Богачи скупают золото тоннами не только в мире, но и на Урале

altБогатейшие люди мира ответили на экономические неурядицы большими покупками золота, которое в некоторых случаях приобретается тоннами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на банкиров, работающих с состоятельными клиентами.

 

«Они инвестируют не только в индексные фонды и фьючерсы, они приобретают и реальное золото», — цитирует агентство Джозефа Стадлера, главу глобального подразделения UBS по работе со сверхбогатыми клиентами, активы которых превышают 50 млрд долл. По его словам, страхи повторного спада способствовали росту спроса на желтый металл со стороны наиболее состоятельных граждан. Банк рекомендует таким клиентам держать в золоте 7—10% всех своих активов.

 

Золото, цена на которое в этом году уже девять раз обновляла рекорд, в понедельник торговалось у отметки в 1317 долл. за тройскую унцию. «У нас был пример пары, которая приобрела более тонны золота и переместила его в другое место», — заявил г-н Стадлер. Вчера подобная сделка потребовала бы около 42 млн долл. «Я рассматриваю золото как страховку. Я рекомендую 10% как минимум в инвестиционных портфелях, а все, что сверх этого, советую использовать в операциях на финансовых рынках, чтобы отвечать на краткосрочные сигналы перепроданности или перепокупки», — заявил агентству инвестдиректор банка Julius Baer в Азиатском регионе Ван Ананта-Нагесваран.

 

Среди жителей уральского региона вырос спрос клиентов на продукты и услуги, связанные с инвестициями в драгоценные металлы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 января в филиале одного из банков.

 

В целом за 2010 год клиенты банка на Урале приобрели в "обезличенном" виде 1,8 тонны драгоценных металлов в золотом эквиваленте, а остатки на ОМС физических лиц к началу января достигли 4,8 тонны. Таким образом, обезличенные металлические счета, которые еще несколько лет назад были востребованы достаточно узкой категорией клиентов, с каждым годом набирают обороты. Основные преимущества этого банковского продукта - удобство в управлении сбережениями, возможность диверсифицировать вложения в разные металлы (золото, серебро, платина, палладий), отсутствие НДС.

 

Вместе с тем, у клиентов по-прежнему пользуются и традиционные способы вложений в драгметаллы. Так, объем розничных продаж драгоценных металлов в слитках в 2010 году сохранился примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы: было реализовано более 100 кг золота и 340 кг серебра. Высоким остается также количество приобретаемых клиентами памятных и инвестиционных монет - свыше 70 тысяч штук за год.

 

Отметим, что постоянно растущая популярность драгметаллов связана с их инвестиционной привлекательностью. В следующем году, как ожидают аналитики, рост мировых цен на драгоценные металлы продолжится. Наибольший потенциал, по оценкам экспертов, у платины и палладия, которые пока не достигли своих максимумов. Золото и серебро, которые являются более "консервативными" металлами, скорее всего, сохранят прошлогодние темпы роста на уровне 15-20%

 

REGNUM/RBCdaily

27 января 2011   Просмотров: 4 747   
27 января 2011 23:50
 Убогие, смешные...
  Жалоба      1
28 января 2011 00:23
Куда они его денут,  когда на него не будет спроса?
  Жалоба      2
28 января 2011 11:38
А они не пробовали в этом золоте, как и в свое время китайцы, просверлить дырочку, чтобы взять пробу изнутри? У китайцев вольфрам оказался... В свое время скандал замяли, но золото перестало быть полноценым расчетным средством. Говорят, в последствии на некоторых переговорах были установлены долгосрочные договоренности, согласно которым и был произведен перевод промышленности в азию. Сроки этих договоренностей истекают к 2015-2020 годам. Тряхнет раньше?
  Жалоба      3
28 июля 2011 12:15
когда нечего жрать станет,то не золото спасёт,а хозяйство в селе и большая ,дружная семья
  Жалоба      4
-->