.

Обезьяна Neuralink - это лишь последняя глава в долгой истории гибридов животных и машин. Двадцать лет назад Северо-Западный университет Чикаго обнаружил первого позвоночного киборга. В этом эксперименте ученые вырезали мозг миноги из его головы, поддерживали его жизнедеятельность в питательном растворе, подключили провода к его зрительной и моторной коре и поместили чувствительный орган в небольшую машину размером с хоккейную шайбу. Там зрительная кора угря была подключена к датчикам света, а его моторная кора управляла колесами устройства.

Исследователи поместили этого свежего киборга в темное пространство. Они зажгли свет в одном конце камеры, а затем в другом. Поскольку миноги ориентируются на свет, проходящий через поверхность океана, управляемая мозгом хоккейная шайба поворачивалась и двигалась навстречу свету, где бы она ни сияла. Существо гудело взад и вперед, отчаянно пытаясь сориентироваться.

Два десятилетия назад такие издания, как CNN и Washington Post, отреагировали на такие достижения с подозрением и моральной озабоченностью. Сегодня они описывают подъем технократии со смесью трепета и бессовестного продакт-плейсмента, если они вообще это освещают . Глядя на макаку-киборга Маска, они видят светлое будущее, в котором хромые будут ходить, слепые будут видеть, а немые будут думать, как сверхразумные машины.

Планета гибридов человека и обезьяны

15 апреля Хуан Карлос Изписуа Бельмонте и его совместная американо-китайская команда в Институте Солка объявили об успешном оплодотворении химер человек-макака, термин, полученный из греческой мифологии. В гомеровской «Илиады , » химера была голова льва, хвост змеи, и тело козла, и он дышал огнем.

Сегодня мы видим, как мифы становятся реальностью. Созданные в прометеевских биолабораториях по всему миру, «химеры» - это гибридные существа, стволовые клетки которых происходят от нескольких видов. Эта работа ведется более пяти десятилетий. За это время ученые создали жизнеспособные гибриды крыса / мышь, тощая овца / коза и искалеченный перепел / курица, среди других. Совсем недавно Институт Солка сконструировал свиней-хозяев, которые выращивают здоровые легкие человека.

Принцип работы прост. Лаборанты берут оплодотворенный эмбрион (например, макаки), а затем добавляют стволовые клетки другого организма (например, человека). Они позволяют появившейся сущности вынашиваться in vitro - или, предпочтительно, in utero - а затем отступают, чтобы наблюдать, как происходит «волшебство».

Среди более странных результатов - смешение поведенческих тенденций. Хороший пример - классический гибрид мыши. Ученые смешали стволовые клетки нервного вида с более послушным. Поведение выращенного в лаборатории потомства было где-то посередине.

Когда Бельмонте спросили об этических последствиях создания химер три года назад, он преуменьшил вероятность безудержного развития: «Это научная фантастика. Мы на самой ранней стадии ». Сегодня он гордый отец трех недавно абортированных химер человек-макака (более 100 других просто засохли в своих кувшинах). Бельмонте надеется, что в будущем подобные существа вырастут, и их органы будут извлекать для использования людьми. Это означает, что работа его лаборатории не только благотворительная, но и необходимая для достижения тех целей, которые он предвидит.

Краткая, но тщательно задокументированная жизнь этих гибридов человека и обезьяны подняла медицинскую науку на новый уровень. Тем временем их трупы были брошены в контейнеры для биологических отходов. Какой бы мрачной ни была эта реальность, перспектива вырастить такое существо во взрослую жизнь вызывает гораздо большее беспокойство. Что произойдет, если несколько стволовых клеток человека переместятся в развивающийся мозг обезьяны?

Рассматривая множество примеров смешанных характеристик у взрослых химер, обеспокоенные ученые предсказывают, что эта модифицированная обезьяна будет демонстрировать интеллект, подобный человеческому. Он мог бы, например, быть достаточно умным, чтобы выяснить, как Статуя Свободы оказалась по шею зарытой в песок. Такая возможность не просто разумна, судя по нынешним тенденциям, она, вероятно, неизбежна.

По правде говоря, если поведение одновременно доставляет удовольствие и возможно, то несколько влиятельных людей обязательно сделают это - если они еще этого не сделали. Но к тому времени, когда их поймают, будет уже слишком поздно.

В какой момент вы продали свою душу?

Сегодня вашему ребенку нужны брекеты, чтобы ему было хорошо улыбаться. Завтра ей понадобится чип Neuralink, чтобы успевать в школе. Учитывая законы спроса и предложения, цена на свежие ткани плода может стать криптовалютным пузырем завтрашнего дня. Действительно, эта тенденция, похоже, идет полным ходом.

Опять же, для обычных людей вопрос не в том, как остановить эту технократическую революцию. Если не считать обжигающего электромагнитного импульса, этот корабль уже отплыл. Вопрос в том, как оставаться человеком в этом развивающемся мире.
В какой момент вы просто упрямы? С другой стороны, в какой момент вы продали свою душу?

13 мая 2021   Просмотров: 3 022