Старец Ефрем Аризонский: «Во время Рождественского поста диавол приходит в особую ярость».

28 ноября начинается Рождественский пост, и верующие с благоговением приступают к посту, который нам предлагает наша Святая Церковь. Враг рода человеческого диавол в это священное время приходит в особую ярость.

Усиливаются споры, раздоры, искушения, неожиданные препятствия и всё остальное, что замышляет человеконенавистник сатана. Цель лукавого — выбить у нас почву из-под ног и заставить нас нервничать, чтобы мы забыли, что период поста — это время нашего примирения с Богом и людьми.

Не забывайте одну важную вещь.

Избегайте тины греховной. При возникновении проблем или «нападении» духов лукавых, возбуждающих против вас окружающих людей, сохраняйте любовь и взывайте о помощи к Богу, повторяя молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Он намного лучше, чем мы, знает, как справиться с нашими трудностями, и благодаря Его Божественному вмешательству, препятствия исчезнут с нашего пути.

Приснопамятный старец Ефрем Аризонский говорил:

«Сатана расставит многоразличные сети, чтобы повергнуть вас в расслабление, дабы вы изнемогли и пали духом. Но и вы уразумели лукавые уловки, посему приготовьтесь для противостояния. Испытываемое вами — от Бога, ибо Он подготавливает вас к сражению, обучает и воспитывает.

Так бывает и на воинских учениях. Солдаты сначала изучают сражение в теории, а потом, когда вострубит труба настоящей войны, они, будучи подготовленными, спешат на сражение с внутренним чувством, что умеют воевать, и готовы пожертвовать собой ради своей цели и идеи.

Также и вы теперь. Раз вы призваны стать воинами Иисусовыми и сражаться с Его врагом, то Христос упражняет вас для того, чтобы сделалась явной ваша любовь к Нему: «Кто любит Меня, как не тот, кто заповеди Мои соблюдет?».

Дерзайте, чада мои, оставайтесь верными, посвятив себя Тому, Кто возлюбил вас совершенной любовью. Офицеры перед началом сражения воодушевляют солдат военными маршами, рассказами о героических подвигах и возжигают в них готовность к самопожертвованию. Это придает им большую силу и мужество во время боя.

Так и мы, подобно святым, должны воодушевляться подвигами мучеников и преподобных, тем, как они подвизались, как оставили мир и всё, что в нем, и как ничто не помешало им идти тем путем, который ведет ко Христу. Пример святых отцов будет поддерживать ваше благое желание и произволение, ибо многие, не ведая скрытых сетей, преткнулись, и души их отпали от надежды вечной жизни.

Размышляйте о любви Господа нашего Иисуса. Любовь Христова превыше любой другой земной любви. И чем больше мы оставим, тем большую любовь Божию вкусим. Будем обращать свое внимание горе́, где Иисус восседает одесную Бога. Горе́ да зрят наши очи, потому что там находится вечное и нескончаемое.

Не прилепляйтесь земному, ибо всё есть прах и тлен. Помыслите о небесной жизни: там — безграничная премудрость Божия, там — красоты непостижимые, там — ангельское пение, там — богатство Божественной любви, там — безболезненная жизнь, там будут отняты слезы и воздыхания, там только радость, любовь, мир, Пасха вечная, праздник, не имеющий конца. О, бездна богатства и ведения Божия! «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).Молитесь со вниманием и настойчивостью к милосердному Богу, и Он все дела ваши управит.

Не претыкайтесь нисколько. Оставайтесь твердыми в достижении святой цели. Пребывайте рядом с Господом Иисусом, чтобы вкушать духовное счастье. Нет никакого другого счастья, кроме как во Христе. Все, что почитается за счастье, но находится вне Христа, почитается так неверно, ибо приобретается неправедными средствами, заканчивается скоро и приводит человека к вечной скорби.

Подвизайтесь, чада мои: Ангелы сплетают венцы из райских цветов. Христос вменяет нам воздержание в мученичество. Что может быть лучше, чем мученичество за Христа!».

Итак, проявим терпение и настойчивость в достижении нашей цели. Воздержимся от мирских обычаев и нравов, будем хранить духовную бдительность и бодрствовать умом, чтобы преодолеть предстоящее нам поприще и встретить Рождество с очищенной и просвещенной душой!
28 ноября 2021   Просмотров: 3 323