ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПАМЯТИ ПАВШИХ В ВОВ ДЕДОВ... Помолился с татарами о пособниках фашистов и возложил цветы. (ВИДЕО)



18 мая 2021 года у памятника депортированным народам состоялось траурное мероприятие с участием крымских татар, представителей диаспор греков, болгар, армян. К памятнику возложил цветы председатель Законодательного собрания г. Севастополя Владимир Немцев, помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, представители крымско-татарского населения, — сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

После молитвы мусульман отец Стефан помолился о упокоении православных спецпереселенцев, погибших и безвременно умерших в результате этой трагедии (!!!). «Вечная память», – трижды пропел батюшка, ему вторили представители православных общин.

Православный сайт приводит следующую статистику:

"18-20 мая 1944 года силами НКВД была проведена депортация крымских татар. Наряду с другими крымскими национальными меньшинствами (греками, болгарами и армянами) почти все представители этого народа были депортированы из Крыма и переселены в Сибирь и Среднюю Азию.
Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тысяч семей).

27 июня войска НКВД приступили ко второму спецпереселению: депортированы были 14300 греков и 3531 человек, имеющих греческое подданство, а также все проживавшие на полуострове армяне и болгары.

Всего  в мае-июле 1944 года из Крыма было депортировано 228 543 человека. К ним присоединились после победы: около 9 000 участников войны (524 офицера и 1392 сержанта, 3 героя Советского союза и 2 полных кавалера Ордена Славы).

Из-за высокой смертности в первые годы депортации численность спецпоселенцев значительно снизилась. По официальным данным только с мая 1944 по октябрь 1948 года в местах высылки от голода и болезней умерло 44887 перемещенных лиц (в среднем около 23% численности каждой депортированной этнической группы)."

А теперь небольшой экскурс в историю (из книги Пыхалова И.В. «За что Сталин выселял народы?»):

После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако служба их оказалась недолгой. Стоило фронту приблизиться к Крыму, как дезертирство и сдача в плен среди них приняли массовый характер. Стало очевидным, что крымские татары ждут прихода германской армии и не хотят воевать. В результате части Красной Армии, укомплектованные крымскими татарами, оказались небоеспособными и после вступления немцев на территорию полуострова подавляющее большинство их личного состава дезертировало. Вот что говорится об этом в докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированной 22 апреля 1944 года: «… Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар… 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма…».

Как мы видим, дезертирство крымских татар было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населённым пунктам. Так, в деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулось 92 человека.

Из письма комиссара партизанских отрядов в Крыму Н.Д. Лугового секретарям Крымского обкома ВКП(б) В.С. Булатову, Б.И. Лещинеру и П.Р. Ямпольскому от 2 ноября 1942 года: 

«Мне кажется, что вы, прежде всего, должны были понять, что в Крыму партизаны столкнулись с небывалыми, неожиданными фактами враждебного отношения к нам татар, являющихся основной массой населения в горной и предгорной части Крыма, т.е. как раз в районе базирования партизан, что, почти поголовно вооружившись, татары до крайности осложнили партизанское движение в Крыму. Вместо опоры для нас, партизан, они стали опорой для немцев и румын в борьбе с партизанами, что, опираясь на татар, знающих и лес, и места базирования партизан, противник в несколько дней разгромил наши продбазы».

11 ноября 1941 года в Симферополе и ряде других городов и населённых пунктов Крыма были созданы так называемые «мусульманские комитеты». Организация этих комитетов и их деятельность проходила под непосредственным руководством СС.

Помимо службы в добровольческих отрядах и карательных органах противника, в татарских деревнях, расположенных в горно-лесной части Крыма, были созданы отряды самообороны, в которых состояли татары, жители этих деревень. Они получили оружие и принимали активное участие в карательных экспедициях против партизан.

Во многих случаях татарские отряды превосходили в жестокости регулярные немецкие части. Как докладывали руководители крымских партизан в Центральный штаб партизанского движения: «Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов».

Начиная с весны 1942 года на территории совхоза «Красный» действовал концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и расстреляно не менее 8 тыс. жителей Крыма. По свидетельствам очевидцев, лагерь охранялся крымскими татарами из 152-го батальона вспомогательной полиции, которых начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой грязной работы».

С особенным удовольствием будущие «невинные жертвы сталинских репрессий» издевались над беззащитными пленными. Вот что вспоминает М.А.Смирнов, участвовавший в обороне Севастополя в качестве военфельдшера: 

«Новый переход до Бахчисарая оказался ещё труднее: солнце палило безжалостно, а воды ни капли. Прошли около тридцати пяти километров. Я и сейчас не представляю, как смог преодолеть этот марш. На этом переходе нас конвоировали крымские татары, одетые полностью в немецкую форму. Своей жестокостью они напоминали крымскую орду далёкого прошлого. А, упомянув о форме одежды, хочу подчеркнуть особую расположенность немцев к ним за преданную службу. Власовцам, полицаям и другим прихвостням выдавалась немецкая военная форма времён Первой мировой войны, залежавшаяся на складах кайзеровской Германии.

В этом переходе мы потеряли больше всего своих товарищей. Татары расстреливали и тех, кто пытался почерпнуть воду из канавы, и тех, кто хотя бы немного отставал или был ранен и не мог идти наравне со всеми, а темп марша был ускоренным. Не приходилось рассчитывать на местное население деревень, чтобы получить кусок хлеба или кружку воды. Здесь жили крымские татары, они с презрением смотрели на нас, а иногда бросались камнями или гнилыми овощами. После этого этапа наши ряды заметно поредели».и т.д.

Несколько фактов о попытках увековечивания памяти пособников фашистов в Крыму:

В 2011-м году в Автономной Республике Крым произошло демонстративное захоронение бывшего фашистского прихвостня, дезертира Красной Армии времен Великой Отечественной войны, обер-лейтенанта Туркестанского легиона (потом – оберштурмфюрера Боевой группы «Крым», нем. SS-Waffengruppe Krim, Восточно-тюркского соединения СС) Дженгиза Дагджи.

На это публичное мероприятие обманным путем были приглашены некоторые представители Совета министров АРК и Постоянного представительства президента Украины в АРК. На него также сознательно прибыли официальные лица Турецкой Республики (в ранге министров), называя при этом нациста Д.Дагджи – «турецким писателем». Похороны Д.Дагджи сопровождались помпезными «пи-ар» мероприятиями (начиная с перевозки спецрейсом турецких авиалиний трупа Дагджи из Лондона в Анкару, а затем – в Симферополь), в т.ч. с участием местных и иностранных СМИ, а также представителей Духовного управления мусульман Крыма».

Рядом с оберштурмфюрером на мемориальной территории зынджырлы-медресе Бахчисарая лежит еще одна героическая личность — . В январе 1943-го официально признан Третьим рейхом как председатель Крымскотатарского национального центра. Умер в Германии в 1980. В мае 2007 года перезахоронен в Крыму в Бахчисарае, на территории, прилегающей к Зынджирлы-медресе, активистами меджлиса, которые провозгласили его «выдающимся государственным деятелем крымскотатарского народа». Перезахоронение было встречено критикой со стороны ряда политиков. Так, депутат Верховной Рады Леонид Грач назвал мероприятие «профашистской акцией». Однако депутат и председатель Меджлиса крымско-татарского народа в 1991—2013 годах Мустафа Джемилев, напротив, одобрил перезахоронение

В 2013 году на «круглом столе» в Симферополе руководитель управления Меджлиса крымско-татарского народа по внешним связям Али Хамзин заявил, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям, и отверг предложение меджлиса отмежеваться от коллаборационистов. Он заявил: «Мы не будем отмежёвываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и считать их предателями».и т.д. и т.п.



P.S. А вот такие комментарии оставили крымчане под видеосюжетом
НТС Севастополь, которое православные журналисты Севастопольского благочиния разместили на своем сайте:

22 мая 2021   Просмотров: 2 906