Герб Украины приватизировали... иностранцы

altС Украины пришла очередная новость, подтверждающая, что по всевозможным казусам эта страна — в числе мировых лидеров. Один из депутатов Верховной рады, разбираясь со вполне рядовой проблемой избирателей, неожиданно выяснил, что герб государства принадлежит двум частным лицам.

Уточним: речь не о самом гербе, а о его изображении. То, которое печатают на паспортах, приватизировал один человек, а то, которое разработано для автомобильных номеров, — другой.

Никогда еще фраза «Продали страну!» не звучала на Украине столь символично. Депутат Верховной рады, фамилия которого, кстати, Москаль, выяснил, что права на главный национальный символ — герб Украины — принадлежит иностранному гражданину.

Шум поднялся из-за того, что МВД Украины перестало выдавать водителям автомобильные номера: уже готовые закончились, а новые никак не могут сделать! Бывший замминистра внутренних дел, а ныне депутат Геннадий Москаль начал разбираться и наткнулся на сенсацию. Оказывается, что национальная святыня, герб Украины, изображенный на автомобильном номере, — это собственность гражданина Польши.

Геннадий Москаль, депутат Верховной рады Украины: «У меня есть подтверждение, что некий польский гражданин Яцек Войцеховский обладает правами интеллектуальной собственности на герб Украины. Никто не имеет права герб, флаг, слово „Украина“ брать себе в собственность!»

Помните: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»? Здесь примерно такая же история. Герб Украины, разумеется, приватизировать невозможно, а вот его изображение, оказывается, вполне. Во-первых, речь идет об автомобильных номерах нового поколения. На них, так же как и на нынешних, в углу будет изображен украинский трезубец.

И вот некий гражданин Польши запатентовал на свое имя внешний вид будущего автомобильного номера. Во-вторых, речь о главном документе гражданина. На главной странице паспорта тоже изображен трезуб. Оказывается, главная страница паспорта тоже — частная собственность.

Новый автомобильный номер, который еще не начали выдавать, будет отличаться от старого только светоотражающей надписью «Украина» над трезубцем. Очевидно, такое смелое решение смог придумать и зарегистрировать на себя только талантливый поляк Яцек Войцеховский, проживающий, по словам Москаля, в каком-то селе на окраине Польши — найти этого человека никому не удается.

А вот правами на первую страницу паспорта владеет гражданин Украины — его имя депутаты пока установить не смогли. Глава МВД Украины тоже разводит руками.

Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины: «Я честно говоря не разбирался, кому принадлежит право на герб Украины, но не думаю, что иностранному гражданину».

А вот украинский орган, выдающий патенты на интеллектуальную собственность, отпираться не стал.

Владимир Дмитришин, заместитель председателя государственного департамента интеллектуальной собственности Украины: «Патент на промышленный образец паспорта был получен в 2006 году, а на образец автомобильного номера — в декабре 2010 года. Если хочешь использовать эти образцы, нужно заключать договор с собственниками».

Зачем нужны частному лицу эти патенты, представить несложно. Если с каждого автомобильного номера и выданного паспорта получать свой процент, то владелец герба можно не только потешить свое самолюбие, но и стать богатым человеком.

Геннадий Москаль, депутат Верховной рады: «Мне ясно сказали мои коллеги в Польше, что это подставное лицо, а кому потом эти копейки идут, непонятно».
9 марта 2011 Просмотров: 5 127