Топ-100

ГУБИТ НЕ БОГАТСТВО... Почему трудно спастись богатому?

«Корень всем злым сребролюбие есть»
(1 Тим.6, 10)

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго»
(1 Тим.6, 17).

«Сребролюбие – корень всех зол» — говорит Святое Писание. Оно привязывает нас к земному, отягощает суетой, не дает поднять очи к Небу. Если такой человек даже ходит в церковь, начинает каяться, дает милостыню, но не исправляется, не меняет своего отношения к деньгам, машине и т.д., то здесь нет истинного покаяния, и сребролюбие, как одна из семи главных страстей, продолжает властвовать над его душой. 

Он, по сути, и в церковь-то пошел, чтобы Господь обезпечил ему безбедную жизнь, и молитвы его, зачастую, об этом, чтобы не было финансовых проблем и т.д. Нет изменения образа мыслей, они все стелятся по земле – это сети диавольские. Забери у такого человека машину, оставь его без доходов – все, конец света — он боится этого больше всего.

В этом проблема – ходим в церковь, а не меняемся. Евангелие не читаем, а если и читаем, то не применяем его к себе, не живем по нему.

Чтобы быть с Богом, надо любить Его больше всего земного; надо быть готовым в сердце своем расстаться со всем своим имуществом, в т.ч. и с любимой машиной. Т.е. не должно быть этих материальных привязок, иначе душа не взлетит, ее все время будет что-то привязывать к земле, она будет как бы в невидимых кандалах. А после смерти тела душа не сможет от этой тяжести греховной освободиться, ее утянет в места вечных мучений…

Святитель Феофан Затворник в одной из своих записей дает очень ценный совет, как избавиться от поработившей нас, и мучающей иногда годами, какой-нибудь вредной привычки, или мелкой страсти. Он говорит, что перед тем как купить себе, к примеру, очередные сладости, подумайте, неужели вы любите эти сладости больше Бога? Эта мысль помогает удержаться в первый момент, когда страсть борет сильнее всего, а потом, раз за разом, поступая так, человек утверждается в добре, и вместо плохой привычки приобретает хорошую. Это вообще универсальный совет — и на случай поста, и как бросить курить, и даже как перестать любить свою машину больше всего.

Порабощений в нашем сердце на самом деле очень много, но поняв, что это все отрывает нас от Бога, уводит в сторону от Его любви и реальной, ежедневной помощи во всем, можно, и нужно, опять же с Божьей помощью, от всех них постепенно избавиться. Это же касается и чрезмерной любви к своим ближним – к мужу, жене, детям, — когда любят больше, чем Бога. В чем здесь проблема, — ведь любовь к ближним это хорошо? Сердце занято, в нем не остается места для Бога.

Чрезмерная любовь, например, к своему ребенку — это вид идолопоклонства, когда с ребенка делают такого себе божка, идола, поклоняются ему, все покупают, все разрешают, не воспитывают, как положено, не учат уму – разуму, полагая, что ребенок и так все знает. — Это все приводит к печальным последствиям, и в первую очередь, для самих же родителей, а потом и для ребенка. Очень часто брошенные старики, доживающие свой век в домах престарелых, — это родители таких избалованных и эгоистичных детей. Но печальных последствий не надо ждать так долго, они сопровождают такие семьи постоянно и делают их жизнь адом. 

Здесь нет речи о послушании старшим, а значит дети вырастают капризными, избалованными, изнеженными, не приспособленными к трудностям реальной жизни, отчего они очень быстро ломаются. Если не вмешается Божье провидение, и не приведет таких родителей, или такого ребенка, к вере в Бога, и к жизни по этой вере, научающей и исправляющей их самих и жизнь вокруг. Нужно понимать, что любовь без Бога, очень легко теряет разум и меру, становится фанатичной, и приносит т.о. одно зло.

Есть еще одна причина, по которой Господь хочет нас уберечь от чрезмерной любви к чему-либо земному, в т.ч. и к своим ближним. — Все земное не вечное, рано или поздно, люди умирают, вещи разрушаются, и потому, чтобы не было больно при расставании, лучше не срастаться сердцем ни с кем и ни с чем в этой жизни. Ни с кем, кроме Бога, вечного Источника радости. 

Вот если будет в сердце нашем эта любовь к Богу, то она научит и ближних наших любить по настоящему, без перегибов и примеси самолюбия. И тогда даже смерть кого-то из близких не сможет причинить нам острой и незаживающей боли, — ведь у Господа все живы, и после смерти нам обещана встреча с нашими родными. Правда, если мы умираем о Господе, так же, как и жили до того — с Господом.

А как она приобретается эта любовь к Богу? Ведь одно — знания о необходимости этой любви, и совсем другое — реальная любовь, переполняющая сердце и меняющая всего человека. Господь на этот вопрос отвечает: «Кто любит Меня, тот исполняет заповеди Мои» (см.Ин.14, 15, 21, 23-24). Вот исполнением заповедей, и в первую очередь о любви к ближним, о нестяжательности, безпопечительности, через полное доверие к Богу, — и вселяется в наше сердце настоящая любовь.

Жизнь по евангельским заповедям — это главное, без этого не переродиться из плотского (ветхого) человека в духовного (нового), и не освободиться от страстей. Господь, давая нам Свои заповеди, жалеет род человеческий и предлагает ему свободу от рабства греха, от порабощения миром и суетой. Он хочет нам только блага, и учит довольствоваться малым (тем, что есть), быть безпопечительными, не гнаться за многим, жить по средствам, которыми Сам же и управляет.

Человек т. о. освобождается от ежедневного бремени служения мамоне, отрывается от земли и ее привязок, душа его, наконец, обретает покой и умиротворение, учится жить небесным, и человек познает, что такое настоящее счастье. У него проясняется разум, он видит свои самые мелкие прегрешения, кается в них и старается исправиться; его влечет уже не мир с его безконечной суетой и обманчивыми «наслаждениями», а все духовное, вечное, настоящее. Он уже знает на себе действие Божьей Благодати и стремится к ней. Это на самом деле «Царствие Небесное у нас внутри», и с этим состоянием освобожденной и чистой души можно уже надеяться и на вечное блаженство после смерти.

Не само по себе богатство (деньги, машина, даже просто какое-то имущество) нас губит, а отношение к нему. Переиначить отношения, избавиться от власти вещественного над нашей вечной душой – и ситуация в корне меняется. Можно так же продолжать разъезжать на машине и жить в красивом и большом доме, но, при этом, изменив к ним отношение, быть в сердце своем с Богом.

Нужно быть готовым, в случае потери своего имущества, кражи, пожара и т.д., вслед за библейским Иовом воскликнуть: «Бог дал, Бог взял». И если вы однажды приняли сердцем своим такое решение, страх отступает, вы освобождаетесь от власти вещизма, и наконец становитесь действительно свободными. Для такого человека легко и даже отрадно давать милостыню, помогать ближним в их материальных нуждах, подвозить бабушку к церкви, или отвозить ее каждый раз за три девять земель после службы домой. 

Такой человек за честь для себя считает помочь батюшке в строительстве или в ремонте храма, или выделить какую-то часть своих доходов на помощь монастырю. И это на самом деле вечные вложения, они лучше всякой сберкнижки, потому что обезпечивают своего хозяина в вечности, и именно тогда, когда он уже будет безсилен чем-нибудь себе помочь. – Милостыня будет ему защитницей и ходатаем в день Суда, и вечным кровом там, где живут милостивые
31 декабря 2024 Просмотров: 5 061