РОССИЯНЕ ВЗБУНТОВАЛИСЬ: 70% населения против электронных паспортов

Россияне в большинстве своем не хотят отказываться от бумажных паспортов в пользу пластиковых смарт-карт. Лишь три из 10 граждан России готовы пойти на этот шаг, выяснили эксперты  SuperJob. Власти поначалу хотели обязать всех перейти на «цифру», но в августе 2021 г. решили дать россиянам возможность выбора между классическим и пластиковым паспортом.

Подавляющее большинство россиян не собираются отказываться от бумажного паспорта в пользу смарт-карты, сообщили CNews представители SuperJob. К такому выводу пришли аналитики компании, проведя опрос среди совершеннолетних граждан России.

Согласно результатам этого опроса, лишь трое из 10 россиян согласны обменять свой классический удостоверяющий личность документ на пластиковую карту. И это при том факте, что власти впервые предложили внедрить в стране новый формат паспорта еще в 2013 г.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет, проживающих почти в 390 населенных пунктов России. Он проводился с 18 по 20 августа 2021 г. включительно. Из 1600 респондентов 41% наотрез  отказались менять свой бумажный паспорт на пластиковую смарт-карту. 31% россиян, напротив, готовы к таким переменам, но таковых в итоге меньшинство. Еще 28% так и не смогли определиться с ответом.

Эксперты SuperJob выяснили также, что россияне в большинстве своем не готовы полностью распрощаться с бумажными документами. 44% опрошенных заявили, что при оцифровке любых документов следует сохранять их бумажные аналоги.

29% заявили, что выступают против оцифровки любых без исключения документов, будь то паспорт, водительские права и т. д. и лишь 13% больше не хотят пользоваться «бумагой» и готовы полностью избавиться от нее в пользу цифровых документов.

Среди мужчин желающих получить смарт-карту вместо привычного паспорта оказалось больше, чем женщин. Таковых набралось 36% и 27% соответственно. С точки зрения возраста за цифровые документы чаще всего голосовали респонденты, не достигшие 24 лет. Среди них адептов цифровизации оказалось 42%. Среди молодежи было больше всего и тех, кто поддерживает полный отказ от бумажных документов (18%).

По мере увеличения возраста респондентов число желающих оцифровать паспорт снижалось. Например, среди россиян в возрасте старше 45 лишь 24% были готовы пойти на этот шаг.
24 августа 2021 Просмотров: 4 172