ТУРЦИЯ ЗАКРЫЛА ПРОЛИВЫ... Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей Украины и России

Анкара намерена «прозрачно» выполнять все положения конвенции Монтрё, которая подразумевает запрет на проход через проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей России и Украины. Об этом в эфире СNN заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. 

«Это не военная операция, теперь это официально превратилось в войну», — объяснил политик, добавив, что рад решению властей России и Украины встретиться для переговоров.

Конвенция Монтрё о статусе проливов, подписанная в 1936 году, регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море. Она закрепляет суверенитет Турции над проливами. В случае участия Турции в войне она может запретить проход через проливы любых военных судов. 

Во время войны, в которой Турция не принимает участия, она имеет право запретить транзит судов воюющих стран. В документе (статья 19) есть исключение — военные корабли могут пройти через проливы, чтобы вернуться в свои порты основной стоянки. 

24 февраля Украина обратилась к Турции с просьбой закрыть воздушное пространство, а также ограничить проход российских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. 
28 февраля 2022 Просмотров: 4 949