"ТРУДНОСТИ БУДУТ ДЛИТЬСЯ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ..." Пророчество митрополита Морфского Неофита: «Настало такое время, когда смирятся все»

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Это пророчество греческого митрополита не от него самого, но от Духа Святаго, от святых отцов. Да, нам придется еще потерпеть и поскорбеть, проявляя решимость и твердость в сохранении верности Христу, но все эти болезни Господь нам попустил для исцеления и укрепления наших душ. Богу ценно не количество, а качество. Ему нужна пшеница, а не плевелы. Слава Богу за все! Аминь. Царь грядет!


"ТРУДНОСТИ БУДУТ ДЛИТЬСЯ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ..."
Пророчество митрополита Морфского Неофита: «Настало такое время, когда смирятся все».

Отрывок из проповеди митрополита Морфского Неофита во время Божественной литургии в селении Фласу на о. Кипр (06.11.2021), на престольном празднике храма, освященного в честь св. Димитриана, епископа Хитрского.

…Прошу вас только об одном: держитесь как можно ближе к Церкви, участвуйте в Божественной литургии, приносите усердное покаяние, исповедуйтесь у духовника, чтобы получить благословение на Причастие, и причащайтесь настолько часто, насколько это возможно.

Мы вступили в ОЧЕНЬ трудные годы. Апокалиптические годы. Многие святые хотели жить в это время, потому что святые не искали лёгкого пути, но выбирали то, что труднее. В отличие от нас, боязливых и малодушных людей 20-го и 21-го века, которые привыкли к комфорту и к удобствам безбожной Европы. 

Но сейчас, когда настали трудные времена (и эти трудности будут умножаться на всех уровнях), очень важно, чтобы мы черпали силы там, где черпали силы наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки. Им тоже довелось пережить непростые времена: нападения захватчиков, болезни, эпидемии, голод и бедность. Но они были богаты верой, терпением и поэтому говорили: «Бог нас не оставит» [1]. И от этих слов, от этого упования на Бога освящались их уста, освящалось их сердце. И они передавали эту благодать своим детям и внукам.

К сожалению, в наше время мы очень сильно доверились науке и технике. Но сейчас все эти надежды — на науку и новые технологии, деньги и интеллект, будь то человеческий или искусственный  не оправдались. Сам Бог, Сам Христос хочет нам показать, что мы обладаем лишь ограниченными возможностями — в области науки и техники, электронных приборов, спутников, нанотехнологий, искусственного интеллекта — чтобы вынудить нас стать на колени и смириться. Именно «вынудить», потому что сами мы не смиримся никогда. По всей нашей планете гордыня и развращение достигли просто чудовищных масштабов. Святые больше не могут на это смотреть. А люди не в силах обратиться ко Христу хотя бы с одной короткой молитвой: «Господи, помилуй!».

Подумайте только, насколько важны те Божественные литургии, которые мы служим. Это словно глоток свежего воздуха для всей нашей планеты, всего мира, всей Вселенной. От вас, дорогие отцы, зависит дальнейший путь всего мира. То, что я говорю, — это не преувеличение. От литургий, которые вы будете служить. И от певчих, и от каждого произносимого вами «Господи, помилуй!». Сейчас наступила так называемая «Новая Эра», когда большинство людей доверились бездушным механизмам. Это предсказывал еще св. Косма Этолийский. Настало такое время, когда смирятся все…

Мы непременно должны делать три следующие вещи:

1) хранить нашу Православную веру, потому что это единственная истинная вера, все остальные — ущербные и ложные;

2) приносить покаяние в грехах. Мы уже многократно рассказывали на проповеди о сердечном, внутреннем, непрестанном покаянии. Увидев свои страсти и грехи, мы должны просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он нас от них избавил, что постепенно и произойдет, с Божией помощью.

3) причащаться Тела и Крови Христовых. Тех самых Тела и Крови Христовых, которые победили грех, смерть и диавола. Хотите быть вместе с Победителем — не упустите эту возможность! Это то, что пребудет во веки. А все остальное — преходящее и временное: сегодня есть, а завтра уже нет… Это поможет нам пережить последующие дни, последующие месяцы и последующие годы. Тем, кто верует во Христа.

Святой Димитриан, настоящий епископ Христов, имевший здравую веру, указал нам направление, в котором нам следует двигаться. Он имел величающую любовь к своей пастве, которая была для него как родная семья.

А что делаем мы для своей семьи, для своих детей? Мы оставляем их наедине с этим безбожным телевидением, позволяем смотреть скверные видео, ходить во всякие клубы… Мы все должны молиться о них: и отцы, и матери. Читать Псалтирь, акафист Матери Божией и неопустительно приходить на Божественную литургию — величайшее событие, которое совершается по всей Вселенной. Какой же всё-таки это великий дар: Божественная литургия в каждой нашей общине верующих!

Ценим ли мы её по достоинству? Или мы приходим в храм только занести панихиду и освятить яйца на Пасху? Если мы так считаем, то мы пребываем в глубоком помрачении.

Да просветит нас всех Господь! То время, в которое мы живем, выдвигает к нам многие требования, и, судя по всему, мы отвечаем лишь немногим из них.

И всё же, невозможное человекам возможно Богу. Молитесь такими словами: «Господи Иисусе Христе, даруй мне веру и терпение святых». Такую веру, как была у святого Димитриана, память которого мы отмечаем сегодня. И тогда она перейдет и к нам.

Также вы должны знать: трудности будут длиться лишь несколько лет. Потом за несколько десятилетий Православие умножится по всему миру. Но прежде мы должны пережить «операцию». Мы должны пройти испытания. Кто сможет, тот и пройдет. Святой Димитриан прошел их с честью… Сейчас митрополит Неофит говорит вам высокие слова, но, дай Бог, чтобы мы прошли испытания на деле.

Покаяние — это путь. Самый лучший путь. Советую его вам вместе со святою молитвой.

Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй и спаси нас! Аминь.

[1] Под словами έχει ο Θεός (смысловой перевод: Бог имеет попечение о нас или Бог нас не оставит) греки подразумевают: нет причин впадать в малодушие и смущение, потому что Бог имеет непрестанную заботу о нас в любых обстоятельствах и в итоге все испытания и трудности направляет ко благу человека, то есть ко спасению души и душевной пользе, только нужно продолжать доверять, без сомнения вручать Богу всю свою жизнь и мужественно, с молитвой и терпением, в любых обстоятельствах поступать по заповедям Божиим и высшим духовным принципам, не тяготясь узким путём и несением своего жизненного креста, потому что только через это мы обретаем воскресение души и обновление внутреннего человека ещё в этой жизни, ибо таков есть божественный порядок, божественная мудрая педагогика любящего нас Бога и единственный способ терапии души от глубокой травмы и раны греха, полученной Адамом и нами, его детьми, в результате преслушания Бога в своих поступках и устремлениях сердца.

Источник: https://www.romfea.gr
7 января 2022 Просмотров: 17 751