ПРИТЧА О РЕШИМОСТИ... Без неё не получится спастись

Возлюбленные братья и сестры, какое великое значение имеют краткие слова: «Се раба Господня»,— сказанные Пречистой Девой Марией Архангелу Гавриилу. Преданность воле Божественной и желание жить ради Христа и ради людей — это основа основ для всех, жаждущих спасения. 

Для этого должна быть решимость служить Богу, стать соработниками на ниве Божией. Этой решимостью были проникнуты сердца и умы последователей Христовых — апостолов. 

Посмотрите, возлюбленные братья и сестры, на эту решимость, беззаветную решимость святых апостолов.  Апостолы испытывали гонения и притеснения и со стороны иудеев, и со стороны язычников. Но они не страшились, возлюбленные братья и сестры, НЕТ ! 

И если хотите, именно такая решимость необходима и нам.... Сохранять внутреннюю решимость, неизменно следовать тому, что будет внушать и внушает нам Господь. Если же мы будем противиться влиянию Божественной благодати, то, конечно, напрасно будем ожидать спасения. Мы его не достигнем. 

Господь не насилует нашей воли, но Он ожидает от нас благого произволения, ожидает служения, усердного труда над сохранением слова Божия, благодати Св. Духа и даров Божиих, чтобы они возрастали в наших сердцах и утверждались.

Пусть никакой грех не прельстит нас, пусть не ослабнет наша решимость быть истинными рабами Христа Иисуса Господа нашего, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Митрополит Иоанн (Снычев)



☦️ ПРИТЧА О РЕШИМОСТИ

У одного ювелира было много драгоценных камней и жемчуга. Однажды он сел с детьми на корабль, чтобы отправиться в чужую страну и там заняться своим ремеслом и торговлей. По устроению Божиему на корабле он полюбил одного мальчика, который прислуживал ему, за что и получал помощь от купца, питаясь от стола его. Однажды мальчик услышал, как матросы шептались между собой и договаривались бросить ювелира в море, чтобы овладеть его камнями. Войдя, по обычаю, к ювелиру для услуг, мальчик не мог скрыть своей грусти. 

«Что ты сегодня так грустен?» — спросил купец. Мальчик, подавляя скорбь, молчал. 

«Скажи мне, что с тобой?» — расспрашивал купец. Тогда мальчик рассказал слышанное. 

«Это верно?» — спросил купец. 

 «Да, так они решили между собою». 

Тогда купец зовет детей и говорит им: 

«Что бы я ни сказал вам, исполняйте немедленно и без всяких рассуждений».

Потом, развернув полотно, сказал им: 

«Принесите мне ларцы!» Те принесли. Раскрыв ларцы, он начал вынимать и раскладывать камни на полотне. 

Вынув все, он сказал: 

«Так вот от чего зависит моя жизнь? И ради этих камней я подвергаюсь опасности и бурям на море и даже должен подвергнуться близкой смерти, не взяв с собою ничего из этого мира?! Бросайте все в море!» 

Дети немедленно побросали все в море. Матросы были поражены таким поступком, так разрушился их замысел.

Сокровищница духовной мудрости


БАТЮШКА СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.

На вопрос одного монаха: «Почему мы, батюшка, не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники благочестия?»

«Потому, - отвечал преп. Серафим Саровский, - что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием: потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: ибо, по слову Божию, Иисус Христос вчера и днесь, той же и во веки» (Евр. 13, 8).

- Но что делать, если решимости нет, если сердце колеблется, если грех влечет к себе, если человек в духовном смысле чувствует себя каким-то безвольным, бессильным паралитиком? Что делать в таком случае?

- Напомнить себе, что Богу все возможно, но Господь в первую очередь ищет нашего произволения. Сказать себе, что, как и каждый дар, надо буквально вымаливать, выпрашивать у Бога дар этой решимости. И многие святые не сразу обрели ее, но и в их сердце раскачивался этот страшный маятник внутренней раздвоенности.

Классический пример - жизнь блаженного Августина. Сколько он мучился, пока не пришла к нему решимость положить начало новой жизни! Чего только стоит его молитва, с которой обращался он к Богу в дни своей молодости: «Господи, дай мне целомудрие. Но только не сейчас!».

Зато когда решимость пришла, этот немощный прежде человек стал адамантом благочестия. Он боролся с грехом в любом его проявлении, даже в самом мельчайшем: об этом свидетельствует его бессмертная «Исповедь». Он кается в том, что если не наяву, то во сне его посещают нечистые мечтания. Он корит себя даже в том, что любит красивые церковные песнопения. Он даже запретил на время в своей церкви петь, но после снова разрешил, поняв, что это все-таки крайность.

Всем известно, что один из наиболее трудно изживаемых грехов - грех осуждения людей, грех пересуживания. И, как рассказывает жизнеописатель блаженного Августина, у него над обеденным столом висело напоминание: «Здесь не осуждают ближних!». Но помимо того, что человек должен просить решимости у Бога, он может сделать кое-что и сам. У Псалмопевца есть такие слова: Совершенною ненавистию возненавидех я: во враги быша ми (Пс. 138, 22). Святые отцы говорят, что враги в данном случае - это грехи и страсти, это именно их необходимо возненавидеть совершенной ненавистью.

Мы знаем, что весь человек, все его душевные силы поражены, повреждены грехом. И воля, и чувства, и ум - все подверглось этой порче. Но все-таки ум поврежден менее всего. Чувство влечется ко греху, услаждая человека предвкушением его мнимой сладости. 

Воля изнемогает. Но ум имеет способность отличать добро от зла, добродетель от греха. Главное - не дать ему оказаться ослепленным, оглушенным греховными желаниями. Надо предоставить ему возможность правильно оценить все, что происходит в нашей внутренней жизни. И прислушаться к его свидетельству. Это то, что в богослужебных песнопениях в службах преподобным отцам выражается словами: «Ум владыку над страстьми поставил еси».

Тогда ум ясно скажет, что грех - это зло, это враг, который хочет нас погубить. Тогда в сердце начнет рождаться чувство неприязни ко греху, чувство неприятия его. А от этого чувства недалеко и до той ненависти, о которой говорит царь и пророк Давид. Совершенная же ненависть заключается в полной непримиримости по отношению ко греху в любой его форме. Естественно, ко греху не вообще, а в нас самих. 
30 января 2022 Просмотров: 3 009