АПОСТАСИЯ... ЦЕРКОВНИКИ НАШЕЙ РПЦ МП: Сжигать тела еще можно, но выстреливать прах в небо - это перебор

Омское ритуальное агентство «Наследие» предложило клиентам новую услугу – выстреливать петардами с прахом умершего. Эту идею похоронное бюро позаимствовало у зарубежных коллег, которые давно практикуют такой вид «погребения».

«Прах кремированного засыпают в петарды и выстреливают ими в небо. Покойный рассеивается тысячами цветных огней в небесах», – приводит портал Om1.ru описание ритуальной услуги.

Что примечательно, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека протоиерей Кирилл Каледа, отметил, что если с кремацией еще можно смириться, то предложенная омичами практика погребения недопустима.

Но с каких это пор в Православии стали мириться с кремированием тела? Православная традиция – это погребение тела в земле. Тело – это дар Божий, который был дан человеку и сжигать его в России - недопустимо. 

Необходимо напоминать о церковном учении, о телесном воскресении из мертвых и о церковных традициях и обрядах. О том, что подобный способ погребения хотя Церковью и допускается, в том смысле, что не подвергается прещениям: не отказывают в отпевании тем, кто сам захотел, чтобы его кремировали, – но, тем не менее, Церковь не благословляет такой способ погребения. 

На умерших людях не лежит вины, если против их воли их тела кремировали. А если они сами этого захотели, то это были греховные мысли и дело. Надо молиться Богу о прощении их грехов. 
18 января 2022   Просмотров: 2 736