ВПЕРЕД В КОНЦЛАГЕРЬ... Поддельные сертификаты. Будет создана единая всемирная база вакцинированных граждан



В мире выросло число мошеннических действий, связанных с поддельными тестами на коронавирус и сертификатами о вакцинации на фоне увеличения послаблений для привитых граждан. Об этом сообщают «Известия».

Американо-израильская компания в сфере кибербезопасности Check Point отметила, что в мире существует уже более 1,2 тысячи компаний, продающих поддельные свидетельства, этот сегмент есть и в России. Наиболее активны злоумышленники в Великобритании и Германии.

Почетный профессор Школы регулирования и глобального управления Австралийского национального университета Родерик Броадхерст отметил, что стоимость такого сертификата составляет около 250 долларов, фальшивый отрицательный тест обойдется в 25 долларов. Кроме того, существуют предложения о продаже «вакцин», они доходят до тысячи долларов, однако ни один из таких препаратов не оказался реальным, и большинство оплаченных заказов не дошли до покупателя, предупредил эксперт.

«Большая часть продаж поддельных сертификатов производится через каналы Telegram. Мы можем сказать, что сегодня доступно более 100 каналов, в то время как в начале марта было всего пять», — рассказал один из авторов исследования, Одед Вануну. Эксперты уверены, что единственным способом остановить рост мошенничества станет создание единой всемирной базы вакцинированных граждан. (прим.ред. - а в дальнейшем, наверняка, будут использоваться билл гейтовские метки люциферазой на телах людей, которые нельзя будет подделать).
20 мая 2021   Просмотров: 3 220