Топ-100

МУЧЕНИКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ... Книга одиннадцатая священника Виктора Кузнецова, часть 2



М у ч е н и к и
н а ш е г о
в р е м е н и

Книга  одиннадцатая.
Часть  2-я.

Москва.
2021 год.

«... я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе Владыко Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число». 
Откр. 6, 9-11

Мученики

Они идут! Раздайтесь, расступитесь, 
Снимите шапки, бросьте враждовать! 
Благоговейте, кайтесь и молитесь! 
Они идут за Правду умирать.

Из катакомб, из тюрьм и подземелий, 
В кровавый цирк их гонит красный Рим, 
На мрачный пир немых, могильных келий, 
Где уж никто не будет страшен им.

Глумясь над истиной поруганного Неба, 
Безумствует вокруг звериная толпа, 
Нахально требуя позорища и хлеба, 
Коварно-мстительна, злорадна и слепа.

Они идут — гонимые, больные, 
Покорные веленьям палачей, 
Пред Богом и людьми подвижники святые, 
Немые жертвы дьявольских мечей.
 


Ликует Рим еврейского Нерона; 
Живые факелы безропотно горят. 
И льется кровь, и на ступенях трона 
Победу празднует обожествленный ад...

Умолк топор! Ползут ночные тени; 
Кровавый цирк одел ночной туман. 
Их больше нет! Склонитесь на колени 
У праха новых христиан!
Сергей Бехтеев +1954

Ведущий  радиостанций «Радонеж» и «Народное Радио», журналист  —  Сергей  Герасимов



(1968  —  2016)

«Нет больше той любви, как если кто 
положит душу свою за други своя».
( Ин. 15. 13. ). 

Гибель  православного  журналиста

12 апреля 2016 года,  в Москве при невыясненных трагических обстоятельствах погиб известный православный журналист и ревнитель веры Сергей  Николаевич  Герасимов

Его смерть была насильственной и наступила в результате множественных телесных повреждений, несовместимых с жизнью. На него, при выходе из метро в районе Беляево, неожиданно напала группа неизвестных и стали его беспричинно жестоко избивать. Упавшего, его избивали ногами и расчётливо перебили в нём, отбили всё. 

Он был зверски избит группой явно кем-то направленных бандитов, и в результате этих побоев скончался. Когда «скорая» его увезла, он был без сознания, но ещё жил. Умер на операционном столе. 

Следствие рассматривает смерть Сергея Герасимова как убийство с особой жестокостью.
У него осталось четверо детей.
В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза.
Сергей Николаевич трудился в братстве «Радонеж» с начала 90-х годов. 

В некрологе отмечается, что безвременно скончавшийся журналист «запомнился многим как ревностный защитник православной русской традиции и русской культуры… Его вклад в общий труд становления Радио «Радонеж» — неоценим. Многие программы и целые циклы его передач надолго запомнились православной аудитории. Работа Сергея Николаевича как журналиста и редактора радиопрограмм всегда отличалась творческим подходом и безкомпромиссностью. Он навсегда сохранится в нашей благодарной памяти».
 В последние годы Сергей Герасимов занимался мемориальной экспозицией в библиотеке-фонде русского философа А.Ф. Лосева.

Памяти  Сергея  Герасимова
Н. Бульчук

10 апреля 2016г. мы получили скорбную весть о трагической кончине нашего коллеги, журналиста и  друга Сергея Николаевича Герасимова. Более десятилетия он проработал редактором радио «Радонеж». В последние годы Сергей Герасимов занимался мемориальной экспозицией в библиотеке-фонде русского философа А.Ф. Лосева. О нём говорят:

Руководитель Фонда «Народная защита» Владимир Сергеев:
Сергей был зверски избит группой неизвестных, и в результате этих побоев скончался.

Он был главным в освещении  вклада организации «Народная защита» в  борьбу за православие: разгром банды Самодурова, информационная кампания по выставке «Осторожно, религия» , по выставке «Запретное искусство», и многим другим - по делу милиционеров в г. Долгопрудном, против деятельности галериста Марата Гельмана. Он оказал большую помощь нам в этой борьбе. Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким, его детям.  Они могут гордиться своим отцом.

Екатерина Краснобаева: 
—  От нас ушёл замечательный человек, с удивительной душой, с чистым открытым сердцем. Не все его понимали. Он был настолько чист сердцем, настолько у него открытая душа, что он видел в своих героях или в талантливых людях только одно чистое, светлое, и ничего дурного.  Почему великие государства становились великими? – Потому что они воспитывали свою молодёжь, своё будущее поколение на примерах своих вождей и великих людей тем, что они говорили об их добродетелях и талантах. 

У него была очень ранимая душа. Он за своей напускной ироничностью скрывал это. На самом деле, это был внимательный, добрый, удивительный человек, и его потеря будет очень значимой для нас.  Мы потеряли человека большого ума,  хотя  он никогда не выпячивал своих знаний, а знания были глубокие. Мы можем теперь скорбеть, не только  о нём, но больше о себе. Потому что, его будет очень не хватать нам. Одно то, что он жил рядом на нашей земле, было радостью. Будем молиться о нём, о его овдовевшей супруге и осиротевших детях.

Писатель и публицист, Александр Николаевич Стрижов:
—   Сергей Герасимов — из выдающихся людей, симпатичных, добрых и знающих. Исключительно внимательный, причём его доброжелательность покоилась на большом знании дела, он всегда говорил, не обижая автора, но наводя его только на свою мысль. Он был по возрасту ещё молодым, подвижным в мыслях, в движениях, в литературных находках. 

Наш цикл был долгоиграющий, у нас прошло 30 передач о наших подвижниках Божьих — о Иоанне Кронштадтском, о Серафиме Саровском, о Иоасафе Белгородском… и о многих других. Помимо этого — большой ряд писателей и поэтов. Сергей был очень чуткий человек, он всё  понимал с полуслова. И у меня о нём самые тёплые воспоминания. Жаль, конечно, что так безвременно и трагически погиб журналист Сергей Герасимов, но память у нас сохранится самая добрая. Мы будем просить Господа, чтобы Он его принял в селения праведных.

Профессор Виктор Николаевич Тростников обратился к покойному как к живому:
—  Что же ты, Серёжа, так рано и безвременно ушёл от нас?  Если такие люди будут от нас уходить —  с кем же мы останемся? Ведь ты был не просто православным верующим, настоящим патриотом России, ты умел служить Вере и Отечеству на высокопрофессиональном уровне, быть очень полезным и Церкви, и нашей Отчизне. 

Ты делал замечательные передачи, находил интересных авторов, делал передачи безукоризненно, и этому помогала не только твоя образованность, но и то качество, которое было в твоей душе от природы — ты был философ, был поэт. Не знаю, писал ли ты стихи, но это неважно, ты был настоящим поэтом по восприятию мира и по безупречному вкусу. 

Очень жаль, что редеют наши ряды. Потерять такого бойца можно в один момент, а вот вырастить  — совсем не просто, сколько лет для этого нужно… 

Будем тебя вспоминать всегда,  будем выращивать новых бойцов. Ты был очень ценным человеком для нашего дела. Когда ты перешёл с «Радонежа» на «Народное радио» — это была потеря для «Радонежа» и приобретение для «Народного радио». Когда ты поступил в Дом-музей Лосева, это было приобретение для музея Лосева. Мы потеряли испытанного солдата! Ты относился к числу тех солдат, тех рядовых, без которых не нужны маршалы. 

Что касается передач, связанных со мной, многие из них я никогда бы не подготовил без его помощи. Как незаурядное интервью с профессором И. Р. Шафаревичем, подготовленное Серёжей. Мне кажется, что многие его передачи могли бы вновь прозвучать, как память нашему замечательному соратнику, блестящему редактору, одарённому многими дарами человеку, которого мы всегда будем помнить. Вечная тебе память, дорогой Сергей!

В завершение передачи  — интервью с протоиереем  Александром Шаргуновым.:
—  Смерть Сергея потрясла своей внезапностью. Светлый, смелый, открытый, безкомпромиссный. В его характере было всегда что-то весёлое и безшабашное, несмотря на то, что жизнь часто преподносила ему многие горькие уроки. Все помнят его передачи в первое десятилетие по радио «Радонеж». И я помню свои первые эфиры с ним, его ревностное желание поставить проповедь, нашедшую отзыв в его сердце, в самом начале передачи. Сергей был настоящим патриотом России. 

Для него были невыносимы всякая ложь и лицемерие, особенно там, где речь шла о нашем Отечестве, о православной Церкви. Наша история, все её потрясения, особенно последние, были кровно связаны с его личной судьбой. Он осмысливал всё происходящее в свете Православия, в свете вечности. Он понимал, какая страшная война идёт против нашего народа, и погиб на этой войне, как воин. 

Кажется, случайная, нелепая смерть — как на войне от шальной пули. Но дьявол хорошо знает наши уязвимые места и умело мстит. Сергей погиб от того, против чего он всю жизнь сражался. От того зла, которое он часто называл геноцидом, обесцениванием человеческой жизни — и в земном, и в вечном плане. Но мы верим, несмотря ни на что — это было его приобщением к победе Христовой. 

Пусть исполнится над ним слово Господне. Пусть совершится воля Отчая. Да будет дарована ему жизнь вечная. Он во Христа крестился сугубым крещением, да сподобится он во Христа облечься. А нам, воспевающим ему «вечную память», преподаёт он перед лицом вечности память о том, для чего даётся нам жизнь.

Мы не услышим больше передач Сергея.  Но он, как всякий уходящий в вечность христианин, оставляет нам свой завет. Будем учиться подлинной христианской любви. Жить не для себя, а для других и для Бога. Только это в глазах Христовых составляет качество, красоту и богатство жизни. Только это даст нам силы устоять в час наших великих неизбежных испытаний. Кто учится жить любовью, кто любит Бога и ближних своих, тот может с совершенным доверием предать себя Богу в час смерти. И можно надеяться, что над ним исполнится обещание Господа о переходе от смерти к жизни небесной. 

На пороге смерти мы будем о многом жалеть. Но мы никогда не будем жалеть о том, что слишком любили Бога, братьев своих, Отечество. «Кто любит много, тому много прощается», — говорит Господь. 
Вечная память приснопамятному Сергию!»

Работа на радио и деятельность православного журналиста – это вся жизнь нашего собрата  и соработника Сергея Герасимова, целиком отданная Христу, Церкви и Отечеству. Все силы, все лучшие качества души и сердца Сергей Николаевич Герасимов вкладывал в свой труд, в дело своей жизни. Плоды этой деятельности с нами:  люди, навечно запечатлённые им, — безценная человеческая память. 
Вечная память р. Б. Сергию!

Памяти  журналиста

Он был блестяще образован, по складу — типичный интеллектуал. И как часто бывает в нашей России — почти никем в этом качестве не востребованный. Он был журналистом от Бога, обладая поразительным чутьём на актуальные, темы, своей непередаваемой острой манерой, своей обнажающей последние смыслы подачей делая их ещё актуальнее.

Любая самая острая тема легко проходила через него там, где у других всегда была наготове куча всяких отговорок и самооправданий. Отказа не было никогда, всегда он был готов подставить плечо. Садишься перед микрофоном, и на автомате включается некий внутренний цензор: здесь смягчить, тут отрихтовать, здесь подправить. А он своими вопросами ещё больше загоняет в радикализм. Потом долго бывало не по себе, но рейтинг зашкаливал. Начальство и побаивалось, и ценило… Это была его отличительная черта, его фирменный знак: всякую мысль, любую идею доводить до конца, до предела. Ты высказал мысль, так договаривай, нечего дипломатничать!.. И при этом — редкостное сейчас полное безкорыстие и чуждость конъюнктуре.

Журналистика ныне приобретает всё более унылый вид. Так называемые официальные патриоты, патриоты официоза угодливо облизывают начальство с поистине самозабвенным сладострастием, давно уже отождествив для себя народ и Родину с одной стороны, и то, что не вполне правомерно именуют "властью", — с другой. Народ при этом, естественно, не спрашивают. 

Сергей был одним из последних рыцарей свободной прессы, журналистики с большой буквы. Он никогда не прислуживал, не гнался за выгодой, за конъюнктурой и всегда говорил то, что думал, не раздваиваясь на "можно" и "нельзя". Раз правда — значит, обязательно можно. Он сполна заплатил за свою свободу и независимость.

Страшно редеют ряды таких людей, их всё меньше и меньше. Нужно очень немного — просто говорить правду. И пока слово правды ещё звучит — дело Сергея и таких, как он, живо. Вечная ему память!
Газета «Завтра»   2016г.

+       +       +

«...Но с детства прочного и кровного союза
Со мною разорвать не торопилась Муза:
Чрез бездны темные Насилия и Зла,
Труда и Голода она меня вела —
Почувствовать свои страданья научила
И свету возвестить о них благословила...»
                                               
Н.А. Некрасов.



«Бог дал нам духа не боязни, но силы и любви, и самообладания».
(2 Тим. 1, 7).

Сергей Николаевич Герасимов родился в 1968 году в Москве. Окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
 Основная профессия радиожурналист.

 С 1992 по 1996 год преподавал основы духовной культуры в православной гимназии «Радонеж», с 1996 по 2005 год — редактор и ведущий на радио «Радонеж», с 2005 года работал на «Народном радио».

 Автор и ведущий двух еженедельных программ: «Религия и общество» и «Русский ковчег».
10 апреля 2016 года, на него целенаправленно напала группа подосланных убийц у метро «Беляево». Били по зверски, жестоко. Упавшего, с силой били ногами. Пролежал всю ночь на холодном асфальте без помощи. В больнице после операции скончался. Журналист, культуролог, эстет. 3 детей остались без отца... 

«Замученные за Христа умирали с упованием, а оставшиеся в живых,  ещё крепче прилеплялись к Богу, готовя себя на новые подвиги. Надо не переставать повторять себе, что скорби чрезвы­чайно полезны душе нашей, что они ведут нас к спасению и не их должны мы бояться, а того, чтобы Господь не забыл о нас, — вот истинно была бы величайшая скорбь. 

 Человек, оставляя этот мир, не исчезает безследно, поскольку имеет безсмертную душу, которая никогда не умирает. То, что мы видим умирающим, — видимое, грубое тело, которое есть прах, потому что от земли взято и опять возвращается в землю. Невидимая же тонкая сила, которую мы называем душою, не умирает никогда. Тело само свидетельствует о своей смертности, потому что оно разрушимо и делимо, душа же, напротив, имеет неразрушимое духовное устроение и потому умирать, как тело, не может.

 Утешения где же искать, как не в твёрдой на­дежде, что всё не оканчивается смертью, что ожи­дает нас другая, загробная жизнь. Мы созданы для жизни вечной, и мы все хотим и действительно будем жить вечно, Христос Своим Воскресением упразднил смерть».
Архимандрит  Кирилл (Павлов).

Из писем в редакцию:

19.04.2016  Н. Дмитриев:
«Только по Промыслу Божьему могло произойти так, что по Православному календарю день убиения Сергея Герасимова (28 марта/10 апреля) — день памяти преподобномученика Евстратия Печерского, распятого иудеем на кресте за верность Христу». 

16.04.2016  В. Седов:
«Православных журналистов, священников убивают, а власти молчат. Это политическое убийство. Мученическая кончина.
Вечный покой доброму человеку, ревностному христианину, пламенному патриоту своей Родины!»

19.04.2016  Иоанна:
«Надеемся, что его прекрасные программы , будут по прежнему выходить в эфир. Царство Небесное, вечный покой доброму человеку, ревностному христианину, пламенному патриоту своей Родины!»

18.04.2016  Анциферов:
«В криминальных новостях, ни слова. Разве это не преступление? Ни в одной сводке происшествий об этом даже не упоминается. Это большая потеря для нас».



Сергей Герасимов — журналист, радиоведущий, редактор радиостанций «Радонеж», «Народное радио», «Дом Лосева». Родился 21 июля 1968 года в Москве. Окончил Московский энергетический техникум. С начала 90-х годов долгое время работал в Православной гимназии «Радонеж» в Ясенево. В 1996-м году окончил Свято-Тихоновский Богословский университет, педагогический факультет. 

С конца 90-х работал журналистом и ведущим радиостанции «Радонеж». Работа Сергея Николаевича как журналиста и редактора радиопрограмм всегда отличалась творческим подходом, широтой интересов и безкомпромиссностью. В последние годы жизни работал научным сотрудником в Библиотеке "Дома А.Ф. Лосева" и за это время сумел проявить свои немалые творческие способности. 

Он принимал активное участие в создании нового раздела мемориальной экспозиции "Русь уходящая. Православная Москва в 20-30-е гг. XX в.", стал разработчиком двух экскурсионных программ: "Дома, опаленные войной", "Храмы Арбата: разрушенные и уцелевшие". При его непосредственном участии на "Радио Радонеж" был записан цикл радиопередач "Дом Лосева".

Скончался Сергей Герасимов 10 апреля 2016 года в больнице. 
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в ближнем Подмосковье.

«Различен их возраст, но одна вера: неодинаковы подвиги, но то же самое мужество; те древни по времени, эти юны и недавно убиты. Такова сокровищница Церкви. В ней есть и новые и старые жемчужины… и вы не почитаете иначе древних и иначе новых мучеников… Вы не время исследуете, но ищете мужества, благочестия душевного, веры непоколебимой, ревности окрылённой и горячей…»
( свт. Иоанн  Златоуст ). 



Даниил Сысоев (будущий священник, мученик), его отец —  духовник православной гимназии о. Алексий Сысоев, преподаватель гимназии Сергей Герасимов, Терентий Травник.

НЕБЕСНЫЙ  ДРОВОСЕК

Светлой памяти друга, журналиста радио "Радонеж", Сергея Герасимова посвящается...

Мой друг, душа твоя светла!
Мой друг, душа твоя прекрасна!
Когда нам было восемнадцать –
Я помню, как она цвела.

А помнишь ли усадьбу эту,
Ночные споры и стихи?
Ты был одним из тех поэтов,
Чьи крылья были так легки!

Был? Нет, друг мой, ты им остался -
Поэтом в крыльях - навсегда.
Услышите: "Поэт сломался", -
Не верьте – это ерунда!

Он не ломается – ломает!
Душой поэтов рубят лес.
Теперь, скажу – я точно знаю,
Какой он, дровосек с Небес.

Дружище, притащи валежник,
Дай сил и нашему огню!
Весна. Апрель. Тепло. Подснежник…
Люблю
               и помню,
                               и…  скорблю!
Терентiй Травнiкъ
10 апреля 2016 г.

Священник Виктор Кузнецов.

Мученики  нашего  времени
Книга  одиннадцатая
Часть  2-я.

Священник Виктор Кузнецов. Член Союза писателей России, является автором многих православных книг.

В их числе:

 «Богослужения русским святым»,
«Он выбрал крест» – о воине-мученике Евгении Родионове,
«Нет общения света со тьмой» – сборник трудов конференций, проведённых В.М. Клыковым.
«Утешение в унынии»,
серия книг «Мученики нашего времени»,
«Так было» – о событиях августа 1991 г.,
«Расстрел» – о расстреле восставших 3-4 октября 1993 г.,
«Ближе к Богу!», «Старец», «Духовник», «Батюшка», «Помним»  — о старце, духовнике Троице- Сергиевой лавры архимандрите Кирилле (Павлове),
«Путями Гоголя» – о нынешней Украине, путевые заметки странствия по родным местам Н.В. Гоголя,
«Знаки времени», «Всюду Бог!», «Нельзя отчаиваться», «Верю!» и «Серёжино детство» — сборники духовных рассказов.
«У пяти старцев» – о старцах; о. Николае Гурьянове, о. Кирилле (Павлове), о. Иерониме (Верендякине), о. Феофане (Данькове), о. Адриане (Кирсанове).

Заказы о пересылке книг священника Виктора Кузнецова по почте принимаются по телефонам: 8 800 200 84 85 (Звонок безплатный по России) — издат. «Зёрна»,  8 (964) 583-08-11 —  маг. «Кириллица».
Для монастырей и приходов, общин... книги  —  безплатны.  Звонить по тел. 8 (495) 670-99-92.
6 ноября 2021 Просмотров: 2 900