ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ... Самолет над Веной столкнулся с гигантским градом.



dailymail.co.uk: В воскресенье пассажирский самолет Airbus A320 Austrian Airlines чудесным образом приземлился, несмотря на то, что град разрушил переднюю часть самолета и разбил лобовое стекло кабины.

Airbus A320 Austrian Airlines летел из Майорки в Вену, когда куски льда врезались в самолет и его передние окна. Пилот самолета был вынужден приземлиться вслепую, а пассажиры осознали истинный масштаб повреждений и то, что им удалось спастись, только после того, как самолет припарковался в аэропорту.

По словам пассажиров, после вылета из Пальмы, Майорка, около 15:30 в воскресенье, первые этапы полета прошли без происшествий и с небольшой турбулентностью. Однако, по данным авиакомпании, самолет пролетел через «грозовую ячейку» при подлете к Вене и примерно за полчаса до того, как должен был приземлиться.

Пассажиры описали «сильную тряску», и пилот предупредил их о том, что лобовое стекло разбито. Посадка была «немного более неровной, чем обычно», рассказал один из пассажиров австрийской газете Kronen Zeitung. И только когда пассажиры высадились и обошли переднюю часть самолета, они осознали весь масштаб повреждений.

На фотографиях самолета видно, что лобовое стекло разбито, а носовая часть самолета почти полностью отсутствует. То, что осталось целым, имеет круглые  вмятины.

«В этот момент пассажиры поняли, что пилот приземлился вслепую и насколько они были близки к катастрофе», — рассказал один из них газете Kronen Zeitung.

Austrian Airlines подтвердила инцидент газете в воскресенье вечером. В ведомстве пояснили, что самолет столкнулся с «грозовой ячейкой» при подлете к Вене, и заявили, что экипаж не видел этой ячейки на метеорологическом радаре.

Это не первый и не последний инцидент с огромными градинами, в которые врезаются самолет. И что бы не рассказывали официалы про то, что так было всегда – всегда так не было, что видно из конструкции самолета: пилот сидит впереди, а не прячется в туалете, в хвосте, а самое дорогое оборудование самолета, то есть радары, вынесены в носовую часть и прикрыты радиопрозрачным пластиком, а не 10-мм слоем брони. 

Причины появления такого крупного града лежат где-то в верхних слоях атмосферы, которые время от времени либо прямо контактируют с холодом космоса по своего рода “волновым коридорам”, либо в эти коридоры втягивает ионосферу. Температура ионов там очень, конечно, высокая, но они несут на себе заряд, который создает микромолнии и стимулирует каскадные химические реакции с поглощением тепла.

В верхних слоях атмосферы полно азотистых соединений и распадаются они именно так: под действием тока молекула разлетается и вытягивает джоули из окружающих молекул воды и воздуха. Вода моментально конденсируется в лед, который далее, под действием того же самого электричества собирается в градины.
12 июня 2024 Просмотров: 2 027