К ДНЮ ТЕЗОМЕНИТСТВА... НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ. (ФОТО)


НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ




Его Императорское Высочество, Наследник Цесаревич и Великий Князь, Алексей Николаевич. 
https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Алексей Николаевич. (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург). https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Написано рукой Государыни. https://impersem.kuvat.fi/

Наследник с раннего детства был неизлечимо болен. Ребенок был красивый и хорошо сложен; родителям было чрезвычайно трудно осознать, что случай безнадежный, что даже со временем он не поправится. 


https://www.flickr.com/photos

Было душераздирающе больно видеть страдающего ребенка. Как правило, боли были настолько сильными, что он плакал безпрерывно всю ночь.

У Наследника была русская няня, Мария Ивановна Вишнякова. Помощником ей был поставлен боцман А. Е. Деревенько. Поскольку ребенка почти всегда надо было носить на руках, как в помещении, так и на улице, ему приобрели велосипед. 




Государь Николай Александрович с Наследником Алексеем. А. Деревенько с Наследником. Царское Село. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Дармштадт, 1910 г. https://www.flickr.com/photos
А. Деревенько с Наследником ездили на велосипеде по парку Царского Села 

Каждый делал все возможное, чтобы понежить Наследника. Балование Алексея продолжалось еще и в школьном возрасте, до тех пор, когда Государь догадался поставить пределы потаканию и принялся подыскивать Наследнику учителей. 

Обычно за обучением русских Наследников наблюдал какой-либо генерал. Теперь Генерал Данилович, бывший воспитатель Государя, пытался криком и ударами кулаком о стол из застенчивого и чувствительного Наследника воспитать сильного и волевого Правителя. 


https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Закон Божий с протоиереем Александром Васильевым. 1912 год. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Государь выбрал учителями своему сыну швейцара месье Жильяра и англичанина мистера Гиббса. Лучшего выбора он не мог бы сделать. Было удивительно, как под руководством своих одаренных учителей ребенок совершенно изменился и каким привлекательным он стал.


https://www.flickr.com/photos

Внешне Наследник развивался совершенно нормальным, и все признаки указывали на то, что из него выйдет, по крайней мере, мужчина среднего роста. Черты лица его были благородными, и фигура была пропорциональной. Государь крепко верил в предсказание Г. Распутина, что Наследник, дожив до шестнадцати лет, станет совершенно здоровым.

Наследник был очень щедрым. У него всегда в нужный момент была какая-нибудь маленькая вещица, которую он мог преподнести тому, с кем общался. Он часто и с удовольствием говорил о А. Деревенько, о его сыновьях, и о своих учителях.
Несмотря на игрушки и слабое здоровье, он все-таки охотнее проводил время на свежем воздухе. 




В парке Царского Села. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Наследник очень любил животных. Ему приобрели маленькую лошадь, экипаж и сани, на которых он мог сам ездить по парку дворца. Лошадь, на которой он ездил по парку, была его любимицей, и он еще маленьким научился хорошо заботиться о ней. Кроме того, у него были собака по имени Джой и кошка, подаренная комендантом дворца генералом Воейковым. Как собака, так и кошка были верными компаньонами Наследника, и они спали на его кровати, в ногах.


https://www.flickr.com/photos


https://www.flickr.com/photos



Наследник Алексей Николаевич с собакой Джой. 1914 г. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

По предложению учителей Наследнику разрешили общаться с ровесниками. К нему приглашались спокойные мальчики из Кадетского корпуса. Тогда Наследнику было уже примерно десять лет, за несколько лет до революции. 



Наследник с командирской лентой через плечо с кадетами на Царском пляже в Виролахти. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Наследник Алексей Николаевич с детьми А. Деревенко, собакой Джой. Финские шхеры. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Чем старше становился Наследник, тем более ясным выступала его природная нежность. Некоторые становятся от болезни злыми и нетерпимыми, но страдания лишь облагораживали его. Он сочувствовал больным, пытался всегда помочь своей маме, когда она вставала или садилась, предлагал свои маленькие услуги и мне, когда я стала калекой.



Наследник Цесаревич и Великий Князь, Алексей Николаевич. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Алексей Николаевич чувствовал свое положение и осознавал, что он Наследник, но умел отнестись к этому естественно. 

В десятилетнем возрасте он в совершенстве владел русским языком, а также французским и понимал относительно хорошо английский. Помимо знаний языков, он и по другим знаниям намного опережал других детей-одногодков. Ко всему прочему, он мог также немного писать стихи и любил представления. Даже в заключении в Царской семье ставились небольшие театральные сценки, в которых выступали сами дети.

У Алексея Николаевича было сильное чувство справедливости, и он не допускал, чтобы кто-то был безпричинно обижен. Однажды Наследник узнал об увольнении некого поваренка; он не дал покоя, прежде чем родители не пообещали простить мальчика и взять его обратно на службу. 

Наследник был чрезвычайно одаренным ребенком. Так как у него был весьма небольшой круг ровесников, а его сестры были значительно старше, он стал, естественно, не по годам взрослым.


Петергоф. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/


https://www.flickr.com/photos

Великие княжны боготворили своего маленького брата и баловали его так же, как Государь и Государыня. Государь часто носил Наследника на руках, когда он был болен, и говорят, что и в заключении Государь носил сына на руках, когда они гуляли на свежем воздухе.




Великая Княжна Анастасия Николаевна с Наследником Алексеем Николаевичем. Ливадия. 1911 г. 

Учителя, напротив, не баловали Наследника, а обращались с ним совершенно официально. Они любили своего одаренного ученика и предсказывали, что из него со временем выйдет сильный правитель с твердой волей. Они и называли его «маленьким Петром Великим».



С сестрами.1906 год. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/

Наследник был у своего отца в Главном штабе. Там у Алексея в одной комнате с Государем была простая походная кровать, как и у Государя, под Образами горела лампадка.



Могилёв, Ставка Главнокомандующего армией. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Великая княжна Ольга Николаевна, Наследник Алексей Николаевич с собачкой Джой. Тобольск, 1918 г. https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Рисунок Алексея Николаевича. «Герб города Царского покоя». https://impersem.kuvat.fi/kuvat/



Наследник Алексей Николаевич 17 июля 1918 вместе с родителями, сёстрами был ритуально умучен, не дожив месяца до своего 14-летия. 



Прости нас, мученик Алексий и моли Бога о нас!

Людмила Хухтиниеми.
По воспоминаниям А.А. Танеевой. «Анна Вырубова – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.
18 октября 2019   Просмотров: 1 389