АПОСТАСИЙНОЕ ДУХОВЕНСТВО... Горе иркутским лжемиссионерам-богохульникам с их "властелинами колец" и "кодами да винчи"

Лжемиссионеры Иркутской епархии вкупе с прибывшим из Ставрополья актером экуменического "театра" священником Антонием Скрынниковым обсудили «литературные примеры, которые могут помочь в организации миссионерского диалога». Наиболее значимыми в деле православной миссии были признаны творения Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец», Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии» и Дэна Брауна «Код ДаВинчи».

"6 декабря 2021 года в здании епархиального управления состоялась встреча с гостем Иркутской епархии и очень интересным человеком – священником Антонием Скрынниковым, председателем миссионерского отдела Ставропольской епархии, членом союза журналистов России, кандидатом философских наук"— сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

Отец Антоний приехал в Иркутск для участия в Иннокентьевских чтениях – региональном этапе XXX Международных Рождественских чтений, до начала которых он провел уже встречу со священниками Иркутской епархии и воспитанниками Иркутского кадетского корпуса имени П.А.Скороходова.

Встреча со священством носила рабочий и практикоориентированный характер. В ходе беседы участники круглого стола обсудили способы взаимодействия с людьми и формы миссионерской работы в соответствии с годовым церковным календарем и особенностями местных традиций и предпочтений.

Большое внимание было уделено организации сотрудничества с вузами и интересной работе со студентами. Поднимались также вопросы о проведении богослужений на местном языке и переводе на местный язык Библейских текстов, вопросы благотворительности и изучения опыта представителей разных конфессий. Акцент был сделан и на вопросе о религиозных сектах, озвучены причины попадания в секту, главной из которых было названо незнание Евангелия, незнание церковных книг.

Также было приведено много литературных примеров, которые могут помочь в организации миссионерского диалога: Джон Рональд Руэл Толкиен «Властелин колец», Клайв Стейплз Льюис «Хроники Нарнии», Дэн Браун «Код Да Винчи» и другие.

Помощник руководителя отдела по миссионерскому служению священник Никита Зверев поделился своим впечатлением от встречи, рассказав о том, что сегодняшняя встреча было очень полезной и показала, каким образом организовать яркую миссионерскую работу на приходах: «Есть определенная база – инструмент, с помощью которого можно действовать. Благодаря подобному общению можно услышать об успешном опыте миссионеров других епархий и использовать его в собственной деятельности».  

В этой связи не лишним будет напомнить иркутским лжемиссионерам отзыв на фильм «Код Да Винчи» иеромонаха Иова (Гумерова), опубликованный 20 мая 2006 года:

Книга и фильм «Код Да Винчи» содержит грязную и невежественную ложь на Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа. Богохульство этих произведений очевидно: воплотившемуся Богу, Который по безмерной любви к нам, пошел на мучительнейшую смерть, приписываются страсти и пороки грешных людей. «Горе богохульнику, ибо свяжется у него язык пред лицеем Судии, и он ничего не в состоянии будет сказать в оправдание свое» (св. Нил Синайский). Долг христианина защищать имя Божие и Истину от всякого кощунства и богохульства. Это на деле обнаруживает нашу верность Богу, преданность Ему и любовь.

Когда в Греции в 1988 г. непродолжительно шел богохульный фильм «Последнее искушение Христа», он вызвал бурю протестов со стороны православных, которые добились запрещения фильма. Великий старец Паисий Святогорец (1924 – 1994), несмотря на болезнь (сильные боли от грыжи), приехал вместе с другими монахами со Святой Горы Афон в Салоники и принял участие в митинге протеста, воодушевляя верующих своим присутствием. Позже в одной из бесед он говорил:

«И эти богохульные фильмы они показывают, чтобы осмеять Христа. Они делают это для того, чтобы сказать: «Посмотрите, вот каким был Христос! Мессия придет сейчас!» — и потом явить своего «мессию». Они ведут дело к тому.

— А люди, Геронда, этому верят и портятся!

— Портится испорченный. А верит он в это потому, что хочет оправдать то, чему оправдания нет, и успокоить свой помысел. Всеми этими богохульствами стремятся оправдать нравственные бесчинства. Они перешли уже все границы. Верующие подали иск, потому что фильм «Последнее искушение Христа» оскорбляет веру, а прокуроры говорят «Ничего страшного!» О таких богохульствах и слуху-то никогда не было! Для нас протест против этой богохульной картины был исповеданием веры». (Духовное пробуждение, том II, М., 1999 г)

К сожалению, среди православных мирян и даже священнослужителей много тепло-хладных и даже равнодушных. Когда хулится имя Божие, можно ли рассуждать: «выступление против фильма создает ему рекламу», «запрещать не эффективно» и проч. Допустимо ли врачу бездействовать во время эпидемии смертельно опасной болезни? Позволительно ли пастырю оставаться безразличным, когда гибнут овцы? Страшно подумать, что сотни тысяч людей, которые не читали святого Евангелия и, может быть, никогда не будут его читать, поверят, поверят кощунственной лжи о Спасителе мира. Легче всего винить сами жертвы этого страшного обмана, но трудней осознать свою ответственность и исполнить христианский долг.

«Сегодня стараются разрушить веру и, для того чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Однако ответственны за это разрушение мы все: не только те, кто вынимает камни и разрушает, но и мы, видящие, как разрушается [вера], и не прилагающие усилий к тому, чтобы ее укрепить. Толкающий ближнего на зло даст за это ответ Богу. Но даст ответ и тот, кто в это время находился рядом: и ведь он видел, как кто-то делал зло своему ближнему и не противодействовал этому». (Духовное пробуждение, том II, М., 1999 г)

Кощунственная проделка, подобная той, которая совершена со святым Евангелием, была бы немыслима в отношении Корана. Все это было бы остановлено в самом начале. Тираж же книги «Код Да Винчи» достиг 44 миллионов! Особая ответственность лежит на тех, кому вверена власть над страной или городом. Они ответственны за нравственное здоровье общества. 

Синод Болгарской Православной Церкви по поводу фильма сделал заявление: «Святейший Синод глубоко обеспокоен и возмущен этим богохульным и антиисторическим фильмом. Если для ученого богослова он предстает просто грудой выдумок и вранья, то массовому читателю и зрителю, которого десятилетиями лишали сведений об истории и вероучении христианства, он может нанести вред. Этот фильм оскорбляет веру и подрывает нравственные устои государства и общества. 

Это может пагубно сказаться на борьбе с такими пороками современности, как наркомания, проституция и преступность. Мы выражаем нашу отеческую обеспокоенность всем организациям, от которых зависит, будет ли предотвращен показ этого кощунственного и вредоносного фильма».

Не только не должно смотреть этот кощунственно-еретический фильм и брать в руки книгу, но необходимо все делать для того, чтобы препятствовать губительному воздействию этой низкопробной продукции на души людей.

«Вечное пятно позора и проклятия останется на тех, кои иждивают труд и время на гибель вере, на терзание сердец верующих и на развращение умов в Отечестве». (Святитель Феофан Затворник. Собрание писем. Вып. 3. М., 1898)
11 декабря 2021   Просмотров: 3 228