В НАЗИДАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРЫ... Помощь Божия. Рассказы из жизни святых старцев

Как-то один старец-отшельник заболел. Он не имел при себе никого, кто бы послужил ему, и потому вставал с одра и употреблял в пищу то, что мог найти в своей келье. Так прошло много дней, и никто за это время не посетил его. По прошествии тридцати дней Господь послал Своего Ангела для служения старцу. 

Так прошло еще семь дней. Тогда вспомнили о нем отцы и сказали: «Пойдем навестим старца, может быть, он болен». Они пришли и постучали в дверь, в это время Ангел отступил от больного. Старец же закричал: «Братия, уходите отсюда». Тогда братия сняли двери с петель, вошли и спросили: «Почему он кричал?» 

Отшельник отвечал: «Тридцать дней я томился в болезни, и никто не посетил меня. Вот уже семь дней, как прислуживает мне Ангел, посланный Господом, а когда вы пришли — он покинул меня». Сказав это, отшельник мирно отошел ко Господу. Братия удивились и прославили Бога, говоря: «Господь не оставляет уповающих на Него» (106, 496).

*
Рассказывали об авве Данииле. Когда варвары пришли в Скит и отцы убежали, старец сказал: «Если Бог не печется обо мне, зачем мне жить?» — прошел среди варваров, и они не видели его. Тогда сказал он сам себе: «Бог позаботился обо мне. Сделай же и ты, как надобно человеку, — беги, подобно отцам!» (97, 82).

*
Авва Стефан Трихина рассказывал об одном старце, жившем в лавре святого Саввы: «Однажды старец отправился в Кофилу и, пробыв немного близ Мертвого моря, возвращался обратно в свою келью. Был страшный зной, и старец сильно изнемог. И начал он молиться Богу, простирая руки к небу: «Господи, Ты видишь, что я не могу продолжать своего пути от зноя». И тотчас окружило его облако и сопутствовало ему до самой кельи, на расстоянии двенадцати миль».
19 августа 2023 Просмотров: 2 997