«История монахини Марии, которая не оставит равнодушным никого». Св. Косма Этолийский

Посвящается Пресвятой Владычице нашей Богородице и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Святой Косма Этолийский рассказывал:

«Жила одна девушка по имени Мария. Отец её был христианином и хотел выдать её замуж, но она возлюбила чистоту девства и желала сохранить его до конца. Её отправили в женский монастырь и передали игумении, которая стала заботиться о ней, как о своей родной дочери.

Вскоре после того, как отец её умер, к власти пришел новый правитель, и однажды он прибыл в тот монастырь, где подвизалась Мария. И как только он увидел её, в сердце его воспылала сатанинская страсть. По возвращении к себе, он отправил игумении монастыря письмо, где было написано следующее: «Незамедлительно приказываю направить ко мне Марию, потому как я взглянул на нее, а она на меня, и мы полюбили друг друга с первого взгляда».

Игумения читает письмо и тотчас зовёт к себе Марию:
«Чадо, неужели паша приглянулся тебе и ты одарила его взглядом, наполненным любовью? Посмотри, что он пишет мне в этом письме!».

Мария сказала ей в ответ:
«Ничего такого не знаю… Когда я взглянула на него, то подумала: «Господи, возможно ли паше иметь такую славу, какая принадлежит ему в мире сем, и в иной, вечной жизни?». Он в тот же момент посмотрел на меня, но с другой, диавольской целью. Если бы я желала создать семью, меня выдал бы замуж ещё мой батюшка, и я взяла бы в мужья христианина».

Тогда игумения написала паше ответное письмо:
«Скорее я пришлю тебе свою голову, чем отдам тебе нашу Марию».

Паша вновь отправил письмо игумении, и слова его были таковы:
«Или ты пришлёшь мне Марию, или я сам приеду к тебе, заберу её силой, а монастырь твой предам огню».

Мария услышала это и сказала игумении:
«Если в монастырь придут посланники паши, направь их ко мне в келью, я сама им отвечу».

Когда посланники пришли в келью Марии, она поинтересовалась, зачем гости пожаловали. Те сказали:
«Паша послал нас забрать тебя, потому что он увидел прекрасные очи твои и они запали ему в душу».

Мария попросила их подождать и позволить ей напоследок помолиться в церкви. Взяла у себя в келлии нож и стеклянное блюдо, подошла к иконе Спасителя и обратилась к Нему со словами:
«Господи, ты даровал мне глаза, чтобы они всегда были обращены к добру и чтобы я следовала по пути праведному. Неужели же я по своей воле обращусь теперь на путь зла и лукавства? Чтобы из-за этих телесных глаз не ослеп мой разум и не помрачились умные очи мои, прошу: прими их ради любви к Тебе и спаси меня от тины греха!».

Она тотчас выколола себе один глаз и положила его на тарелку. А потом подошла к иконе Богородицы, выколола себе второй глаз и положила его рядом. Совершив это, Мария просила передать глаза паше. И когда он увидел сей страшный дар, сатанинская страсть немедленно оставила его и сменилась глубоким сокрушением. Он тотчас же отправился в монастырь и просил монахинь помолиться Богу, чтобы Мария исцелилась.

Они без промедления пошли в храм вместе с пашой, стали на колени и молили Господа и Богородицу даровать Марии зрение. И тогда в храме блеснула молния, и перед Марией предстала Богородица в сияющих ризах. Пречистая обратилась к ней со словами: «Радуйся, Мария! Ты предпочла лишиться своих глаз ради любви Сына Моего и Моей, сего ради да будут очи твои целы и да не постигнет тебя другое такое искушение».

Увидев свершившееся чудо, все присутствующие очень обрадовались и прославили Бога и Матерь Божию. Позднее паша передал в дар монастырю много золота, испросил прощение у монахинь, после чего покинул монастырь, стал вести добрую жизнь и наследовал спасение.
Видите, братья мои, что сделала Мария при помощи Богоматери? Посему и мы тоже должны почитать Пресвятую Богородицу добрыми делами».

Источник: книга «Апостольская проповедь святого Космы Этолийского». Монахиня Евфимия, игумения монастыря св. Космы Этолийского, Мегадендро (Термы). 
13 сентября 2021   Просмотров: 2 646