НА ПУТИ К ГОЛОДУ... Вслед за чумой мышей на Австралию обрушилась чума птиц. (ВИДЕО)

В марте 2021-го года СМИ практически всего мира с энтузиазмом обсуждали “мышиную чуму”, свалившуюся на Австралию. Неделю спустя тему газеты, как обычно, забыли и сконцентрировались на “более важных вещах”, типа, что сказал тот или иной дядя в костюме и в галстуке. Ну, а поскольку экспертов много, то обсуждение тех или иных пассажей идет до сих пор. А тем временем...

Обычно в апреле на континенте наступает сезон дождей и всех грызунов или топит, или смывает, однако – не в этот раз и, спустя два месяца чума не только продолжается, но и, похоже, только усиливается:



Кроме жителей отдаленных сельских угодий большое удивление случается и с владельцами зернохранилищ. Обычно в разных силосных башнях грызунов нет, принимаются меры для их там появления, однако, в этом году так получилось, что при попытках отгрузки зерна из помпы сыпятся мыши:


Достается и жилым помещениям, разного рода кухонному и прочему оборудованию:





И вот,  несмотря на все эти приключения австралийцы решили, что их как-то мало и устроили их себе еще больше. 

Обычно для борьбы с грызунами на полях фермеры используют нитрат цинка или аналогичные соединения, но в текущей ситуации какой-то административный гений решил применить “крысиный напалм” –  препарат бромадиолон, который сыпят для борьбы с грызунами в канализации. К большому разочарованию химиков этот напалм подействовал слабо, во всяком случае на мышей. При этом, как написано на упаковке к препарату – он имеет свойство накапливаться  в печени, то есть крыса, съевшая яд, становится ядовита и её нужно срочно утилизировать. Но кто будет заниматься утилизацией мертвых мышей в полях?

Этим занимаются птицы – совы, сороки, вороны, а так же мелкие хищники, насекомые, червячки и еще какие-то важные для природы виды. И когда они этим занялись, то птицы, например, начали падать с неба десятками и сотнями, а люди не знают что делать. Самые отчаянные уже начали поджигать поля:



Таким образом в дополнении к пандемии, трениям с Китаем, лесным пожарам и мышиной чуме на Австралию свалилась еще и экологическая катастрофа, поскольку вылетели целые звенья из сложной пищевой цепи.  

Прямо сейчас голодом это, конечно, не грозит, поскольку мир глобальный и еду всегда можно купить в какой-нибудь чудесной стране, где начальники устроят у себя продразверстку с великой радостью. Однако, вчера была Индия, сегодня Австралия, завтра будут Бразилия и Новая Зеландия. В общем, продовольственный кризис грядет... и он неизбежен.
18 мая 2021   Просмотров: 2 752