Мемориальная доска нацистскому униату была установлена в Харькове

alt22 февраля, несмотря на протесты подавляющего числа харьковчан, мемориальная доска униатскому  кардиналу Иосифу Слипому – духовнику дивизии СС «Галичина», все же была установлена. Это уже третья по счету доска, которую власти упорно пытаются навязать городу. Первую народ просто разбил, вторую уничтожили по решению суда.  

Резонно опасаясь за судьбу очередного шедевра мемориального жанра, доску с изображением фашистского пособника теперь прикрепили во внутреннем дворике ГАИ на здании управления. В церемонии приняли участие председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк, львовский городской голова Андрей Садовый, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Маркович Добкин, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, харьковский городской голова Геннадий Адольфович Кернес (ранее судимый за мошенничество и по другим статьям УК).

По словам Добкина, харьковская власть, принимая решение о восстановлении доски кардиналу Слипому, постаралась полностью уйти от политики. "Мы уважаем чувства и эмоции украинцев во Львовской области и рассчитываем на такое же отношение в отношении наших земляков. Это можно назвать примирением, шагом навстречу. Мы не соревнуемся, чья точка зрения более правильная. Мы обязаны уважать и ценить историю в целом, хотя она сложная и вызывает порой диаметрально противоположные чувства", - отметил Добкин.

А.Садовый сказа, что он «горд тем, что здесь, в Харькове, Михаил Добкин говорит такие добрые слова о нашем патриархе Иосифе Слипом. … зная правдивую историю Украины, мы сможем уверенно строить завтрашний день».

Доску фашистскому прихвостню Слипому «освятил» «епископ» украинской греко-католической (униатской) «церкви» Василий Медвидь.

Ранее, в  заявлении офицеров-ветеранов СА  по поводу намерения установить в Харькове третью доску Слипому, было сказано: «Добкин фактически призывал общественность к компромиссу с оголтелыми неофашистами из Галичины, нагло и безнаказанно на глазах всей Украины и стран-участниц антигитлеровской коалиции, героизирующих агентов гестапо и карателей Бандеру, Шухевича и других соучастников нацистских преступников».

________________________

 

Из «официальной биографии» Иосифа Слипого в период с 1941 по 1945 год:  Будущий кардинал, а тогда епископ Иосиф Слипый 30 июня 1941 года во Львове благословил «Акт восстановления Украинской Державы» силами ОУН Степана Бандеры, в котором, в частности, говорилось: «Восстановленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освобождаться из- под московской оккупации». 6 июля 1941 г. Иосиф Слипой призвал ОУН-овцев «объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии». 1 августа 1941 г. устроил «манифестацию верности» в честь немецкого генерал-губернатора Ганса Франка и поклялся ему «в вечной верности». 20 апреля 1942 г. в кафедральном соборе Св. Юра совершил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. 29 мая 1942 г. съездил в Берлин, где клялся «в верности фюреру и Великой Германии, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации». В апреле 1943 г. Слипой в помещении возглавляемой им семинарии содействовал оборудованию вербовочного пункта дивизии СС «Галиция», а первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника. В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских (греко-католических) священников»
23 февраля 2011 Просмотров: 5 788