ПРЕДАТЕЛИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ... Зарубежные фармацевты активно используют в своих интересах российских врачей.

Накануне директор Росфинмониторинга Чиханчин на встрече с Путиным (по вечной антиотмывочной теме) сделал очень важное заявление. Его ведомство совместно с ФСБ работает над пресечением деятельности иностранных фармкомпаний по продвижению своих лекарств в России. 

Зарубежные фармацевты активно используют в своих интересах российских врачей. Только по одной из вскрытых контролерами схем они передали за лоббирование своих интересов в РФ полмиллиарда долларов. Чиханчин пообещал оперативно пресекать такую деятельность, но не ответил на давно назревший вопрос – а будут ли проверки (и посадки по их итогам) в «нашей» правящей элите, будут ли оценены связи с западными и как бы отечественными фармТНК господ Гинцбурга, Мурашко, дам Голиковой, Поповой, Скворцовой? 

«Сейчас совместно с ФСБ работаем по такому направлению: иностранные фармацевтические компании, к сожалению, привлекли ряд руководителей медучреждений, медработников в 30 субъектах. Наших. И (иностранные фаркмомпании – прим. ред.) проталкивали свои лекарственные средства, платя за это довольно большие деньги. Только по одной схеме, мы увидели, они на 500 миллионов (долларов) передали», – сообщил Чиханчин Путину.

Давно пора проверить деятельность НИЦ Гамалеи с вакцинатором всея Руси Александром Гинцбургом, который тратит огромные бюджетные средства для заказа производства вроде как изобретенного им же коктейля «Спутник» у тайного единственного поставщика (прим.ред. - мы всегда утверждали и утверждаем, что жид Гинцбург ничего не изобретал и не производил. Он лишь получал биллгейтовскую жижу и рисовал на пузырьках наклейки "Спутника")

Вообще ковидная история более чем наглядно показала, что западные фармкорпорации давно пустили свои корни в нашей стране и зачастую выступают в роли кураторов отечественных медиков. Самым коррумпированным звеном тут оказываются главврачи поликлиник и больниц.

Теперь немного фактуры. В ноябре 2021 г. ИА «Регнум» опубликовало важное расследование на основе анализа проекта «Госрасходы» Счетной палаты РФ, проанализировав контракты центра Гамалеи с 2020 года стоимостью от 1 млн. рублей и выше, которые касались разработки и производства вакцины, и выяснили интересную деталь: центр, который числится производителем вакцины «Спутник V», за 2020−2021 годы выступал заказчиком (!!!) порядка 30 госконтрактов на «выполнение работ по производству лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак». Все контракты были подписаны по схеме «закупка у единственного поставщика», но сам поставщик не раскрывался.

Причем там был еще любопытный нюанс. Если рассмотреть официальные тендеры за последние пару лет, то таких крупных партий, как центр Гамалеи закупал, он через конкурентные поставки не реализовывал. Получается, что эти миллионы доз были проданы, минуя госзакупки? Тут очень много поводов для работы профильных контролирующих органов.

По данным из отчета о движении денежных средств центра Гамалеи, за 2020 г. поступления от инвестиционных операций составили свыше 12,274 млрд. рублей против 90,8 млн рублей годом ранее, из которых от реализации лекарственных препаратов и изделий, применяемых в медцелях, – 12,258 млрд. рублей против 83,8 млн. рублей в 2019 году. То есть в контору Гинцбурга вбухали более десятка миллиардов в связи с производством вакцин.

Еще одна важная информация: официально производителями «Спутник V», помимо центра Гамалеи, являются еще шесть юрлиц: АО «Биннофарм» (Зеленоград), АО «Генериум» (Владимирская область), АО «Р-Фарм» (Ярославская область), ЗАО «Биокад» (Санкт-Петербург), ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» (Владимирская область), ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» (Башкирия). Как минимум три из них связаны между собой и ведут к крупному бизнесмену, фигуранту списка Forbes – Виктору Харитонину (основателю холдинга «Фармстандарт»).

В открытых данных основной акционер «Фармстандарта» — кипрская фирма Огмент Инвестментс Лимитед (AUGMENT INVESTMENTS LIMITED). Харитонина называют ее бенефициаром. Олигарха Харитонина открытые источники связывают с экс-министром промышленности и торговли РФ, бывшим заместителем министра финансов РФ, экс-заместителем председателя правительства РФ Виктором Христенко – супругом вице-премьера России Татьяны Голиковой, которая является главой штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией в РФ.

Бывший заместитель Христенко по Минпромторгу РФ – Андрей Реус совместно с Харитониным входит в совет директоров «Отисифарм» из дивизиона «Фармстандарта». Также Реус, Голикова и Христенко с рядом иных лиц являются учредителями благотворительного фонда «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря». Пасынок Голиковой – Владимир Христенко также является основателем и президентом фармацевтической фирмы «Нанолек», которая  производила вторую вакцину — «КовиВак». Владельцем ООО «Нанолек» выступает кипрская фирма «НАНОЛЕК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (NANOLEK HOLDING LIMITED), среди конечных контролирующих лиц которой в конце декабря 2020 года называли уже известного нам Реуса.

Что до точек воздействия западных фармкорпораций, тут тоже море информации. Так, в декабре 2020 года упоминавшаяся компания «Р-Фарм» Алексея Репика совместно с AstraZeneca, с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Центром Гамалеи под руководством Александра Гинцбурга (участник группы разработчиков «Спутник V») объявили о старте клинических испытаний комбинированной антиковидной вакцины из двух компонентов. 

Один из этих компонентов использован в вакцине AstraZeneca, а второй (так заявлялось) «входит в состав российского «Спутника V» (Гам-КОВИД-Вак). Проводили КИ «АстраЗенека АБ» и филиал Центра Гамалеи «Медгамал». В исследовании уточняется, что rAd26-S — это «Спутник Лайт (компонент 1 Гам-КОВИД-Вак)». А первая часть препарата AZD1222 — это кодировка вакцины от AstraZeneca, сообщал «Регнум» 25 ноября прошлого года 9.

Помимо налаженных бизнес-связей  с «Р-Фарм», Гамалеи, РФПИ, у AstraZeneca в России есть и собственные юрлица. Так, в ЕГРЮЛ с ноября 2005 года фигурирует торговое ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», принадлежащее «АстраЗенека Трежери Лимитед» (Великобритания). Выручка этого ООО по оптовой торговле фармацевтической продукцией за первый год пандемии составила 28,238 млрд рублей против 19,9 млрд рублей годом ранее при чистой прибыли 2020 года — 1,678 млрд рублей и 168 млн рублей в 2019 году.

Помимо этого, у представителя мировой бигфармы с сентября 2010 года в Калужской области есть ещё и ООО «АстраЗенека Индастриз» — производитель лекарственных препаратов. Владельцами актива являются две компании из Нидерландов — «АстраЗенека Йота Б.В.» и «АстраЗенека Зета Б.В.». На сайте компании уточняется, что «при активном содействии администрации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым и АO «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» в 2011 году «АстраЗенека» с нуля начала строительство собственного завода полного цикла в России».

При этом AZ умудрилась запустить руку глубоко в наш бюджет: с 1 января 2022 года в государственные перечни лекарственных препаратов для медприменения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (ЖНВЛП), войдут 22 новых препарата. Один из них — «Калквенс» от «АстраЗенеки». Вот такие серьезные экономические связи у «наших» высоких чиновников и западного фармлобби.
29 июня 2022   Просмотров: 1 921