НЕОБЫЧНОЕ ЧУДО И ЗНАМЕНИЕ... 2009 год. Мироточение купола православного храма в честь Архангела Михаила в с. Хрустовая. (ФОТО)

Мироточение купола православного храма в честь Архангела Михаила в с. Хрустовая (ПМР)

Светлой памяти 
митрофорного протоиерея Валерия (Галайды)
посвящается.

13.12.2009 г. во время маслособорования началось мироточение купола храма Архангела Михаила в с. Хрустовая (Тираспольско-Дубоссарская епархия, Приднестровская Молдавская Республика) (фото №1). Это уникальное явление – достояние всего Православного мира. И мы считаем своим долгом рассказать об этом.
 

Фото №1 Храм Архангела Михаила в с.Хрустовая, Молдова, ПМР (2019 год)

Настоятель храма – митрофорный протоиерей Валерий (Галайда) (фото № 2).  Все свое служение с 1992 года до своей кончины 05.11.2020 года батюшка провел в этом храме, возродил его из руин. Много лет по благословению архипастырей и старцев он проводил здесь в посты недели маслособорования – в течение 7 дней подряд ежедневно служилась Божественная Литургия, все болящие исповедовались, причащались, соборовались; также в храме читались молитвы от колдовства и злых духов Святителя Василия Великого и Святителя Петра Могилы. 

Тысячи людей, потерявших надежду на исцеление, получили от батюшки духовную помощь, обрели   Православную веру, по его молитвам исцелились от тяжелейших душевных и физических недугов (беснование, рак, наркомания и др.). 

В интернет протоиерей Валерий (Галайда) известен как «православный священник отец В.». Батюшка говорил своим духовным чадам о последних временах, о том, что мир сейчас живет по 13-й главе (стихи 16-18) Откровения Св. апостола Иоанна Богослова, о том, что антихрист и Русский православный царь уже здесь, на земле. 

И не уставал повторять в интервью, которые благословлял духовным чадам для распространения в печатных изданиях (украинская православная газета «МИР») и в интернет, о недопустимости принятия людьми ID-номеров в стандарте EAN-13 или 666, поскольку принятие такого цифрового сатанинского имени является отречением от Христа. 

Он говорил, что такие ID-номера как  УНЗР в Украине и СНИЛС в России – это и есть начертание (печать) антихриста. Батюшка предупреждал, что гражданам Украины надо спешить отказаться от УНЗР и биометрического паспорта; УНЗР – печать антихриста – ежедневно разрушает душу человека, отрекшегося от Христа. Очевидно, что это же относится и к СНИЛС.


Фото №2. Настоятель храма – митрофорный протоиерей Валерий (Галайда)

В декабре 2009 года и январе 2010 года все, находящиеся в то время в храме люди могли увидеть необычайное явление – мироточение купола храма. Наиболее сильно оно происходило на Крещение 20 января 2010 года. Капли влаги с запахом миро падали с купола прямо на прихожан храма. На данный момент купол не мироточит, но остались следы в верхней части нимба, частично отпала штукатурка в области кисти правой руки изображения Христа, где мироточение было наиболее интенсивным. 
Свидетелями этого чуда были священники: настоятель храма протоиерей Валерий (Галайда), игумен Иов, иерей Александр, иерей Димитрий, иеродиакон (ныне архимандрит) Силуан, другие священники, принимавшие участие в маслособоровании в декабре 2009 года; монахи и монахини, миряне, проживавшие в это время при храме, а также сотни людей, участвовавших в маслособоровании, и приехавших в храм Архангела Михаила на праздник Крещения.

Фотографии сделаны автором по благословению протоиерея Валерия (Галайды). Десятикратное увеличение фотоаппарата позволило снимать крупным планом мироточащие участки изображения Христа на куполе храма. 

Интенсивность мироточения заметно нарастала в течение Божественной Литургии, в особенности после Причастия, также во время венчания, отчиток, в ходе маслособорования, после Благодарственного молебна. Здесь мы приводим лишь несколько наиболее показательных фотографий.

Таким 13.12.2009 г. впервые сотни людей увидели лик Христа на куполе храма во время маслособорования (фото №3):


Фото №3

Белое миро проявлялось постепенно на изображении Христа, участки миро постепенно белели подобно снегу, покрывающему землю, увеличивались в размерах, и миро струйками стекало вниз по росписи, выходя за контуры тела Христа. На фоновых участках поверхности купола вне изображения Христа, миро не зарождалось. 

Из разных ракурсов миро было видно по-разному, например, из одного ракурса белой видится правая часть Лика Христа, из другого ракурса – левая, хотя миро присутствовало на обеих сторонах Лика. Миро светилось не только при дневном свете, но и в темноте в отраженном свете. На отдельных фото можно также заметить, что струйки миро представляет собой объемное образование.

На фото №4 от 20.01.2010, после Причастия, представлен общий вид купола храма, на котором хорошо видно белое миро на деснице Христа и безымянном пальце левой кисти, а также белые струйки, стекающие из области правой ключицы на синюю ризу и розовый фон:


Фото №4

В этот день Лик Христа на куполе в конце Божественной Литургии из разных ракурсов выглядел следующим образом (фото №5 и №6):


Фото № 5-6
Приводим также  снимки мироточащих участков нимба Христа (фото №7 и №8): 
 

Фото № 7-8
На фото  №9 видно белое миро на правой ключице Христа и на указательном пальце десницы: 


Фото №9                                                                   

На следующих двух фото видно, как усиливалось мироточение во время Божественной Литургии 20.01.2010 (фото №10 сделано в начале Божественной Литургии,  фото № 11 – сразу после Причастия). Мироточение десницы на фото №11 – самое сильное за все время наблюдений в декабре 2009 – январе 2010 г.:


Фото № 10-11

Но еще перед началом Божественной Литургии обильное миро выступило на левой ключице Христа и стекало по плечу (фото №12). Мироточил также безымянный палец левой руки, держащей Евангелие (фото №13):


Фото № 12


Фото № 13

На фото №14, сделанного вечером 18.01.2010, на пальцах правой руки Христа и у ребра ладони видно свечение миро в отраженном свете нескольких слабых лампочек внизу храма.

 
Фото №14

В настоящее время на отдельных участках купола храма остались лишь следы мироточения. Так, на снимке,  сделанном   05.11.2023 года (фото №15),  на кисти правой руки видны белые пятна отпавшей штукатурки в местах, где мироточение было особенно сильным (фото №15).


Фото №15
9 ноября 2023 Просмотров: 2 936