ВЛАСТЬ В РАСТЕРЯННОСТИ... Только треть россиян соглашаются на сдачу биометрии.

Только 36% россиян среди тех, кому предлагали сдать биометрические данные, соглашаются это сделать. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала Superjob. Были опрошены 2500 респондентов в 438 населенных пунктах. 

Только 12% ответили, что они когда-либо получали предложения о сдаче биометрических данных, не считая ситуаций с загранпаспортами и визами, причем мужчины сталкивались с этим почти вдвое чаще женщин (14% против 8%). Из тех, кому это предлагали, согласились 36%. Мужчины чаще противятся подобным предложениям (52% против 40%).

Результаты близки к опросу 2021 года. Тогда такой же процент россиян соглашался на сдачу биометрии. Но за два года несколько выросло число противников сдачи биометрии. Тогда их было 44%, сегодня 48%. Вероятно, причиной тому постоянные утечки данных, в том числе биометрических. За последний год в России "утекло" более 660 млн записей с персональными данными россиян - рост в 2,7 раза за год.

Президент компании InfoWatch Наталья Касперская уверена, что однажды сданные биометрические данные наверняка будут украдены. По ее словам, существующий уровень защиты данных в России очень низок, к тому же абсолютно защищенных информационных систем не бывает в принципе.
12 декабря 2023 Просмотров: 5 145