О СЛУЖЕНИИ ЛИТУРГИИ БЕЗ ПРИЧАСТНИКОВ МИРЯН... Это нужно знать и понимать

Литургия совершается не только для того, чтобы причастить верных и помянуть живых и усопших. Прежде всего, Евхаристия есть Бескровная Жертва благодарения Богу за все Его великие благодеяния, в том числе за Творение, Промышление о мире и человеке и Искупление. А совершение Жертвоприношения Богу - является первейшей обязанностью иерея. 

Никогда иерей, хотя бы и в полном одиночестве совершающий общественное богослужение, тем паче литургию, не служит один. Ему соприсутствуют поминаемые им усопшие, прославленные и непрославленные святые, ангелы. А его "мир всем", преодолевая всякие пространства и преграды, преподается его близким и чадам духовным, живым и усопшим, которых он имеет в мысли, совершая свое уединенное богослужение для ВСЕЙ ЦЕРЕКВИ.

"Таинство Евхаристии есть Таинство таинств, в котором Церковь видимая преображается в Церковь - Тело Христово, новый народ Божий, Храм Духа Святого. Это совершается жертвенной и евхаристической трапезой, установленной Самим Христом, на которой вся Церковь (и земная и Торжествующая) приносит Богу, во имя Христа, Жертву хваления, вспоминая Смерть и Воскресение Господа. 

И принимая пресуществление Хлеба и Вина, нашего приношения и воспоминания, в Тело и Кровь Христовы, Церковь причащается Ими в совершенном единении с Ним."

Примеры практики служения Литургии без мирян из житий святых отцов и отцов Афона:

1. Святой праведный Алексей Мечев: " «Восемь лет служил я литургию каждый день при пустом храме, — рассказывал впоследствии батюшка. — Один протоиерей говорил мне: "Как ни пройду мимо твоего храма, все у тебя звонят. Заходил в церковь — пусто... Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь"». Но отец Алексий этим не смущался и продолжал служить." http://days.pravoslavie.ru/Life/life4746.htm

2. Свт. Феофан Затворник: http://www.ryazeparh.ru/feofan/ff13.htm написано буквально следующее: Святитель регулярно совершал Божественную литургию, всегда один, служил молча, а иногда что-нибудь читал и пел. О келейнике отце Евлампии там написано что святитель его лишь изредка у себя принимал, равно как и настоятеля пустыни архимандрита Аркадия и духовника игумена Тихона.

Кстати вот здесь http://des.tstu.ru/orthodox/diocese/Vestnik/W96.htm можно найти такое описание:

В 1872 году святитель Феофан своими руками устроил у себя в келиях малую церквицу, отделив для неё часть наибольшей из комнат - гостиной, где и стал совершать все церковные службы совершенно один, без сослужащих. Наложив на себя великий подвиг строгого затвора, он, кроме настоятеля пустыни архимандрита Аркадия, своего духовника игумена Тихона и келейника, никого уже не принимал. 10 лет святитель-затворник служил Литургию в своей келейной церкви по воскресным и праздничным дням, а в последние 11 лет ежедневно. На вопрос одного из ближайших своих почитателей, как он служит Литургию один, святитель ответил: "Служу по служебнику, молча, а иногда и запою..."

3. В воспоминаниях митр. Вениамина (Федченкова) о свт.Феофане (Быстрове) http://www.prav-de.ru/Arch_Feof.htm написано, что владыка служил Литургию ежедневно "один, без посторонних".

4. В житии св. Спиридона Тримифунтского есть очень занимательный момент об уединенной службе в храме: Однажды святой Спиридон вошел в своем городе в церковь к вечерне. Случилось так, что в церкви не было никого, кроме церковнослужителей. Но, несмотря на то, он велел возжечь множество свечей и лампад и сам стал пред алтарем в духовном умилении. И когда он в положенное время возгласил: "Мир всем!" – и не было народа, который бы на возглашаемое святителем благожелание мира дал обычный ответ, внезапно послышалось сверху великое множество голосов, возглашающих: "И духу твоему". 

Хор этот был велик и строен и сладкогласнее всякого пения человеческого. Диакон, произносивший ектении, пришел в ужас, слыша после каждой ектении какое-то дивное пение сверху: "Господи, помилуй!". Пение это было услышано даже находившимися далеко от церкви, из коих многие поспешно пошли на него, и, по мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидали никого, кроме святителя с немногими церковными служителями и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление. - http://spyridon-trimifuntsky.narod.ru/zitie_001.html

5. Из Луга духовного св. Иоанна Мосха (гл. 199): Один старец святой жизни служил Литургию еретическим чином по ошибке и незнанию, но ангелы всегда присутствовали с ним. И вот по Промыслу Божию пришел к нему диакон, который указал на то, что старец ошибается. Старец не хотел верить, а потом вопросил ангелов:

- Вот что говорит мне диакон. Правда ли это?
- Послушайся его, он правильно говорит - ответили ему ангелы.
- Почему же вы не сказали мне этого?
- Бог так устроил, чтобы люди были исправляемы людьми же, - отвечали ангелы.
С тех пор старец исправился в службе и воздал благодарность Богу и брату.

6. Болотов в "Истории Церкви" упоминает, что священномученик Лукиан в темнице совершал Литургию в одиночестве (после пыток он не мог встать) у себя на груди.

7. Святой праведный Иоанн Кронштадтский о поминовении на проскомидии: «вынуть частичку» — дороже и архиерейской молитвы; ибо она в свое время опустится в Кровь Агнчую с молитвою: «отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Честною Твоею Кровию молитвами святых». Вот эти молитвы, — Богоматери и святых, — ценны; потому они и упоминаются; а помолятся святые потому, что они в виде частей лежат рядом с поминаемыми живыми и умершими. Они — близкие, едино... Но и все же сначала не о них сказано, а «отмый» Сам Господи, «поминавшихся зде Честною Твоею Кровию».

8. На Афоне анахореты служат в келиях по одному или по два человека. 
20 мая 2023 Просмотров: 2 224