ЭТО НЕ ПРОСТОЙ СБОЙ... Кибер-пандемия - это подготовка глобальной диверсии. (ВИДЕО)Пока Microsoft старательно борется с проблемой очередного “чудо-обновления”, другие корпорации подсчитывают убытки и планируют последствия сбоя. CNBC, например, побеседовали с менагерами-управленцами грузовой сети Union Pacific, ситуация с которой в общих чертах отражает ситуацию у других перевозчиков. Менагеры говорят, что перевозки поездами не пострадали, порты выключились приблизительно наполовину, но авиаперевозки встали полностью. И даже если прямо сегодня все починят – последствия сбоя будут ощущаться недели, поскольку у них все упаковано очень плотно и взаимосвязано. А это значит что намечаются очередные проблемы с цепочками поставок. Тем временем другие менагеры пишут следующее:
"Народ, вы просто до конца не понимаете масштаба случившегося. Я объясню. Во всем мире сломано около миллиарда компьютеров, в основном корпоративных. ![]() Большинство корпоративных компьютеров, переданных сотрудникам, не позволяют пользователям делать это самостоятельно. Более того: даже если бы они могли, имея нужные права доступа – 90% из них не совсем понимает что такое “файл”, а у остальных 10% не более чем двузначный IQ." Нужно заметить, что точка зрения имеет под собой основания. В далекие 1990-е мы ходила компьютерная байка про девушку-менагера, которой удаленный за океан босс приказал сделать резервные копии базы данных фирмы. Девушка скопировала все-все дискеты на ксероксе, а потом передала это боссу по факсу, гордясь проделанной работой. Скорее всего, сегодня все гораздо хуже – копии базы данных делают снимая на телефон и потом передают в центральный офис через облако. И сейчас, если облако полетело, то это самая настоящая катастрофа... Тем временем у конспирологов, как у наиболее внимательных, своя дискуссия. Конспирологи обращают внимание на заголовки: ![]() Возможно, конечно, это просто журналисты придумывают красивые названия, но дело в том, что “цифровая пандемия” появилась в заголовках не сразу, а ближе к вечеру. И как-то сразу везде, словно всех осенило синхронно. Поэтому конспирологи немедленно вспомнили товарища Шваба, который так прямо однажды и сказал, что "следующая пандемия будет цифровой":
Исходя из этого можно не сомневаться, что сбой Microsoft – это только начало и в самое ближайшее время в области IT случится что-то еще, после чего пророчество товарища Шваба реализуется в полной мере. Microsoft "поломался" и мир остановился. dailymail.co.uk: Массовый сбой в работе Microsoft вызвал хаос во всем мире: были приостановлены полеты и отключены больницы, кабинеты врачей общей практики, железнодорожные службы, банки, фондовые биржи и телеканалы. Техническая неисправность привела к внезапному отключению компьютеров Windows, что привело к внезапному отключению табло вылета в аэропортах, включая Хитроу, Гатвик и Эдинбург, в один из самых загруженных дней для мировой авиации со времен Covid.
Пассажирам поездов сказали ожидать задержек из-за «широкомасштабных проблем с ИТ по всей сети», а ряд кабинетов общей практики закрылись из-за проблем с системой записи на прием к Национальной службе здравоохранения. Огромные очереди были замечены в аэропортах, включая Гатвик, Лутон и Эдинбург; Ryanair и Wizz Air предупреждают о «перебоях»; и телеканалы, включая Sky News и CBBC, не работали в эфире. ![]() Американская компания по кибербезопасности CrowdStrike признала ответственность за ошибку и заявила, что «работает над ней». Эксперты полагают, что проблема могла быть вызвана «ошибочным» обновлением безопасности, но говорят, что еще слишком рано «исключать» кибератаку. Windows является наиболее используемой операционной системой в мире, а это означает, что сбой затронул почти все сферы мировой экономики, в том числе магазины, рестораны и кафе, которые не могут принимать платежи по картам. Группа LSE, которая управляет Лондонской фондовой биржей, заявила, что столкнулась с глобальной технической проблемой, препятствующей публикации новостей. Bristol Water заявила, что испытывает проблемы с ИТ в масштабах всей компании, но отдел выставления счетов продолжает работать. Пострадали даже футбольные клубы: «Блэкберн Роверс» сообщил болельщикам, что их билетная платформа неисправна. В Microsoft 365 заявляют, что исследуют проблему, влияющую на возможность пользователей получать доступ к приложениям и сервисам.
|
21 июля 2024
Просмотров: 3 135