В Европе началось значительное снижение уровня жизни. Протесты в Португалии

altМноготысячные демонстрации против бюджетной политики правительства прошли в субботу в ряде городов Португалии, сообщает агентство Рейтер.

 

В пятницу правительство объявило о дополнительных сокращениях расходов бюджета и изменениях в порядке налогообложения. В текущем году снижение расходов планируется на уровне 0,8% ВВП. Согласно одобренному осенью 2010 года бюджету на 2011 год, власти Португалии планируют сократить дефицит бюджета до 4,6% ВВП против прогноза на 2010 год в размере 7,3%.

 

По меньшей мере, 200 тысяч человек вышли в субботу на акцию протеста в Лиссабоне, еще 80 тысяч протестовали в городе Порту на севере страны, тысячи манифестантов собрались и в других городах, сообщили организаторы митингов.

 

"Меры жесткой экономии, о которых объявили вчера, - это просто совершенное бесстыдство. Эта демонстрация - начало волны акций протестов", - сообщила одна из участниц манифестации Жоана Мануэл (Joana Manuel).

 

Манифестанты также выражали недовольство политикой властей в связи с высоким уровнем безработицы, неудовлетворительными условиями работы для молодежи и снижающимся уровнем жизни в стране.

 

По данным Рейтер, выступления организовала группа активистов Geracao enrascada в основном с помощью социальных сетей в интернете. В своем блоге группа отрицает связи с какими бы то ни было политическими партиями.

 

Согласно манифесту организаторов демонстраций, группа выступает за совместные действия всех, кто несет ответственность за сложившуюся в стране ситуацию - от политиков и работодателей до самих активистов, и стремится "к скорейшим переменам в действительности, "которая стала неприемлемой".

13 марта 2011   Просмотров: 5 264