Биологические лаборатории США в Казахстане и Киргизии

alt"Сегодня мы тесно работаем с Казахстаном над строительством объекта мирового уровня в Алматы для хранения опасных биологических патогенов", - сказал теперь уже бывший посол США в Казахстане Ричард Хоугланд на приеме в посольстве 12 января в Астане.

Между тем начальник управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетов позже пояснил, что речь идет о строительстве референс-лаборатории "для определения бактериологичности различных особо опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, холера, сибирская язва и ящур".

По данным директора Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева Бакыта Атшабара, в центральной референс-лаборатории будет находиться музей республиканской коллекции возбудителей опасных инфекций. "Патогенны из других стран завозиться не будут, мы изучали и будем изучать только патогены из природных очагов инфекций, которые занимают 40% территории Казахстана", - отметил ученый в интервью еженедельнику "Свобода слова" в январе этого года. Ученый также сообщил, что "инфекционные болезни не имеют границ. Так Среднеазиатский пустынный очаг чумы - один из самых больших в мире, находится в Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Человек может заразиться чумой и в течение нескольких часов оказаться в любой другой стране мира... А риск распространения той же чумы в США выше, в связи с высокой плотностью и динамичностью населения. Поэтому у них развита сеть лабораторий, аналогичных той, которая будет строиться в Алматы... Это планетарный фактор безопасности".
15 февраля 2011   Просмотров: 7 262   
15 февраля 2011 20:33
Еркин! Ты и правда "Дурумбетов".
  Жалоба      1
-->