ОН БЫЛ ДОБР, КАК И ОТЕЦ... C днём рождения Ваше Императорское Высочество Алексей Николаевич. (ВИДЕО)



3 сентября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено Таинство Крещения Цесаревича с именем в честь свт. Алексия, митрополита Московского. Восприемниками порфирородного младенца были английский и датский Короли, германский Император, а также русские Великие Князья.
 
Поскольку Россия в этот период вела войну с Японией, все офицеры и солдаты Русской армии и флота провозглашались почетными Крестными Наследника. 

Воспитатель и учитель Царских детей Пьер Жильяр в своих мемуарах вспоминает, как он впервые в феврале 1906 г. увидел Цесаревича, которому исполнилось тогда полтора года: «…Вошла Императрица с Великим Князем Наследником на руках. Она шла к нам с очевидным намерением показать мне сына, которого я еще не знал. На лице её сияла радость матери, которая увидела, наконец, осуществление самой заветной своей мечты. Чувствовалось, что она горда и счастлива красотой своего ребенка.
 
И на самом деле, Цесаревич был в то время самым дивным ребенком, о каком только можно мечтать, со своими чудными белокурыми кудрями и большими серо-голубыми глазами, оттененными длинными, загнутыми ресницами. У него был свежий и розовый цвет лица здорового ребенка, и когда он улыбался, на его круглых щечках вырисовывались две ямочки. Когда я подошел к нему, он посмотрел на меня серьёзно и застенчиво и лишь с большим трудом решился протянуть мне свою маленькую ручку.
 
Во время этой первой встречи я несколько раз видел, как Императрица прижимала Цесаревича к себе нежным жестом матери, которая как будто всегда дрожит за жизнь своего ребёнка; но у нее эта ласка и сопровождавший её взгляд обнаруживали так ясно и так сильно скрытое безпокойство, что я был уже тогда поражен этим. Лишь много времени спустя мне пришлось понять его значение».

Алексей прекрасно понимал, что он может не дожить до совершеннолетия. Когда ему было десять лет, старшая сестра Ольга обнаружила его лежащим на спине и глядящим на облака. Она спросила, что он делает. «Мне нравится думать, размышлять», – ответил Алексей. Ольга спросила, о чем же ему нравится думать. «О, много о чем, – ответил мальчик, – я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать».

Жительница Царского Села С.Я. Офросимова: «Наследник Цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязался именно к простым людям. ... С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда буду Царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».

Все близкие Алексея отмечали его религиозность. Сохранились письма Цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками, его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, Вдовствующей Императрице Марии Федоровне.

Клавдия Михайловна Битнер, дававшая Наследнику уроки в Тобольске, так вспоминала о Цесаревиче: «Я любила больше всех Алексея Николаевича. Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое болезненное состояние…
 
Он привык быть дисциплинированным, но не любил былого Придворного этикета. Он не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы взял власть когда-либо. В нем были совмещены черты отца и матери. От отца он унаследовал его простоту. Совсем не было в нем никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Он был прост.
 
Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию. Вот Государь, если бы он опять взял власть, я уверена, забыл бы и простил поступки тех солдат, которые были известны в этом отношении. Алексей Николаевич, если бы получил власть, этого бы никогда им не забыл и не простил и сделал бы соответствующие выводы.
 
Он многое понимал в происходящем и понимал людей. Но он был замкнут и сдержан. Он был страшно терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Он был добр, как и отец, в смысле отсутствия у него возможности в сердце причинить напрасно зло.
 
 
  «Любящий Вас, ефрейтор»

В то же время он был бережлив. Как-то однажды он был болен, ему подали кушанье, общее со всей семьей, которое он не стал есть, потому что не любил это блюдо. Я возмутилась. Как это не могут приготовить ребенку отдельно кушанье, когда он болен. Я что-то сказала. Он мне ответил: «Ну вот еще! Из-за меня одного не надо тратиться».

В газете «Кронштадтский Вестник» от 7 ноября 1915 г. была помещена статья под заголовком «Наша надежда», посвященная пребыванию Наследника в Ставке. В ней описывались дни Алексея: «…После обедни Государь вместе с Наследником и свитой пошел домой пешком. Улыбка, взгляд, походка юного Наследника, его привычка помахивать левой рукой – все это напоминало манеры Государя, от которого ребёнок их перенял. Несмотря на военное время и частые поездки с Державным родителем по фронтам, Цесаревич продолжал учиться…
 
В классной комнате, где проходят занятия с Наставниками, атмосфера доброжелательства. Учителя прощают ребёнку его привычку оставлять на уроки свою собаку по кличке Джой и кота. «Котик» – так его зовут – присутствует на всех уроках своего хозяина. После занятий игра в горелки с друзьями. Он не выбирает их по происхождению. Как правило, это дети простолюдинов. Узнав, что родители их в чем-то нуждаются, Наследник часто говорит гувернеру: «Я попрошу Папа помочь им». И в храм, и из храма отец с Наследником ходят вместе. В религии ребёнок черпает ясность взглядов, простоту в отношениях со всеми людьми».

Жизнь Царской Семьи в доме инженера Н.К. Ипатьева была подчинена строгому тюремному режиму: изоляция от внешнего мира, скудный продовольственный паёк, часовая прогулка, обыски, враждебность стражи. Еще в Тобольске Алексей упал с лестницы и получил тяжелые ушибы, после которых долго не мог ходить, а в Екатеринбурге его болезнь сильно обострилась.
 
В трагическое время семью объединяла общая молитва, Вера, надежда и терпение. Алексей всегда присутствовал на Богослужении, сидя в кресле, у изголовья его кровати висело множество Иконок на золотой цепочке, которая впоследствии была похищена охранниками. Находясь в окружении недругов, узники обращались к духовной литературе, укрепляли себя примерами Спасителя и святых мучеников, готовились к мученической кончине.
 
Цесаревич Алексей не дожил до своего четырнадцатилетия нескольких недель. В ночь на 17 июля 1918 г. он был зверски убит вместе с родителями и сестрами в подвале Ипатьевского дома.

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ЦАРЕВИЧ АЛЕКСИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!

 
  Мироточащий Образ Мученика Алексея в Сербии. Фото из видео

Это кровавые слёзы о России, о заблудшем народе.
За нас принесены добровольные тяжкие страдания Царя Николая, кровавая Жертва Царской Семьи, святой Семьи.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.
Источник: Православный вестник. 11 ноября 2011 г.



12 августа 2021   Просмотров: 3 277