ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО НОВОСТЬ... ПЕЧАЛЬНАЯ. Производители искусственного молока решили потеснить животноводство.

«Технически мы настолько продвинуты, что можем синтезировать гены коровы, которые кодируют молочные белки, в лаборатории», — заявил руководитель отдела разработок промышленных биотехнологий в немецком институте межфазной инженерии Фраунгофера (ITUC) Гжегож Кубик 16 августа сетевому изданию Agrarheute.

Работы над искусственным коровьим молоком идут по всему миру. Первые результаты продемонстрировали исследователи из США. Молоко поставляют из лаборатории. Без коровы. Вместо вымени жидкость, похожая на молоко, течет из резервуара из нержавеющей стали.

Молочные продукты из лаборатории должны не только по вкусу быть похожими на продукты из настоящего коровьего молока, но и более экологичными, дешевыми. Искусственное молоко может стать конкурентом настоящему.

Технология создания искусственного коровьего молока называется прецизионной ферментацией. «Здесь мы производим точно один продукт. Например, молочный белок, такой как сывороточный белок или казеин», — рассказывает Гжегож Кубик. Для производства молочных белков в лаборатории нужны дрожжи и бактерии. «Приятно то, что микроорганизмы размножаются сами по себе», — говорит Гжегож Кубик. Для производства большого количество молочного белка требуется совсем немного дрожжей или бактерий.

Для размножения микроорганизмов добавляют сахар, витамины, воду и соли. «Важно создать благоприятную среду для микроорганизмов. Для этого нужна температура от 30 до 40°C. Через несколько дней молочный белок можно собрать, очистить и высушить в порошок», — пояснил Гжегож Кубик.

Сушка продлевает срок хранения и облегчает транспортировку. «Из сухих молочных белков можно получить, например, молоко, йогурт и сыр. По предварительным оценкам, микроорганизмы требуют на 90% меньше воды по сравнению с обычным производством молока», — сообщил Кубик.

В США на рынке появились первые продукты с молочными белками из лаборатории. Стартап Perfect Day из Беркли в Калифорнии продает мороженое, молоко, сливочный сыр, шоколад и протеиновые коктейли в более чем 5000 супермаркетов США.

Летом 2022 года компания Mars выпустила первый «молочный» протеиновый шоколад Perfect Day под названием CO2CAO. Nestlé продает напитки марки Cowabunga в Сан-Франциско с белками Perfect Day. А в январе 2023 года General Mills запустила линейку «сливочного» сыра с ферментированными белками Remilk. Стартап строит завод точной ферментации площадью около 70 тыс. кв. м. в датском Калуннборге.

Семейная сыроварня Allgäuer Hochland владеет долей в Remilk. «Allgäuer Hochland рассматривает миноритарный пакет акций Remilk как возможность познакомиться с возможностями этой технологии для разработки продуктов питания. Отдельная линейка продуктов с этим новым сырьем может стать дополнением к нашему классическому ассортименту сыров», — заявил генеральный директор Hochland Хуберт Штауб.

«По нашему мнению, таких продуктов не будет в Германии до 2025 года», — добавил Штауб. Искусственное молоко может стать конкурентом настоящему молоку, считает Гжегож Кубик.

«Еще неизвестно, будут ли потребители покупать эти продукты», — сомневается Хуберт Штауб. Спрос также зависит от цены. По оценке биотехнолога Кубика, клеточное молоко на первых порах будет дороже настоящего коровьего молока.
22 августа 2023 Просмотров: 1 742