В ЧЕМ МИССИЯ РОССИИ, БРАТ? (ВИДЕО)

Многие святые и подвижники благочестия предсказали о воскресении Святой Руси и о том, что именно из России придет спасение миру. 

«Явлено будет великое чудо Божие, – говорил, например, преподобный Анатолий Оптинский. – И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным»

И святой праведный Иоанн Кронштадтский предсказывал: «Будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет по завету князя Владимира – как единая Церковь»



СЛОВО ЖИВОЙ ЖИЗНИ

А Ф. М. Достоевский предсказал, что Россия скажет всему миру свое «новое слово», «слово живой жизни». И этим словом должно стать слово о всечеловеческом единстве и о всемирной ответственности. Иначе говоря, новое Слово России – это ее проповедь всемирного покаяния. Об этой проповеди предсказывал также преподобный Серафим Саровский и другие святые и подвижники благочестия. В просвещении всего мира проповедью всемирного покаяния и заключается миссия России в предконечные времена. 

О том, что именно покаяние больше всего способно сегодня помочь миру, старец Паисий Святогорец говорил так: 

«Если бы было покаяние, то все бы наладилось. Нас ждут грозы, грозы! Да прострет Бог Свою руку! Будем просить покаяния всему миру. Будем молиться и о тех, кто сознательно делает зло Церкви и не намерен исправляться, чтобы Бог дал им покаяние, а потом забрал их в лучший мир. Поможем, насколько это возможно, миру в покаянии, чтобы приять Божии благословения… Прося миру покаяния, будем причислять к провинившимся и себя. В молитве не надо говорить: "Помоги миру, миру, который грешен". 

Три библейских отрока родились в вавилонском плену, однако не говорили: "А чем виноваты мы? – но исповедовались пред Богом: – Нам досталось поделом, мы были достойны и большего". Они говорили так, как если бы до вавилонского пленения находились среди тех, кто преступил Божий заповеди, как если бы и они соучаствовали во грехе, хотя на деле они были ему непричастны, поскольку в те годы еще не родились на свет. Их молитва в вавилонской пещи трогает меня за сердце. 

"Праведен eси Господи о всех, яже сотворил eси нам... Яко согрешихом и беззаконновахом... И ныне несть нам отверзти уст... Не предаждъ убо нас до конца... И не отстави милости Твоея от нас, Авраама ради возлюбленного от Тебе". То есть: "Поделом, Господи, ты нас наказываешь, ибо мы согрешили. Но только лишь ради Авраама, которого Ты любишь за то, что он не согрешил, не оставляй нас". 

Они причисляли ко грешникам и себя и верили в то, что говорили устами. Потому и стала пещь прохладной, тогда как язычников, пришедших на нее посмотреть, опалило пламя (Дан. 3, 1-100)… Покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога… Покаяние содействует исчезновению зла! … В этом основа всего: чтобы мир покаялся». 

Сегодня с новой силой должен прозвучать в России знаменитый призыв великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистное разделение мира сего». Преподобный Сергий посвятил Святой Троице церковь в своем монастыре. Он хотел, чтобы созерцающие истину Божественного триединства монахи и все русские люди старались сделать все, что было в их силах, для воплощения этого идеала в жизнь.

Эта идея воплощена и в иконе преподобного Андрея Рублева «Живоначальная Троица», которая отобразила неизреченную взаимную любовь Трех Божественных Лиц (Личностей) – Отца, Сына и Святого Духа, Их бесконечное единение Друг с Другом. Эту икону справедливо считают самым лучшим наглядным изображением русской национальной идеи; и именно эта чудотворная икона в свое время фактически спасла истерзанную Русь, помогла собрать ее воедино. 

ПРАВДА – ДВИЖЕНИЕ  К ИСТИНЕ

В одном из писем Достоевского есть такие слова, пламенные, как пророчество: «Дьяволова идея [о превращении камней в хлебы; Мф., гл. 4] могла подходить только к человеку-скоту. Христос же знал, что хлебом единым не оживишь человека. Если притом не будет жизни духовной, идеала Красоты, то затоскует человек, умрет, с ума сойдет, убьет себя или пустится в языческие фантазии. А так как Христос в Себе и в Слове своем нес идеал Красоты, то и решил: лучше вселить в душу [человека] идеал Красоты»



Для Достоевского идеал красоты – Христос, Сын Божий и Сын человеческий. Вот этот идеал и вселен в душу человека, что и называется образом Божиим в человеке. Благодаря этому человек обрел непостижимое вечное устремление вперед, к идеалу, к истине, то есть к той абсолютной любви, к тому личному общению и единению, какое есть у Лиц Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Единение Святой Троицы есть вместе и величайшее добро (добро – это общение, единение, любовь, а зло – это отчуждение), и высочайшая истина, и совершеннейшая красота, идеал красоты. 

Только в таком раскрытии становятся понятными слова Достоевского: «Красота мир спасет». Красота - во Христе, а Христос – Спаситель. Красота – это путь, движение к идеалу. Идеалом же красоты является Христос. Правда – путь, движение к истине; если иначе - то получается ложь. Христос не ответил на вопрос Пилата: «Что есть истина?» (Ин. 18, 38). Однако Сам Христос и явился воплощенной Истиной. 

Если мы будем исходить из такого разумения красоты, тогда нам станет понятным и высочайшее призвание русского народа. Вся русская национальная культура, основанная на Православии, подвигала мир к идеалу красоты, к Истине. Это была становая идея русского народа, равно как и национальная идея – показать миру настоящего Христа, как идеал красоты, как Истину. Явить современному человечеству Христа, поставить перед человечеством идеал взаимной любви и единения Лиц Святой Троицы, указать (посредством созидания подлинного, духовного единства) Путь, ведущий к этому Идеалу – вот высочайшая миссия и одновременно национальная идея русского народа. 

«Надо, – говорит Достоевский устами князя Мышкина из романа «Идиот», – чтобы воссиял в отпор Западу наш Христос, которого мы сохранили и которого они и не знали! Не рабски попадаясь на крючок иезуитам, а нашу русскую цивилизацию им неся, мы должны теперь стать перед ними… Откройте жаждущим и воспаленным Колумбовым спутникам берег "Нового Света", откройте русскому человеку русский "Свет", дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле! 

Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским Богом и Христом, и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия, потому что они представить себе нас не могут, судя по себе, без варварства». 

ВСЕМИРНАЯ ПРОПОВЕДЬ ПОКАЯНИЯ

Для всего мира Россия должна стать центром духовного возрождения, просвещая все народы светом Христовым. И именно сейчас, когда, как это и было предсказано Спасителем, «по причине умножения беззакония, во многих уже охладела любовь» (Мф. 24, 12),именно сейчас должна прозвучать, в последний раз перед концом мира, всемирная проповедь Евангелия Царствия – благой вести о духовном единстве – Царстве Божием, в которое призывает всех нас Господь: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24, 14). 

Наступит тогда на Святой Руси Пасха. Откроется в России проповедь всемирного покаяния, с которой выступит Церковь Христова, предлагая современному человеку истинное единство, в противоположность ложному единству – «глобализации». 

И эта проповедь всемирного покаяния уже началась в России – с призыва к соборному, всенародному покаянию в грехах русского народа: в грехах вероотступничества, попущения цареубийства и предательства нашей Православной Державы. 

Со всего мира придут к свету России те, кто не желает во мраке антихристовой глобализации, в темном царстве апокалиптического зверя терять свой человеческий облик, кто осознает себя личностью, созданной по образу Божию. И исполнится тогда предсказание старца Паисия Святогорца о теснейшем духовном единении христиан в последние времена перед кончиной мира: 

«Через гонение, которое последует, христианство всецело объединится. Однако не так, как хотят те, кто махинациями устраивает всемирное объединение церквей, желая иметь во главе одно религиозное руководство. Объединится, потому что при создавшемся положении произойдет отделение овец от козлов. Каждая овца будет стремиться быть рядом с другой овцой и тогда осуществится на деле: "едино стадо и един Пастырь" (Ин. 10, 16)… 

Видим, что это отчасти уже осуществляется: христиане… уже начали чувствовать, что они находятся в нездоровом климате, и постараются избежать болезненных ситуаций и притекают тысячами в монастыри и церкви. Скоро увидите, что в городе существуют две части людей: те, кто будут жить блудной и далекой от Христа жизнью, и остальные, которые будут притекать на бдения и в места поклонения. Среднего состояния, как теперь, не может более существовать»

РАДОСТЬ ДУХОВНОГО ЕДИНЕНИЯ

О важности духовного единения современных христиан старец Паисий говорил часто:
 
«Будьте между собой дружны и согласны, будьте духовно подготовлены и отважны, будьте единым телом и ничего не бойтесь, –призывал старец. – Помогает и Бог. Возделайте духовную любовь, имейте ее такой, какую питает мать к своему ребенку. Пусть отношения между вами будут братскими, пусть живет среди вас жертвенность. А трудные дни мы потихонечку переживем. Мы, монахи, понятно, уходим из мира и оставляем знакомых и родных ради того, чтобы войти в великую семью Адама и Бога. 

Но миряне должны поддерживать отношения с живущими духовно родственниками и знакомыми. Для того, чтобы помогать друг другу. Если христианин, подвизающийся среди мира, поддерживает связь с людьми духовными, то ему есть на кого опереться. Как бы духовно ты ни жил, добрый круг общения (особенно в наше время) необходим. Связь с людьми духовными очень помогает христианину, потому что эта радость духовного союза пробуждает в нем сильное рвение к духовным подвигам»

То, каким должно быть сегодня живое братское единение христиан, старец Паисий показывал на таком примере: 

«Очень сильные братские отношения рождаются в тяжелые годы. На войне мы, солдаты одного полубатальона, два года прожили вместе и были спаяны между собой больше, чем братья, потому что все трудности и опасности переживали вместе. Мы были настолько спаяны, что звали друг друга "брат". Мирские были люди, с мирским образом мыслей, а, тем не менее, один с другим не хотел расставаться. У людей было обычное мирское, в хорошем смысле этого слова, образование, но они имели то, что выше всего – любовь, братство. 

Недавно скончался один из наших сослуживцев, и остальные однополчане приехали на его похороны со всех концов страны. И сюда несколько дней назад приехал повидаться со мной мой однополчанин. Как же он меня стиснул в своих обьятиях! Я не мог из них вырваться! Сейчас мы воюем с диаволом. Поэтому постарайтесь еще больше сродниться друг с другом, еще больше стать друг другу братьями. Так все вместе мы будем идти по избранному нами пути, вместе подниматься по крутой тропе на сладкую Голгофу»

ГОРОД ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ

На грядущее возрождение России есть указания и в самом Апокалипсисе. Святитель Игнатий (Брянчанинов), например, был убежден в том, что Апокалипсис говорит о необыкновенной славе России в предконечные времена. 6 октября 1861 года он написал следующее: «Предопределений Промысла Божия о России не изменит никто. Св. Отцы Православной Церкви в толковании на Апокалипсис (гл. 20) предсказывают России необыкновенное (государственное) развитие и могущество»

Какие именно стихи 20 главы Апокалипсиса могут указывать на восстановление России? Там упоминается «стан святых и город возлюбленный» (Откр. 20, 8), который обороняется от сатанинских полчищ до самого конца времен и возносится Господом на Небо. Этот «стан святых» – несомненно, Церковь, вернее ее малая часть, которая от нее останется к тому времени. 

Следовательно, упоминаемый наряду с нею «город возлюбленный» – это не Церковь. Но и явно не географический Иерусалим, поскольку именно там в восстановленном третьем храме воссядет антихрист. В этом «городе возлюбленном» можно видеть некое последнее государственное образование, сопротивляющееся антихристу и завершающее удерживающую миссию Третьего Рима. 

Иеромонах Серафим (Роуз) в лекции «Будущее России и конец мира» тоже говорил о том, что в Апокалипсисе есть указания на духовное возрождение России в предконечные времена: 

«В Новом Завете, в книге Откровения Иоанна Богослова подробно описываются события перед концом мира: "И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса" (Откр. 8, 1). Некоторые объясняют это место Св. Писания как короткий период мира, предшествующий последним событиям мировой истории, а именно краткий период восстановления России, когда всемирное слово о покаянии начнется с России – и это есть то "последнее и окончательное слово", которое, согласно Достоевскому, Россия принесет миру». 

И сам Достоевский считал, что Апокалипсис говорит о великом будущем России и о ее новом Слове. Известно, что в последние годы жизни Федора Михайловича Апокалипсис был его любимой книгой. 

«В одном разговоре, – рассказывал В. С. Соловьев в одной из своих трех речей в память писателя-пророка, – Достоевский применял к России видение Иоанна Богослова о жене, облеченной в солнце и в мучениях хотящей родити сына мужеска (Откр. 12, 1-6): жена – это Россия, а рождаемое ею есть то новое Слово, которое Россия должна сказать миру. Правильно или нет это толкование "великого знамения", но новое Слово России Достоевский угадал верно»

ЧЕРЕЗ ВСЕСЛАВЯНСТВО К ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Преподобный Серафим Саровский предсказал, что славянские народы в предконечные времена объединятся, сольются в единый народный океан, перед которым будут в страхе все прочие племена земные

О новом союзе братских славянских народов предсказывал и старец Серафим Ракитянский (Тяпочкин). В 1977 году он говорил: 

«Захват Сибири Китаем произойдет не военным путем: китайцы, вследствие открытых границ, станут массами переселяться в Сибирь, скупать землю, недвижимость, предприятия, квартиры. Все произойдет так, что в одно утро русские люди, живущие в Сибири, проснутся в Китайском государстве. Запад будет способствовать этому ползучему завоеванию нашей земли и всячески поддерживать военную и экономическую мощь Китая из ненависти к России. Но потом они увидят опасность для себя, когда китайцы попытаются уже военной силой захватить Урал и пойти дальше. 

Россия выстоит в этой битве, после страданий и полного обнищания она найдет в себе силы воспрянуть. В это время Господь оставит за Россией те земли, которые стали колыбелью русского народа и были основой Великорусского государства. Это территория Великого Московского княжества XVI века с выходами к Черному, Балтийскому и Северным морям. Россия не будет богатой, но все же заставит считаться с собой. И затем сонм новомучеников вымолит новый Союз братских славянских народов, у которых будет единая судьба»

Преподобный Иустин (Попович), развивая интуиции Достоевского, говорил об историософской миссии славянства:
 
«Только освященное и просвещенное Христом славянство обретает свое непреходящее значение в мировой истории и через всеславянство ведет к всечеловечеству». 

Всеславянский идеал – это христианская проповедь, обращенная ко всем народам во все времена и эпохи. Единство людей может быть реальным только во Христе, все остальное – утопия. 

Нынешнее единение в глобалистской идее, которое навязывается человечеству устроителями «нового мирового порядка» с целью установления всемирной диктатуры – царства лжемессии-антихриста, царства апокалиптического зверя, сопровождается обезличиванием народов и людей, расчеловечением человека, духовным и физическим человекоубийством в огромных масштабах. Миссия славянства сегодня – предложить человечеству вместо безликого всемирного «человейника» – живое братское, духовное единение, многоликое всечеловечество. 

ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПРИДЕТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦАРЬ

Выдающийся полевой командир Новороссии Алексей Мозговой, расстрелянный диверсионной группой 23 мая 2015 г., писал в своем дневнике: 

«Монахи с Афона прислали мне весточку, чтобы я готовился к мученичеству, если конечно, не подчинюсь. Еще сказали, что скоро большая война и воевать против Запада мы будем вместе – Украина, Россия, Белоруссия и Сербия. Это хорошо. Значит, наши телемосты не зря. И еще, что во время войны придет православный Царь и Россия с потерями, но восстановит границы и силу империи. В общем, все не так безнадежно, только обо мне как-то невесело...»

И еще из его дневника: «Величие русского мира будет восстановлено. И каждый, кто посягнет на русский мир, понесет наказание. И каждый пострадает от своей алчности и желания погубить. Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет. Русский мир – это великая сила… Мы весь мир заразим свободой, справедливостью и совестью»

Родина моя



Я ВОСКРЕСНУ И СПОЮ 



Священник Андрей Горбунов
10 апреля 2024 Просмотров: 11 936