МНЕНИЕ... КТО КОГО: Две важные недели

Одной из версий, по которой в Киеве не хотят сдачи в плен оставшихся в Мариуполе бойцов ВСУ и «Азова» является то, что украинскому руководству погибшие герои гораздо более выгодны, чем герои живые. Плюс крайне специфическая репутация «Азова», которая для Зеленского, скорее, помеха. 

Достаточно вспомнить скандал, когда в ходе выступления Зеленского перед греческим парламентом была продемонстрирована запись обращения двух боевиков «Азова», и греки отнеслись к этому моменту чрезвычайно недружелюбно.

Возможно, и так. Политика — вещь вполне циничная, и если эту проблему можно решить чужими руками — то чем плохо?

Однако стоит сказать, что и помимо этого соображения, затянувшаяся оборона Мариуполя создает дополнительные возможности для Киева. Мариуполь оттягивает на себя немалые силы ополчения ДНР и российских военных, на ударах по «Азовстали» задействованы значительные ресурсы авиации и артиллерии. При этом у российского командования уже нет времени ждать, когда завершится операция в Мариуполе, и оно начало «битву за Донбасс».

В этом смысле для Киева достаточно важно, чтобы Мариуполь сумел продержаться и отвлечь на себя силы противника как можно дольше. Основная проблема российских войск — недостаток людских ресурсов. А значит, дополнительное отвлечение их на другие участки достаточно протяженного фронта только способствует планам и интересам Киева. Возможно, что ВСУ организуют удары и демонстрацию наступления где-то на юге, чтобы дополнительно отвлечь российские войска.

Критическими будут предстоящие недели две. Если российская армия не сможет прорвать оборону ВСУ и выйти на простор за это время, она растратит свой наступательный потенциал и снова повторится история первого этапа «не-войны», когда наступление буквально выдохнулось на всех направлениях, что и вынудило выводить войска с севера и северо-востока Украины. В этот раз неудача может заставить Кремль фиксировать хоть какой-то результат и переходить к переговорам.

Пока в Киеве, похоже, надеются именно на такой сюжет. Заявлено, что переговоры не имеют смысла, и все решится на поле боя. При этом не стоит забывать, что военная помощь ВСУ идет весьма широким потоком и Путин никак этому не противодействует. Зеленский только что в эфире Украина24 заявил: "Я очень рад сказать с осторожным оптимизмом, что наши партнёры стали лучше понимать наши потребности". То есть поставки вооружения, в том числе летального, прилично увеличились... Пентагон: США начали перебрасывать на восток Европы предназначенные для Украины гаубицы.

Задача Киева — удержаться в течение этих двух недель, не дать российским войскам ни на одном участке получить решающее преимущество. А что будет дальше — ну, это и будут решать, если (или когда) эта задача будет выполнена. 

КРОМЕ ТОГО...

Канцлер Германии Шольц заявил, что страны G7 планируют направить в поддержку Украины €50 миллиардов. Это означает, что фактически ультиматум жида-наркомана Зеленского: если вы хотите, чтобы мы не просто сражались, но и побеждали, вам придется заплатить, не просто услышан.

Запад четко формулирует задачу, под которую он подписывает Украину: разгромить армию России. Других задач уже нет. И если действительно выделяются такие немалые деньги, то консенсус достигнут.

И ЧТО КРАЙНЕ ВАЖНО: ЦЕЛЬ "НЕ-ВОЙНЫ" КРЕМЛЕМ ВНЯТНО ТАК И НЕ СФОРМУЛИРОВАНА...

Российская специальная военная операция завершится, когда угрозы из-за освоения Украины НАТО будут устранены. Об этом заявил в интервью ТАСС директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук. "Специальная военная операция завершится тогда, когда будут выполнены ее задачи. В их числе защита мирного населения Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины, а также устранение угроз России, исходивших с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО", - отметил дипломат.

Названы четыре задачи, причем ни одна из них не имеет конечного измерения просто по своему определению. «Защита», «денацификация», «демилитаризация» - это процесс, но никак не цель. «Борьба с преступностью», к примеру, не может являться целью, так как она бесконечна во времени. Уровень преступности можно уменьшить до определенного значения — вот это вполне конкретная цель, которую можно измерить. Процесс такому измерению не поддается.

Новое изобретение в современном чиновном новоязе - «освоение Украины странами НАТО». Примерно понятно, что такое «освоить выделенные бюджетные средства»: украсть 90 процентов, на оставшиеся 10 слепить для отчета симулякр деятельности. «Освоить Украину» - тут простор для интерпретаций. Безбрежный. Понимайте как хотите.

Почти два месяца идет «не-война», но внятно ни у кого озвучить в чем, собственно, суть этого мероприятия, каковы его конкретные цели и задачи, так и не получается. Все время какая-то полная ахинея. Что в целом может говорить только об одном: на самом деле целей действительно нет. Есть, возможно, какие-то фантомные электрические импульсы в руководящем мозгу, которые и являются причиной, по которой сейчас погибают люди, но рациональных задач никто поставить не в состоянии, так как их попросту нет.

И что важно. Именно путинцы ранее вбухали в коррупционные схемы на Украине сотни миллиардов долларов (по версии Медведева еще в конце нулевых годов, не менее 200 млрд долларов было потрачено на некую «помощь» Украине) — и все эти сотни миллиардов просто напросто были разворованы. 

Путинцы последовательно и шаг за шагом теряли все ближайшее и окружающее Россию зарубежье. Но виноват кто-то другой. Это не мы, это они. НАТО, конечно, не орден милосердия. И уж точно не дружественная нам организация. Но она «осваивает» те пространства, которые бездарно брошены именно Кремлем. 

НАТО занимает бесхозные делянки просто потому, что бесхозного не бывает. Это не они двигаются на восток, это Россия отступает на восток. Сама, безо всякого принуждения. Здесь лежит корень всех проблем. Однако озвучить эту крамольную мысль — значит, выразить свое сомнение в величии и гениальности руководства, которое и несет всю вину и ответственность за происходящее со страной. А потому чиновники всех рангов несут полную ахинею, лишь бы случайно не проскочило то, что буквально лежит на ладони и очевидно для любого думающего человека. 


Мнение. Игорь Стрелков. Нам надо готовиться к длительной и тяжелой войне.

Один из моих товарищей, вернувшийся с фронта на переформирование, попросил меня коротко и доступно (не забираясь в дебри военной науки) обобщить и изложить те мои мысли, которые были высказаны в беседе с ним и касающиеся причин моего "пессимизма" в отношении успеха "второго ("конкретного") этапа СВО". - Он полагает, что это кому-нибудь может пригодиться. Я думаю, что никто (из тех, кто принимает решения) внимания не обратит, но пообещал и, потому, выполняю обещание.

Итак, коротко оцениваем оперативную ситуацию:

1. С нашей стороны: после "успешного завершения первого этапа операции" (закончившегося широкомасштабным ОТСТУПЛЕНИЕМ с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей) - имеет место передислокация и сосредоточение сил на Донецком участке фронта. По всей видимости (и по заявлениям политического руководства РФ), именно здесь планируется осуществить "второй этап" и решить задачу по полному очищению территории ЛДНР от группировки противника.

Очевидно, расчет делается на создание двух-трех достаточных по численности ударных группировок, которые - при концентрированной поддержке всех сил авиации и большей части артиллерии - "перемелют" противостоящие украинские силы (которые по прежнему оцениваются почему-то невысоко) и разгромят их в одном большом сражении.

2. Со стороны ВСУ: планы командования ВС РФ прекрасно известны противнику и он - противник - вовсе не считает разгром своей группировки неизбежным. Наоборот - ВСУ намерены обороняться на своих сильно укрепленных позициях с опорой на заранее и вновь созданные (времени им командование ВС РФ предоставило достаточно) укрепленные узлы на предполагаемых направлениях удара российских войск (а они очевидны - на карту посмотреть достаточно).

Задаемся вопросом: гарантирует-ли превосходство ВС РФ в авиации и тяжелых вооружениях победу над противником (для которого планы наступления очевидны) подготовленным к обороне, обладающим высоким моральным духом? Мой ответ - НЕТ, не гарантирует.

Почему? - Отвечаю:

"Превосходство" ВС РФ в авиации и артиллерии - весьма относительно. Поскольку противник имеет хорошо оснащенную и многочисленную войсковую ПВО, серьезно ограничивающую действия именно тактической авиации, способной поддерживать свои войска на поле боя. Противник обладает ПРЕИМУЩЕСТВОМ в средствах полевой и артиллерийской разведки (безпилотные аппараты разных классов уже практически на взводном уровне). А его артиллерия - имеет хорошее вооружение и прекрасно подготовленный личный состав. А против многочисленной российской бронетехники - ВСУ (в условиях обороны) вполне дееспособны за счет реально огромного количества противотанковых средств на руках у пехоты (ПТРК).

В условиях, когда российским войскам придется штурмовать одну городскую агломерацию за другой - на первый план выходит количество живой силы. А вот в ней-то серьезного перевеса у ВС РФ и ВС ЛДНР, увы, нет.

Допустим, преодолев первую полосу обороны ВСУ южнее Изюма и в районе Гуляй-Поля - наши войска начинают наступать в сходящихся направлениях.

Могут-ли они быстро соединиться в глубоком тылу украинской группировки, создав ("по-классике") два кольца окружения (внешнее и внутреннее)? С гарантией, что противник их тут-же не прорвет и не создаст свои собственные "котлы" для наступающих? (Немцы такое неоднократно проделывали в 1942 году с нашими войсками).

Я выражаю сомнение. Почему? - Отвечаю: потому, что для этого требуется МНОГО частей и соединений , предназначенных не только для прорыва, но и для прочного закрепления территории. А также большое количества снабженческих подразделений. Будь у противника мало сил - охрану коммуникаций можно было-бы частично игнорировать. Но у ВСУ (благодаря мобилизациям) - сил уже достаточно - сравнимо с численностью наших войск на ТВД. 

Кроме того, враг обладает возможностью сокращать линию фронта и перебрасывать освобожденные силы на угрожаемые направления - полного господства в воздухе у РФ нет просто из-за недостаточного количества ударной авиации и ничтожного - ударных безпилотников. При этом основную. линию фронта под Донецком противник может держать относительно небольшими силами за счет превосходного инженерного оборудования, производившегося многие годы, пока наши гениальные политики "жевали минские сопли".

В данной связи я предполагаю, что общий недостаток сил не позволит российскому командованию осуществлять "глубокий охват в районе Днепра (Екатеринослава). - Для этого просто не хватит сил.Поэтому наступление будет вестись "по кратчайшим направлениям" - с севера -на Славянск-Краматорск (максимум - на Барвенково), с юга - на линии Угледар-Курахово. Обе указанные операционные линии неизбежно приводят наши войска к "утыканию" в сильно-укрепленные и занятые крупными, заранее подготовившимися к обороне гарнизонами сплошные городские агломерации. При чем - между ними у противника вполне остаются дороги, по которым он сможет снабжать свои войска.

Таким образом, через некоторое время в этих районах повторится ситуация, уже существующая в районах Рубежное-Северодонецк, Попасная, Авдеевка и Марьинка, где союзные силы продвигаются вперед очень медленно и с очень большими потерями (особенно в пехоте). Или вообще не продвигаются (Авдеевка).

Противника такой способ ведения боевых действий устраивает "больше чем вполне". Почему? - Потому, что ВСУ нужно еще полтора-два (максимум - три) месяца, чтобы подготовить крупные резервы - не в виде постоянных пополнений в действующие войска (они так непрерывно поступают, поддерживая численность непосредственно участвующих в боях частей на достаточно высоком уровне), а в виде новых частей и соединений, которые могут быть задействованы на других стратегических направлениях, пока российские силы "истекают кровью", штурмуя укрепленные города Донбасса.

В самом нехорошем варианте - у нас может повториться ситуация, подобная той, что сложилась для Вермахта во время операции "Цитадель" ("Курская Дуга"). Пока немцы, медленно прогрызая глубоко-эшелонированную оборону советских войск, теряли время и расходовали накопленные резервы - советское командование сосредоточило севернее (в районе Белгорода и Орла) крупную группировку собственных войск, в сражении не задействованную. И когда она перешла в наступление, - "вдруг выяснилось", что сил одновременно продолжать операцию "Цитадель" и отражать контрнаступление советских войск - у Германии нет. Пришлось операцию свёртывать и возвращать потрепанные войска на исходные позиции. А потом вообще более-менее организованно (что далеко не везде у немцев получалось) - откатываться за Днепр.

В данной связи я напоминаю, что т.н. "украина" заканчивает ТРЕТИЙ ЭТАП ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ. У нее есть человеческий ресурс (200-300 тысяч человек) и техническая возможность (огромный поток самого различного оружия из Европы и США), чтобы не только поддерживать достаточную численность своих войск на фронте, но и создавать новые резервы. И создавать их "в количестве" (даже 100 тысяч человек - это около 50 батальонных тактических групп ,включая средства усиления и тыловую инфраструктуру - т.е. около 10 полнокровных дивизий).

А у нас? У нас идет набор в различные ЧВК, вербовка контрактников в военкоматах и... и всё... ЛДНР (в плане мобилизации) "выметены подчистую" - и теми "кого еще удастся поймать", дай Бог, удастся пополнить уже понесенные и будущие потери.

Допустим, удастся (за счет ЧВК) создать еще 10 (пусть даже 20, что вряд-ли) разного рода отрядов и БТГ. А дальше? Понесенные на Донбассе потери (при штурме очередных "крепостей" они будут однозначно ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ) тоже надо будет как-то компенсировать.

В общем - КАК российское командование сможет через месяц-два "парировать" сосредоточение группировки свежих соединений ВСУ, на пример, на границах Курской и Белгородской областей? А если они пойдут в наступление - чем будет их отражать? Сводными отрядами полиции, отрядами "алко-казачества" (все настоящие казаки уже на фронте) или областного ополчения? Так и оно - областное ополчение - еще не создавалось даже!!! Никто и не заикается...

Или наши военные "заранее согласовали" с противником ,что он (противник) будет себя вести строго в рамках планов нашего воспрославленного Генерального Штаба? На "первом этапе СВО" - как-то подобного не получилось "от слова совсем". С чувствительными потерями для участников. И не думаю, что на "втором этапе" будет как-то по-другому - в качестве "мальчиков для битья" укро-военные выступать явно не собираются.

Таким образом, подводя итог, отмечаю:

Без проведения хотя-бы частичной мобилизации в РФ - осуществлять глубокие стратегические наступательные операции на т.н. "украине" - и невозможно, и предельно опасно. Нам надо готовиться к длительной и тяжелой войне, для которой потребуются все человеческие ресурсы, которые бездарно разбазариваются сейчас ради "флага над очередным горсоветом" (как быстро можно "поменять флаги" - Гостомель и Буча не дадут соврать).

И - да - я очень хотел-бы ошибиться в своих прогнозах на начавшуюся операцию ("второй этап"). Но то ,с какой помпой уже много раз обгадившиеся (на всех поприщах) гедонисты, насквозь лживые болтуны и бездари ее "презентуют" - не внушает мне дополнительного оптимизма. НИКАКИХ ВЫВОДОВ из неудач первых двух месяцев - в стратегическом плане - не сделано.

https://vk.com/wall347260249_654109?hash=e891ba516829f14b01
21 апреля 2022   Просмотров: 4 148