РУССКИМ ВОЙНА, А ЖИДАМ СОДОМНЯ... Украина. Нардепы обсуждают противоречия в Конституции при легализации ЛГБТ-браков

Петиция с призывом легализовать однополые браки в Украине собрала более 25 тысяч подписей на портале Офиса Президента и теперь ее должен рассмотреть жид Зеленский. Среди парламентариев возникла острая полемика в Facebook о том, согласуется ли Конституция и подзаконные акты с возможной регистрацией ЛГБТ-пар в Украине.

Народный депутат Игорь Фрис напомнил текст ст. 51 Конституции Украины, где говорится, что «брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины». «Надо менять Конституцию. И хорошо, что это анриал (нереально, – Ред.)», – заявил Фрис.

Представитель ВР при Конституционном суде Ольга Совгиря высказала противоположное мнение. «Очевидно, что акцент в ст. 51 сделан на свободном волеизъявлении при вступлении в брак представителей каждого пола, а не на том, что эти полы должны быть разными при заключении брака. Не вижу в идее легализации разнополых браков никакого противоречия Конституции», – написала она в Facebook.

Против позиции Фриса и за однополые браки выступили в своих комментариях также нардепы Дмитрий Гурин и Александр Мережко. Они считают, что Конституция не запрещает ЛГБТ-браки. «В этой статье главное свободное согласие. То есть, даже Конституцию не надо менять», – написал Мережко.

Народный депутат Александр Федиенко в сообщении в Telegram согласился с Фрисом и подчеркнул, что брак – это разнополый союз. Он напомнил, что в ст. 21 Семейного кодекса Украины сказано: «браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния».

Между тем, нардеп и экс-замминистра образования и науки Украины Инна Совсун в эфире «Громадського» заявила, что легализовать отношения ЛГБТ-пар в формате брака в Украине сложно, но «эту проблему сейчас можно решить в формате гражданских партнерств». Формат гражданского партнерства может удовлетворить ЛГБТ-пары и не надо менять Конституцию, считает Совсун. Тем более, что вносить изменения в Основной закон страны во время военного положения запрещено.

Напомним, что защита ЛГБТ является важным пунктом Стамбульской конвенции, которую в июне 2022 года ратифицировала Верховная Рада Украины. 
16 июля 2022 Просмотров: 2 338