БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ЦИРК. Где-то прячется злой клоун... с пейсами.

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! По окончании жидовского шабата, видимо, чтобы не заставлять евреев в субботу отбивать свои атаки, Иран нанес по истине комариный удар по Израилю. Теперь Израиль на заседании правительства принял решение ответить Ирану на его ракетный удар и удар беспилотниками. 

И всё это попахивает какой-то четко срежессированной театральщиной, которой кто-то злой управляет из-за кулис. И несомненно, что он выжидает нужный момент, чтобы подорвать Ближний Восток. Имеющий разум, да разумеет! 

Решение о мести Ирану не должно вызывать удивление, вся парадигма внешней политики Израиля строится на тезисе: любая попытка атаковать Израиль должна получить ответ. Здесь же впервые со времен Саддама Хусейна территорию страны атаковали не туземные террористы из-за речки, а системный противник системным образом. Событие почти уникальное, а потому пропустить его невозможно.

Вопрос - как?

Вариантов достаточно много, но в значительной степени они не выглядят реалистичными.

Атака ядерных объектов Ирана - это критическая опция, к которой Израиль если и прибегнет, то в абсолютно трефовой ситуации, которая характеризуется невозможностью иного ответа в принципе. Технически это предельно непростая задача, так как ядерные объекты Ирана спрятаны в глубоких скальных породах, которые нужно пробивать целенаправленными ударами специальных боеприпасов, и то не факт, что конвенциональных. Это не говоря уже о том, что по понятным причинам вокруг этих объектов выстроена серьезная противоракетная и противовоздушная оборона. Легкой прогулки не будет точно.

Атака промышленных объектов Ирана чуть более вероятна, но только чуть. Иран - большая страна, объектов, включая критические, много, и одним лихим налетом нанести ощутимый ущерб не слишком вероятно. А вот потерь может быть достаточно много. Удар стилетом здесь не получится, тут нужно гасить дубиной, что вряд ли входит в планы, так как это тоже действие, возможное лишь в ситуации, альтернативы которой не просматривается. Пока вроде бы такой ситуации нет.

Удары по прокси Ирана - это более интересно. Но и тут есть свои ограничения. Полноценная и полномасштабная война может быть только с Хезболлой. Иракских шиитских террористов мочить по пустыне - дело неблагодарное. Хуситов - тем более. Да и далековато они все. А воевать по-взрослому с Хезболлой прямо сейчас, когда с Хамасом никак не могут управиться - идея тоже не очень.

Остается самый простой, но чисто восточный ответ: показательное истребление высокопоставленных деятелей иранского режима, и в первую очередь КСИР. Благо генералов у КСИР - примерно  развернутая дивизия по численности, немалая их часть работает вахтовым методом в прокси-террористических группировках по всему региону. 

Выбирай - не хочу. Ответ несистемный, но болезненный и главное - медийно оправданный. Восточный менталитет вполне сочтет такие действия равноценными по отношению к налету Ирана. Тем более, что налет оказался тьфу. Ранили бедуинскую девочку и ковырнули пару раз где-то землю. Остальное упало или само, или на старте, или упасть помогли.

Удары по прокси, скорее всего, состоятся, но без фанатизма, а вот генералам КСИР надо над головой приваривать навес, как на танки в зоне СВО. Иначе что-то быстро прилетит.
17 апреля 2024 Просмотров: 2 902