БРАТЬЯ В САТАНЕ СНОВА ВСТРЕТЯТСЯ... Надеемся, что не в Москве. (ВИДЕО)

Утром 22 декабря перед началом общей аудиенции Папа Франциск встретился с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом Алфеевым. Аудиенция проходила в ватиканском зале Павла VI. 

Как сообщил директор Зала печати Св. Престола, Папа Франциск и митрополит Иларион «по-братски обсудили некоторые темы, составляющие предмет общей обеспокоенности, перед лицом которых предстоит совместными усилиями искать конкретные человеческие и духовные ответы»,— сообщает «Радио Ватикана».

В ходе встречи Франциск выразил признательность за поздравления с 85-летием, которые митрополит Иларион передал Папе от себя лично и от Патриарха Кирилла. Папа «выразил чувства приязни и близости русской Церкви и ее Патриарху – Кириллу, который недавно отмечал свое 75-летие, и с благодарностью упомянул о пройденном вместе братском пути и о беседе, состоявшейся в Гаване в 2016 году».

В завершение митрополит Иларион передал Папе Франциску поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и икону Божией Матери «Знамение». Вручая дар, председатель ОВЦС подчеркнул, что этот образ особенно дорог Предстоятелю Русской Православной Церкви, поскольку в храме Санкт-Петербургской духовной академии, выпускником которой он является и ректором которой он был на протяжении десяти лет, находится почитаемый список этого образа Пресвятой Богородицы.

Понтифик в свою очередь «благословил» митрополита мозаикой Богородицы «Снисходительность Бога», а также передал несколько экземпляров Папских документов, Послание на Всемирный день мира 2022 года и копию Документа об общечеловеческом братстве.

После встречи глава ОВЦС рассказал журналистам об её итогах:

«Папа Франциск неоднократно говорил о своем желании встретиться с патриархом Кириллом, в том числе он говорил об этом на моей прошлой и позапрошлой встречах с ним, сказал митрополит. — Со своей стороны, патриарх Кирилл также хотел бы встретиться с Папой Франциском, потому что со времени предыдущей встречи, которая была первой, прошло уже более пяти лет, накопилось много новых вопросов».

Митрополит также заявил, что встреча планируется на 2022 год.

«Мы обсудили конкретные даты и конкретные места, но пока не можем их анонсировать, потому что они требуют дополнительной проработки с обеих сторон», — указал председатель ОВЦС МП.

По его словам, понтифик и патриарх «будут говорить не о каких-то богословских вопросах, разделяющих православных и католиков, а будут говорить прежде всего о том, как христианам выживать в современном мире, где они сталкиваются с гонениями, с насилием, с риском для жизни».

23 декабря 2021 Просмотров: 3 033