Топ-100

БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА! Господь помогает идущим... Верховный суд РФ защитил гражданку, отказавшейся от "Госуслуг".

Прим.Ред. -  Дорогие во Христе братья и сестры! Вот всем нам показательный и яркий пример того, как нужно отстаивать свои законные права. Нужно не опускать руки с добавлением заунывного "Что я могу? Апокалипсис же идет и зло торжествует!", а нужно препоясаться верой и упорством в остаивании истины, и тогда Сам Господь начинает помогать такому человеку. Имеющий разум, да разумеет!

* * *
Неожиданное о очень важное решение принял Верховный суд РФ (определение ВС РФ N 5-КГ24-127-К2), когда, изучив материалы одного гражданского спора, встал на сторону пожилой женщины, которой чиновники велели зарегистрироваться на портале "Госуслуги" для получения доплат к пенсии. Вот только она сделать это отказалась.

Эта не совсем обычная история началась с того, что пожилой жительнице мегаполиса пришлось объяснять в суде, почему она не считает безопасным хранение своих персональных данных в Сети. Ведь из-за отсутствия достаточных навыков работы в интернете и убежденности в его опасности пожилой женщине отказались выплачивать региональную надбавку к пенсии.


А дело было так. Гражданке назначили страховую пенсию по старости. Весной она подала заявление в местный отдел соцзащиты, чтобы получить региональную социальную доплату к пенсии - чтобы ее размер соответствовал прожиточному минимуму и городскому социальному стандарту.


Спустя несколько месяцев, уже летом, женщине по почте пришло письмо. Это оказалось уведомление из службы соцзащиты. В нем было сказано, что ей назначена доплата до прожиточного минимума, а вот в доплате до городского социального стандарта - отказано. Причем объяснялось это тем, что подобные заявления от граждан принимаются только через портал "Госуслуги".


Но пожилая женщина отказалась регистрироваться на этом портале. И ее главный аргумент, почему она категорически не желает этого делать, звучал следующим образом. 


Женщина заявила, что она не очень разбирается в этой системе, но главное - она не хочет оставлять свои паспортные данные в интернете. Итог оказался закономерным - чиновники ответили отказом на отказ. Но гражданка сдаваться не собиралась и отправилась отстаивать свою правоту в суд!


Сначала она обратилась в суд первой инстанции с иском к районному отделу социальной защиты, требуя признать их отказ в назначении доплаты незаконным. Судебный спор заметил информационно-правовой портал "Гарант. РУ".


Выступая в суде, гражданка потребовала не только устранить нарушение ее прав, но и назначить доплату со дня подачи заявления, то есть с весны. Однако сразу победить отдел социальной защиты ей не удалось. Суд первой инстанции отказал пенсионерке в удовлетворении требований. Тогда упорная женщина отправилась дальше, оспаривать отказ первой инстанции. И ей вновь не повезло. Апелляционный суд согласился с решением своих коллег.


Но женщина не сдавалась. Хотя в следующей, уже кассационной инстанции вновь проиграла. Кассация целиком и полностью поддержала предыдущие решения своих коллег и не увидела в них никаких нарушений законодательства. Но упорная гражданка решила биться до конца и обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, попросив отменить все прежние решения. А в Верховном суде к ее доводам прислушались и приняли их.


Дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, где внимательно изучили все материалы. И в итоге Верховный суд заявил, что все предыдущие судебные инстанции рассматривали дело гражданки, не желающей регистрироваться на портале "Госуслуги", "с нарушениями норм законодательства".


В Верховном суде РФ подчеркнули, что государственная политика поддерживает пожилых людей, предоставляя социальные выплаты, и отказ от их назначения только из-за несоблюдения формы подачи заявления - бумажная вместо электронной - несправедлив. Из материалов дела заявительницы, по мнению высокой инстанции, следует, что отказ базируется исключительно на технических формальностях и "нарушает принципы справедливости и равенства".


В итоге в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ были отменены все принятые ранее решения всех местных судов. А главное - Верховный суд вернул спор в первую инстанцию, но обязал пересмотреть это гражданское дело в новом составе судей. То есть пересматривать спор будут другие судьи. Теперь у пенсионерки есть возможность получить доплату.


Определение Верховного суда РФ N 5-КГ24-127-К2.

Сегодня, 17:16 Просмотров: 522