ПО ПРОРОЧЕСТВУ?.. УКРАИНА. С 1 октября 2022 г. начинается процедура мобилизации женщин в Украине

Схимонахиня Нила: "Деточки, сон я видела. Война будет. Господи, с четырнадцати лет под ружьё поставят, на фронт поведут малолеток. Останутся в домах дети и старики. Солдаты будут ходить по домам и всех в ружье ставить и гнать на войну. Грабежи и безчинства тех, у кого в руках оружие,- и трупами будет усеяна земля. Деточки мои, как мне вас жалко!" - много-много раз повторяла матушка.



Украинки с 1 октября должны стать на воинский учет.

Во время всеобщей мобилизации в Украине могут призвать в армию как женщин, так и мужчин. Впрочем, в последнее время в сети распространяется немало фейков по мобилизации женщин.

О том, каким женщинам вскоре нужно будет встать на учет, смогут ли они уехать за границу и стоит ли вообще ждать всеобщей мобилизации женщин – сайт 24 канала разбирался вместе с юристами.

С 1 октября 2022 г. начинается процедура мобилизации женщин в Украине. В законе указано, что "женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, по собственному желанию могут быть взяты на военный учет военнообязанных. Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности, берутся на военный учет военнообязанных".

Надежда Грищенко, адвокат, юрист Ario Law Firm, отметила, что с 1 октября 2022 года должны ввести процедуру взятия женщин на военный учет военнообязанных по обновленному перечню специальностей. 

"Становясь на военный учет, женщина, профессия которой определена в Перечне, становится военнообязанной и находится в запасе Вооруженных Сил, Национальной гвардии или других военных формирований," – объяснила Грищенко.

Существует перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных:

  • Химия, химические технологии и инженерия; биология;
  • Телекоммуникации и радиотехника;
  • Инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия, системный анализ, кибербезопасность, микро- и наносистемная техника, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии;
  • Метрология и информационно-измерительная техника;
  • Науки о Земле, географии, физике и астрономии;
  • Пищевые технологии, разработка производства и переработки продукции животноводства;
  • Обеспечение войск, вооружения и военной техники, технологии легкой промышленности;
  • Физическая терапия, эрготерапия, медицинская и психологическая реабилитация, общественное здоровье, физическая реабилитация, промышленная фармация, санитария и экспертиза;
  • стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения;
  • Биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия;
  • ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена;
  • Учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика, деньги, банковское дело и страхование;
  • Издательство и полиграфия;
  • Психология, социальная работа, социальное обеспечение.

Как будет проходить процедура
Екатерина Анищенко, адвокат юридической компании "Riyako&Partners", пояснила, что для женщин, как и для мужчин, необходимо явиться в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат) по месту регистрации места жительства. Даже беременным женщинам нужно будет становиться на учет.

Будут ли исключения
"Следует также обратить внимание, что никаких исключений (становиться на военный учет или не становиться) для женщин нет. Если женщина беременна или имеет малолетних детей, или работает, или является домохозяйкой, она должна стать на военный учет, если имеет соответствующую профессиональную принадлежность", – подчеркнула Надежда Грищенко.

Могут забрать на службу принудительно

Игорь Ясько, управляющий партнер ЮК Winner, подтвердил, что на службу действительно могут забрать принудительно. В ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" четко предусмотрено, что находящиеся на военном учете женщины могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время.

"В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту). Следует подчеркнуть, что положение о добровольности действует только в мирное время и касается тех, кто состоит на учете, а не всех женщин", – отметил Ясько.

Екатерина Анищенко добавила, что "вообще взятие на военный учет не тождественно призыву на службу. Это означает, что женщина становится военнообязанной и находится в запасе. За уклонение от военного учета, как и для мужчин, после предупреждения из территориальных центров комплектования и социальной поддержки предусмотрен административный штраф", – уточнила Анищенко.

Игорь Ясько сообщил, что военнообязанным женщинам ограничен выезд за пределы Украины. Выехать смогут только категории женщин, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации (ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации").

В то же время Екатерина Анищенко добавила, "что "льгот" или "исключений" в законодательстве по данному вопросу для женщин нет. Поэтому в случае продления военного положения запрет пересечения границы военнообязанных также сохраняется. Однако этот запрет касается в равной степени и женщин, и мужчин, и он уже действует в Украине", – объяснила Анищенко.


Эксперты уверены, что стратегически Украина должна перейти к системной военной подготовке и мужчин и женщин на всей территории Украины, а также к созданию профессиональной армии, в которой женщины смогут служить наравне с мужчинами. 

https://24tv.ua/ru/mobilizacija-zhenshhin-ukraine-chto-nuzhno-ob-jetom-znat-k-chemu_n2074841 
30 июля 2022 Просмотров: 7 284