МНЕНИЕ. А ведь всё было, чтобы создать сверхдержаву

Белый дом заявил, что США вместе с союзниками будут добиваться того, чтобы как можно скорее лишить Россию любых доходов от экспорта нефти и газа.

В прямом эфире и реал-тайме мы наблюдаем судороги «энергетической сверхдержавы». Что, в общем-то, ни разу не удивительно. Замшелая стратегия, ориентированная на торговлю ресурсами, была архаичной даже в 20 веке. В качестве подпорки и дополнительного источника доходов — ну, с некоторым прищуром ее можно было использовать. 

На очень второстепенных ролях. Но в 21 веке основывать на ней стратегию развития огромной страны — это даже комментировать сложно. Но именно в этой редакции её провозгласили в 2007 году, и немедленно целый хор лизоблюдов восторгся неземной космической мудростью.

Парадокс в том, что энергетическая сверхдержава — вполне приемлемая стратегия и очень даже внятная цель. Но при соблюдении крайне важного условия: сверхдержавой можно стать только в том случае, если предложить рынку не нефть бочками и не газ литрами, а весь спектр энергетических технологий, включая перспективные. 

И иметь в хранилищах ультраперспективные, о которых конкуренты только задумываются, а вы их уже внедряете. Вот тогда — да. Вы сверхдержава однозначно. Хотя бы потому, что подобная задача ставит перед страной и перед экономикой задачи по самому широкому спектру отраслей. Расширяющиеся, между прочим, задачи, со все возрастающим пространством решений.

И ведь всё было. Были 5 триллионов долларов, были вполне нормальные отношения с окружающим пространством. Было незатюканное гестапо население, были огромное количество горящих интересом людей, желающих перспектив. Нет же, великий геостратег проср...л абсолютно всё, сбежал в бункер и теперь надеется на чудо. 

Но чуда для него и его подельников не будет. Кончились чудеса, грядет неизбежное для них... страшное и безысходное. Ну, а народу придется пройти по углям жестокой действительности, чтобы выйти к свету и страданиями обрести ту веру и ту мудрость, которые приведут их у правильному пониманию смысла жизни... и смерти.
8 апреля 2022 Просмотров: 4 011