ВЕЗДЕ ОДНО И ТО ЖЕ. ВСЛЕД ЗА ПУТИНЫМ... Комиссия ЕС отменит паспорта в обмен на биометрический контроль

Вслед за указом Путина о цифровом паспорте в смартфоне, паспорта и удостоверения личности будут отменены в соответствии с идеями Комиссии ЕС. Вместо этого должны быть только цифровые документы в мобильном телефоне. 

Граждане будут ожидать «использования бесконтактных технологий в качестве основного требования для безопасного и беспрепятственного путешествия», пишет Комиссия ЕС. Она хочет «усилить правила безопасности с целью сделать Шенгенскую зону более безопасной», упростить поездки «и тем самым повысить привлекательность ЕС».

«Исключительное использование физических документов затрудняет эффективный контроль при пересечении границы, а выдача таких документов в отдаленных местах может создать проблемы, что в конечном итоге затруднит международные поездки», — говорится в документе, который стал основой для общественных консультаций по оценке воздействия осенью. 

«Использование биометрических решений» должно позволить «органам, ответственным за проверку» и пограничный контроль, «более надежно определять личность путешественников и в то же время снижать риск, связанный с отдельными путешественниками». 

Несмотря на это, Комиссия идет вперед и в настоящее время рассматривает несколько вариантов «Цифровых учетных данных для путешествий» (DTC). До 28 июня любой желающий может высказать Комиссии ЕС свое мнение о цифровых проездных документах, заполнив анкету. В качестве варианта власти предлагают постановление ЕС, которое обяжет государства-члены внедрить запланированный стандарт DTC Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Тогда граждане должны иметь возможность пересекать границы без обычных электронных пропускных пунктов или контрольно-пропускных пунктов. Взамен проводится «комплексное сравнение биометрических данных». С этой целью ЕС уже несколько лет создает биометрическую супербазу данных для всех ИТ-систем в сфере безопасности. Законодательное предложение должно быть внесено в третьем квартале 2023 года.

В осенней оценке воздействия было 360 мнений — почти все отрицательные. Например, Национальная федерация здравоохранения Швеции, выступающая за натуральную медицину, жестко раскритиковала проект, когда он был изучен осенью: только правительства ЕС «почувствовали необходимость следить за здоровьем людей» и проведенными прививками. 

Это «нездоровый подход», который разрушает представление о том, что каждый, у кого есть паспорт или удостоверение личности, может свободно путешествовать. Кроме того, человека с проездным документом в мобильном телефоне можно отследить с помощью функции GPS. Уже одно это представляет «серьезную угрозу конфиденциальности».

Другие участники также видят под угрозой право на информационное самоопределение. Если бы данные с удостоверений личности можно было запрашивать бесконтактно, вы бы быстро потеряли контроль. Цифровые проездные документы небезопасны и сводят людей к биологическим характеристикам, таким как отпечатки пальцев, лицо и радужная оболочка. При соответствующем сканировании искусственный интеллект (ИИ) получает слишком много власти, хотя на самом деле он не должен принимать такие решения.
16 мая 2024 Просмотров: 3 650