НИКАКОЙ СВОБОДЫ НЕ БУДЕТ. Идеологический Тоталитаризм под прикрытием... просвещения

В ведущей французской газете «Фигаро» была опубликована очень ценная статья французского философа, профессора университета и писателя Шанталь Дельсоль. 

В статье комментируется намерение президента Франции Макрона включить в Конституцию страны право на аборт, чтобы ни один суд не смог оспорить эту практику, как, наоборот, недавно произошло с Верховным судом США, который отменил легализацию абортов.

Для автора это по сути война господствующей сегодня на Западе постмодернистской философии против христианской этики. «Мы с удивлением осознаем, — комментирует обозреватель, — что право на аборт считается неотъемлемым завоеванием постмодерна. Чтобы (поэтому) избежать угрозы американских переворотов, единственным решением (для этой тенденции) является закрепление этого права в Конституции». И продолжает: «Что означает эта конституционализация? По сути, дискуссия закрыта. Дело окончено. Мы больше не обсуждаем этот вопрос, мы больше не терпим дискуссию. Это решение нетерпимости».

Миссис Делсоль приходит к выводу, что свобода мысли сегодня преследуется и приносится в жертву во имя современной цивилизации. Это, как он пишет, «культурная война».

И все же, продолжает он, старые представители Просвещения во Франции предлагали свободу мысли и уважение к выражению идей каждого человека и закрепляли это на принципе терпимости. Напротив, их нынешние преемники отказались от принципа толерантности и применили новый принцип: «Нет свободы врагам свободы». Однако таким образом «они сами стали врагами свободы».

Очень важно, что подобные сочинения появляются сегодня, когда так называемая «политкорректность» стала «мощением» каждого противоположного мнения и его права на свободное выражение. Как правило, свобода слова не может быть отменена. Однако по существу — и мы видим это повсеместно в сегодняшней западной культуре — такое психологическое насилие и война практикуются до окончательного морального, а иногда и физического истощения тех, кто осмеливается выступать против учений Новой Эры, так что в конце концов мы имеет дело с формой идеологического тоталитаризма более ужасной, чем человечество когда-либо видело.
17 мая 2024 Просмотров: 3 012