Электронные сети для детей

altРоссийский сайт biometrics.ru, созданный для пиара биотехнологий, в статье под заголовком: «Технологии биометрии обеспечили безопасность детской социальной сети» объявил о создании новой детской социальной сети WhatsWhat.me, использующей биометрические технологии. Для идентификации ее малолетних участников используются средства распознавания по лицу. Сеть организована для детей в возрасте от 7 до 13 лет. Целью ее создателей является якобы «максимальная защита пользователей от многочисленных угроз, которые могут подстерегать их в Интернете», при этом главную роль в решении этой задачи призваны сыграть биометрические технологии.

Для регистрации в сети и дальнейших ее посещений компьютер пользователя должен быть оснащен веб-камерой. С помощью нее фиксируется фотография ребенка, необходимая для создания новой учетной записи, а когда дитё в следующий раз проходит авторизацию, зарегистрированное фото сравнивается с изображением, транслируемым веб-камерой в данный момент.

Далее автор статьи спешит успокоить некоторых недоверчивых читателей, что мол, «все фотографии пользователей сети WhatsWhat.me в зашифрованном виде хранятся на серверах, «надежно защищенных от несанкционированного доступа» при этом для регистрации в сети «ребенку необходимо получить согласие родителей».

На фоне общественно доступной информации о существовании криминальных «левых сайтов», многочисленных случаев вскрытия «супер секретно зашифрованных» баз данных, а также учитывая, что большинство детей даже и не подумает спросить разрешения у своих родителей для того, чтобы их данные вместе с фотографией попали на широкий простор интернета, доступный при желании любому заинтересованному лицу, возникает риторический вопрос: зачем и кому понадобилась реклама этого сайта? 
27 января 2011   Просмотров: 3 574