В БАРМАЛЕЕ ПОПЛЫЛИ МОЗГАМИ ОКОНЧАТЕЛЬНО... В Центре Гамалеи не исключили риска мутации коронавируса при ядерном взрыве

Кто о чем, а вшивый о бане.

Однако, вероятность появления новых штаммов в таких обстоятельствах крайне мала. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» предупредил вирусолог, профессор Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, после ядерного взрыва или аварии на АЭС погибнут все, кроме вирусов. 

«Очень маленькая вероятность, что под действием излучения изменится вирус, и будет какой-то опасный вариант. Здесь так много отдельных элементов, которые должны сложиться в некую правильную цепочку, чтобы возник опасный вирус, что это маловероятно. Если на атомной электростанции что-то произойдёт, упадёт водородная бомба, то намного больше вероятности, что просто те, кто подвергнутся этому воздействию, погибнут, а вирусы останутся». 

Альтштейн пояснил, что высокая концентрация радиации способна уничтожить коронавирус. Он отметил, новые штаммы появляются в мире по иным причинам. 

«Если вирус получает высокую дозу радиоактивного излучения — он разрушается, но он более устойчив к действию радиации, чем, человек. Под действием радиации мутации у вируса, конечно, происходят, но роль радиации в происхождении вариантов вируса, скорее всего, не очень велика. Чаще всего это просто ошибки репликации. Когда вирус, особенно содержащий РНК, как коронаивирус или вирус гриппа, когда он размножается, то белковый фермент, который его воспроизводит, совершает довольно много ошибок. Это главная причина мутаций вируса, а не радиация». 
7 марта 2022 Просмотров: 2 296