В Санкт-Петербурге восстановят доску в честь еврейского палача

Полтавченко чтит память первого начальника Петроградской ЧК не меньше, чем депутаты из КПРФ

В 2013 году власти Санкт-Петербурга планируют восстановить мемориальную доску на доме, где жил палач-чекист Моисей Урицкий, передает ИА «БалтИнфо». Доска была демонтирована неизвестными 17 июня. Моральную ответственность за уничтожение доски тогда взяла на себя Русская партия под руководством Николая Бондарика.

Петербургским налогоплательщикам ее восстановление обойдется в 150 тыс. рублей, говорится в ответе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на депутатский запрос фракции КПРФ, обеспокоенной памятью первого председателя питерской чрезвычайки.

Мемориальная доска революционеру Моисею Урицкому пропала с фасада дома №9 по 8-й линии Васильевского острова. Как написано в запросе коммунистов, там «когда-то жил выдающийся революционер, о котором в свое время писал Луначарский: «Он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей».

В ответе губернатора Георгия Полтавченко сообщается, что по факту хищения мемориальной доски Урицкому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. По делу зачем-то назначена трасологическая экспертиза. Уголовное дело взято на особый контроль руководства УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга, так как доска находится на учете в музее городской скульптуры и числится в музейном фонде РФ.

24 июля 2012   Просмотров: 5 103