Мировые цены на продовольствие поднялись до рекордной отметки

altМировые цены на продовольствие поднялись в январе до рекордной отметки, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 3,4% больше, чем в декабре. Он повышается уже седьмой месяц подряд, передает Новый Регион со ссылкой на Би-би-си.

Как уточняется в сообщении ФАО, индекс зерновых продуктов достиг 245 пунктов, что отражает рост цен на пшеницу. Крупным ее экспортером является Австралия, переживающая сильные наводнения.

Как говорят экономисты, отчасти на удорожание повлияла и Россия. Прекратив из-за засухи экспорт зерна, она способствовала скачку цен на пшеницу, а они существенно влияют на ценообразование в других категориях пищевых продуктов.

Индекс цен на мясо стабилизировался на отметке 166 пунктов - несмотря на то, что свинина и курятина в Европе подешевели. Произошло это после обнаружения большего количества диоксина в кормах животных на немецких фермах.

Остается дорогим сахар из-за проблем с его поставками. Из-за опасений, что ураган "Яси" повредил тростниковые плантации на северо-восточном побережье Австралии, цены на белый сахар на Лондонской фьючерсной бирже взлетели накануне до рекордной отметки - 835,7 доллара за тонну.

Считается, что повышение цен на еду стало важнейшей причиной недавних массовых протестов в Алжире и Тунисе. Антиправительственные выступления в этих странах Магриба перекинулись на соседние Египет и Иорданию.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировых лидеров "поставить продовольствие на первое место" и задуматься, наконец, о проблеме нестабильности цен на него. "Нам предстоит иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырье, включая цены на продовольствие", - сказал он.
7 февраля 2011   Просмотров: 3 235   
8 февраля 2011 09:34
Цитата: EVREYKA
grechaka

Гречку на тот свет загнали правительственные чины по указке сверху, отказавшись покупать её у российских фермеров, окончательно их разорив и переориентировавшись на гречку из Китая... А если учесть, что греча - это самая неприхотливая культура и к тому же самая ценная и сбалансированная крупа, способная заменить почти всё, то после уничтожения второго хлеба - картофеля, понятно, к чему всё идёт...
  Жалоба      1
8 февраля 2011 11:56

"Нам предстоит иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырье, включая цены на продовольствие", - сказал он.

 

Это значит готовьтесь к голоду, революциям, мировой войне.

  Жалоба      2
-->